Вторник, 19 марта 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Дышите носом и не кашляйте!

Что делать, если простуда задержалась
freepik
Фото: freepik

Аудитория портала «Провизор-24» потребовала продолжения разговора, начатого на вебинаре о простудах. Пришлось эксперту выступить еще раз и рассказать, какие средства могут рекомендовать сотрудники аптек при различных видах кашля и риносинуситах.

Наш эксперт - кандидат медицинских наук, доцент, клинический фармаколог Татьяна Конышкина

Вторая линия обороны

Ежедневно через легкие человека прокачивается (с очищением и терморегуляцией) около 10 тысяч литров воздуха. В норме наш организм прекрасно защищен от неблагоприятных внешних воздействий. Дыхательные пути выстланы респираторным реснитчатым эпителием, и именно реснички служат фильтром, очищающим воздух на пути к легким. Они задерживают мелкие пылевые частицы, бактерии и другие повреждающие факторы. Эпителий покрыт жидкой слизью, которая в верхних слоях образует более густую пленочку. Слизь создает благоприятную среду для работы ресничек. Однако в случае заболевания слизь загустевает, защитная функция эпителия нарушается. Когда эта «первая линия обороны» от вредоносных агентов утрачивает эффективность, в дело вступает вторая – кашель. В случае простудных заболеваний функция кашля состоит в очищении дыхательных путей от ненужных веществ как экзогенного, так и эндогенного происхождения. С кашлем организм избавляется от лишней слизи, от гнойных и даже гнилостных выделений, от болезнетворных агентов.

Кашель кашлю рознь

Подчеркну, что мы сейчас не рассматриваем психогенный кашель (как правило, сухой, и проявляющийся только во время бодрствования и отсутствующий ночью), аллергический кашель, кашель как симптом сердечно-легочной недостаточности и т.д. Мы говорим о воспалительном процессе, возникшем вследствие респираторных вирусных инфекций. То есть о наиболее частом запросе кашляющих посетителей аптек в период сезонных простуд.

По продолжительности кашель бывает:

  • острый (до 3 недель);
  • подострый (4–8 недель);
  • хронический (более 8 недель).

Задача фармацевтических работников – оказать квалифицированную лекарственную помощь так, чтобы не допустить перехода в хроническую форму. Для этого нужно вовремя восстановить функцию респираторного эпителия.

По экспекторации кашель бывает:

  • сухой,
  • продуктивный (с мокротой).

Среди продуктивного кашля особое значение имеет малопродуктивный кашель, когда мокроты мало и она с трудом отделяется.
Вначале при простуде возникает сухой кашель, затем он переходит в продуктивный, а затем опять в сухой.

Важно: нельзя раньше времени подавлять сухой кашель с помощью медикаментозного вмешательства. Патогенетическая роль кашля заключается в очищении дыхательных путей. Если же «давить» кашлевой рефлекс на корню, это может усугубить течение болезни. Противокашлевые препараты (предназначенные для подавления сухого кашля) не рекомендуется применять ранее 4-го дня заболевания.

При продуктивном кашле важно выяснить, каков характер мокроты. Если мокрота вязкая, трудноотделяемая, рекомендуют муколитики. Если мокрота скудная и жидкая - отхаркивающие средства.
Одна из главных задач лечения – восстановление свойств слизи (и, соответственно, жизнеспособности ресничек респираторного эпителия). Рассмотрим подробнее группы препаратов, которые используются при кашле.

Муколитики 

Один из самых популярных препаратов этой группы – бромгексин. В организме он превращается в активную форму – амброксол. Если мы сразу применяем амброксол, эффект наступает быстрее, а вероятность побочного действия уменьшается. Амброксол и бромгексин «работают» еще и с сурфактантом, то есть веществом, защищающим альвеолы. Они сохраняют имеющийся сурфактант и стимулируют выработку нового. Важно, что амброксол и бромгексин можно назначать одновременно с пероральными антибиотиками.
Ацетилцистеин примечателен тем, что его можно назначать при любом характере мокроты, включая гнойный и гнилостный. Например, при обострении ХОБЛ, при бронхоэктатической болезни бромгексин и амброксол не применяют, а ацетилцистеин остается препаратом выбора. Нужно помнить, что одновременное применение ацетилцистеина с пероральными антибиотиками крайне нежелательно. Между приемом должен быть промежуток 2–3 часа. Уникальное свойство этого препарата еще и в том, что он является антидотом при отравлении парацетамолом.
Карбоцистеин разжижает не только мокроту, но и слизь, образующуюся при отитах и синуситах. Этот препарат является мукорегулятором.

