Воскресенье, июня 20, 2021
Поиск

Туберкулез - реальная угроза!

Актуальные вопросы об опасной инфекции
Legion-Media
Фото: Legion-Media

До эры антибиотиков и иммунизации туберкулез массово уносил жизни детей и взрослых, которые чахли, слепли, теряли руки и ноги, и, в конце концов, мучительно умирали от туберкулезного менингита и костного туберкулеза. Именно так погибла маленькая дочка Корнея Чуковского Мурочка, веселые стихи о которой все мы знаем с раннего детства. Сегодня туберкулез многие считают чем-то устаревшим и не страшным. Увы, это не так. И болеют отнюдь не только маргиналы и заключенные в тюрьмах, но и представители благополучных слоев общества. В том числе и дети.

 

На наши вопросы отвечает врач-фтизиатр, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделом туберкулеза у детей и подростков ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава РФ, главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова.  

 

БЦЖ не панацея

- Валентина Александровна, заболеваемость туберкулезом в последние годы неуклонно снижается. Так не пора ли в России, как и в Западной Европе, отказаться от массовой вакцинации от туберкулеза и прививать только людей из группы риска?

- Сегодня охват вакциной БЦЖ – старейшей «живой» вакциной, которая в июне отметит свой вековой юбилей, в России составляет 95-96%. В большинстве своем вакцинируются дети в трехдневном возрасте, еще в роддомах. Но тех, у кого есть медицинские противопоказания, прививают позднее.

БЦЖ не защищает от туберкулеза, как полагают многие. Но важность этой прививки нельзя переоценить, поскольку она способна задерживать инфекцию на уровне лимфатической системы, не допуская ее попадания в кровь. Таким образом, вакцина предотвращает не само инфицирование, а тяжелые, генерализованные формы туберкулеза. Благодаря ей у нас  практически нет туберкулезного менингита и костного туберкулеза, из-за которых ранее погибало множество детей и взрослых.

Однако, несмотря на существенный успех работы российской фтизиатрической службы, на данный момент заболеваемость туберкулезом в нашей стране еще значительно выше, чем в Европе. Это 32, 6 случая на 100 тысяч населения у нас и 1-5 на 100 тысяч населения в Западной Европе, у нас уровень смертности – 4,6 на 100 тысяч населения, а в Европе – доли процента. Поэтому на современном этапе говорить об отмене массовой вакцинации было бы крайне преждевременно.

Тем не менее, изменения и в этой области происходят. Например, сейчас активно обсуждается тема отмены ревакцинации БЦЖ, поскольку доказано, что эта прививка не защищает от инфицирования взрослых и подростков.

 

- Как часто туберкулезом заболевают дети? Могут ли они заражаться друг от друга?

- 10% болеющих туберкулезом – дети и подростки. А заражаются они, в основном, от взрослых. В России палочка Коха есть в организме 95% взрослых людей. Но в активной форме туберкулезом болеет менее 1% зараженных. Причем от момента инфицирования до развития заболевания может пройти очень много лет. Любые тяжелые патологии, снижающие иммунитет, перенесённые инфекции (герпес, цитомегаловирус), неврологические расстройства, а также стрессы (физические и психические) и неблагоприятные социальные обстоятельства могут «пробудить» спящую микобактерию и активизировать заболевание. Таким образом, носительство инфекции представляет собой мину замедленного действия. Например, девушки могут заболеть туберкулезом в активной форме после родов, юноши – попав в армию. Самая уязвимая группа – подростки, они заболевают туберкулезом чаще, чем маленькие дети, поскольку имеют более широкий круг общения, больше подвержены стрессам и к тому же их организм ослаблен гормональной перестройкой.

 

- Заразиться туберкулезом так же просто, как и ОРВИ?

В отличие от гриппа или, например, коронавирусной инфекции – болезней, которые также переносятся воздушно-капельным путем – для заражения туберкулезом недостаточно короткого контакта. Как правило, общение с носителем инфекции должно быть длительным, что возможно лишь в семье или в коллективе. А вот социальная дистанция не так важна. Микобактерия туберкулеза способна передаваться на расстоянии 4-7 м.

 

Как его выявить?

- По каким симптомам можно заподозрить заболевание? И каким методом эффективнее всего его выявить?

- Заблуждение – думать, что если ребенок хорошо себя чувствует, не кашляет, не худеет, то он в безопасности. Обычно туберкулез длительное время течет бессимптомно. Разве что бывают частый упадок сил, дневная сонливость и раздражительность, вполне обычные для многих детей и подростков. Поэтому так важно регулярно проверяться на заболевание. Надо успеть «поймать» его на латентной, пограничной стадии, когда в легких еще нет патологических участков. В этом случае вылечиться довольно просто, проведя относительно короткий профилактический курс химиотерапии (запущенное заболевание лечится в течение минимум двух лет).

Когда туберкулез уже привел к изменениям в легких, информативны лучевые методы обследования, такие, как флюорография. А чтобы обнаружить латентную туберкулезную инфекцию, используются иммунологические тесты (кожные пробы, лабораторные тесты). В группах повышенного риска нужно применять комплексно и лучевые, и иммунологические методы. К наиболее уязвимым перед туберкулезной инфекцией группам можно отнести людей с ослабленной иммунной системой (имеющих длительно текущие хронические, аутоиммунные заболевания, ВИЧ-инфекцию), а также людей в период гормональных изменений (это, прежде всего, подростки).

Внутрикожная проба Манту (содержит туберкулин) сегодня применяется лишь у детей до 7 лет, и в основном лишь для того, чтобы узнать, есть ли у ребенка реакция на вакцину БЦЖ и нужно ли его повторно вакцинировать в 7 лет. А чтобы выявить скрытую (латентную) форму туберкулеза и определить группу риска для проведения превентивного лечения, нужны уже другие исследования, о которых уже шла речь выше. У детей и взрослых с ослабленным иммунитетом наиболее информативным методом является специальный лабораторный иммунологический тест для диагностики туберкулёза, основанный на методе ELISPOT.  

 

- Правда ли, что после пробы Манту нельзя мыться? И что лучше перед любыми пробами на туберкулез принимать антигистаминные лекарства, чтобы не спровоцировать тяжелой аллергической реакции?  

- Мыться можно. Просто раньше пробу Манту проводили накожно, нанося царапину и капая туда туберкулин. В этом случае попадание воды на ранку могло привести к ее инфицированию. А сейчас туберкулин вводят внутрикожно, поэтому риск заражения сведен к нулю, если только не тереть место укола мочалкой.  

Специально готовиться к проведению тестов не надо. Но чтобы эти тесты были правдивы, не стоит делать их сразу после проведения вакцинации (например, от гриппа), а также раньше, чем через 2-4 недели после перенесенного ОРВИ. 

Риск тяжелой аллергии после проведения теста  у здорового ребенка практически ничтожен. Но для детей, страдающих атопическим дерматитом или другими аллергическими или кожными заболеваниями, существуют альтернативные способы иммунодиагностики. Например, квантифероновый и иммунологический тесты для диагностики туберкулёза. Последний основан на методе ELISPOT. Его в России проводят с 2016 года. Оба эти анализа относятся к инновационным иммуноферментным методам выявления туберкулеза лабораторно, по крови. Иммунологический тест входит в стандарты диагностики туберкулеза в США и Европе, а также рекомендуется ВОЗ, особенно детям с противопоказаниями к проведению кожных тестов, а также лицам с иммунодефицитами.