Отхаркивающие

Делятся на две группы: прямого и рефлекторного действия. Препараты прямого действия влияют непосредственно на секреторную функцию бронхиальных желез. К этой группе относятся щелочные растворы (в том числе популярные гидрокарбонат натрия и иодид натрия и т.д.) и эфирные масла (тимьян, анис, эвкалипт, багульник болотный, сосновые почки, березовые почки, трава душицы, терпингидрат). Некоторое время назад в эту группу входили еще и ферментные препараты (трипсин, химотрипсин и т.д.), но от них отказались, так как они негативно влияют на ткани легкого и могут вызвать кровотечение.
Препараты рефлекторного действия раздражают слизистую желудка и таким образом усиливают кашлевой рефлекс. В эту группу входят травы, содержащие алкалоиды (ипекакуана, термопсис, фиалка, лист подорожника и т.п.) и сапонины (солодка, девясил, мать-и-мачеха, первоцвет, алтей и т.п.).
Несмотря на то, что среди отхаркивающих средств немало препаратов природного происхождения, важно помнить о противопоказаниях и соблюдать осторожность. Особенно, если вы используете травы, не приобретенные в аптеке. Место и время сбора растительного сырья имеют колоссальное значение! Растения, собранные вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных предприятий, принесут больше вреда, чем пользы, вплоть до тяжелых отравлений. Да и правильно собранные «травки» далеко не безобидны!
Например, термопсис может провоцировать эпилептические припадки, алтей – вызывать диарею и тем самым нарушать электролитный баланс. Солодка имеет тот же побочный эффект, что и алтей, а еще она опасна в плане повышения артериального давления, ее лучше не назначать детям и пациентам с гипертонической болезнью и ИБС. Мать-и-мачеха не применяется в развитых странах из-за гепатотоксического эффекта. Траву душицы не употребляют до 12–летнего возраста, а мелиссы – до 18 лет. Курс лечения березовыми или сосновыми почками из-за высокого содержания смолистых веществ (а в березе – еще и дегтя) не должен превышать 2 недели. Мята запрещена к употреблению до 3-летнего возраста из-за риска бронхоспазма.
Впрочем, есть у трав и явные преимущества в виде комплексного действия. Например, багульник болотный и плющ обладают не только отхаркивающим, но и бронхолитическим действием. Травы имеют противовоспалительный эффект. Их можно комбинировать, применять в составе сборов и чаев.

Противокашлевые

Препараты этой группы бывают центрального и периферического действия. Препараты центрального действия влияют на центр кашлевого рефлекса в продолговатом мозге. Это такие средства, как кодеин, бутамират, глауцин, окселадин, преноксдиазин. Препараты периферического действия понижают чувствительность рецепторов, расположенных в органах дыхания. Пожалуй, самым известным препаратом периферического действия является либексин. Снижают раздражение слизистой дыхательных путей и различного рода увлажняющие аэрозоли и ингаляции. Классические паровые ингаляции при повышенной температуре не используются, но если ингаляция проводится через компрессорный ингалятор, то повышенная температура не является противопоказанием. Ультразвуковые ингаляторы могут разрушать лекарственные препараты. Важно помнить, что в ингаляторы нельзя заливать приготовленные в домашних условиях отвары и настои. Используются только препараты, изготовленные в производственных условиях.

Если не дышит нос

Когда в воспалительный процесс вслед за слизистой оболочкой носа вовлекаются слизистые околоносовых пазух, речь идет уже не о банальной простуде, а о риносинуситах. По статистике, только 2% риносинуситов вызываются бактериальными возбудителями, львиная доля приходится на вирусную этиологию. Бактериальные риносинуситы отличаются более тяжелым состоянием, с температурой выше 38оС и выраженной слабостью. Вирусный риносинусит может осложниться бактериальным, но это происходит спустя время. Применять антибиотики с первых дней заболевания смысла не имеет. При сохранении и нарастании симптоматики врач назначает антибиотики с 10-го дня простуды.
Как правило, риносинуситы сопровождаются заложенностью носа, и заболевшие активно используют сосудосуживающие капли. Однако важно помнить, что более 5 дней эти препараты использовать нельзя. В комплексном лечении используют нестероидные противовоспалительные средства, муколитики, антигистаминные препараты. Пациентам рекомендуются обильное питье и диета, обогащенная продуктами с большим содержанием витаминов (квашеная капуста, облепиха, клюква, киви и т.д.). Из местных средств хорошо зарекомендовал себя мометазона фуроат, снимающий отек слизистой и обладающий минимальным риском возникновения побочных явлений. Доказанным лечебным эффектом обладают промывания носа официнальными препаратами. Самостоятельное изготовление настоев и прочих жидкостей для промывания крайне нежелательно (не соблюдаются условия стерильности, нет возможности обеспечить оптимальные дозировки и т.д.).

Татьяна Конышкина

Татьяна Конышкина

Эксперт

Постоянный эксперт «Провизор-24», кандидат медицинских наук, доцент, клинический фармаколог

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up