Пятница, сентября 24, 2021
Поиск

Ротавирус: не так безобиден, как кажется

freepik
Фото: freepik

С кишечной инфекцией рано или поздно сталкивается каждый. Это вторая по частоте после ОРВИ причина обращений к врачу мам с детьми. А среди кишечных инфекций по распространенности, особенно у детей раннего возраста, лидирует ротавирусная, или, как ее часто называют родители, «кишечный грипп». Врачи же предпочитают термин «вирусный гастроэнтерит».

«Доля вирусных гастроэнтеритов среди кишечных инфекций на данный момент составляет 40%, - говорит детский врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных заболеваний у детей факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета Мария Бехтерева. – При этом ротавирусная инфекция из года в год остается ведущей среди госпитализированных пациентов. Основную группу, у которой данная инфекция диагностируется, в стационаре составляют дети в возрасте от одного года до трех лет. 20% составляют дети до года и столько же - дети 3-6 лет. Чем младше ребенок, тем больше тяжелых форм инфекции. Такая зависимость прослеживается только у ротавируса».

Что же это за напасть?

Свое название вирус получил по внешнему сходству с колесом (лат. rota – колесо). Существует несколько его генотипов и групп. «У человека обнаружены только ротавирусы группы А, - сообщает врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н.И. Пирогова Алексей Ртищев. – В целом в мире заболеваемость ротавирусной инфекцией вызывают пять основных генотипов вируса. На сегодня известно, что при первой встрече независимо от генотипа вируса формируется иммунитет именно к этому типу. При каждой новой встрече, которая, как правило, обусловлена уже другим вариантом вируса, иммунитет расширяется и возникает защита к другим генотипам».

Как говорит доцент Ртищев, это высококонтагиозная инфекция, заразиться ею можно в любое время года, но пик заболеваемости в России приходится на март-апрель. Ежегодно в нашей стране формируется до 100 очагов этого заболевания. Причем только официально зарегистрированных. И порой в таком очаге выявляют до 1000 заболевших.

47-69% заболевших в возрасте 4-12 дней малышей очень тяжело переносят ротавирусную инфекцию. Летальность РВИ у детей первого месяца жизни выше, чем от коронавируса у взрослых. По данным ВОЗ, в структуре инфекционных причин смертности у детей первых двух лет жизни РВИ занимает более 2/3. Чаще всего источником инфекции для грудничков становятся взрослые или старшие дети в семье, выделяющие ротавирус с фекалиями.

 

Непредсказуемый недуг

Увы, предсказать, как будет протекать ротавирусная инфекция и чем она в будущем обернется для ребенка, не сможет ни один врач. «Диарея, рвота, лихорадка – лишь вершина айсберга, - утверждает доцент Бехтерева. – Под толщей воды находятся внекишечные проявления: возможное влияние на манифестацию сахарного диабета, иммунных заболеваний. Обсуждается также связь РВИ и целиакии, активно дискутируется поражение центральной нервной системы».

У детей первых трех месяцев жизни в течение первых пяти дней болезни высока вероятность развития бактериемии и кандиемии вплоть до ДВС-синдрома и отека легких. Также с ротавирусом связано большинство случаев фебрильных судорог у детей до трех лет. Некоторые исследователи обвиняют ротавирус и в афебрильных судорогах. Среди осложнений фигурируют и гепатиты, кардиомиопатии и энцефалиты. Причем они не связаны с тяжелым течением болезни.

По словам врача-неонатолога, доктора медицинских наук, профессора, руководителя отделения для недоношенных детей Национального научно-практического центра здоровья детей Ирины Беляевой, крайне значимыми для грудных детей становятся типичные проявления РВИ – рвота, лихорадка, диарея, обезвоживание. Подобные проблемы приводят к быстрому ухудшению состояния и госпитализации в реанимационное отделение. У маловесных и недоношенных детей РВИ проявляется в виде некротизирующего энтероколита, сопровождается быстрым развитием состояний, напоминающих сепсис, и внекишечными симптомами в виде зуда и апноэ.

 

Главное - выпаивание

Конечно, как только у ребенка любого возраста возникают многократная рвота и диарея, лихорадка, надо обязательно вызывать врача на дом или неотложку. Только врач может решить, можно ли оставить малыша дома или его необходимо госпитализировать.

Из-за многократной рвоты и диареи, высокой температуры (она повышается порой чуть ли не до 40℃), организм ребенка теряет много жидкости, что приводит к обезвоживанию. Его основные признаки:

  • Сухость кожи, губ и языка.
  • Ребенок апатичный, отказывается от еды.
  • Учащается дыхание и сердцебиение.

Опасные симптомы обезвоживания у младенцев:

  • нет пота;
  • малыш не мочился в течение 3 часов;
  • плач без слез.

Сразу начинайте выпаивать ребенка водой: предлагайте попить буквально по 1-2 чайной ложке каждые пять минут. Так как у грудничка обезвоживание нарастает очень стремительно и он может отказываться от бутылочки с водой, не уповайте на приход врача, немедленно вызывайте «Скорую помощь». Медики будут восполнять потери жидкости уже внутривенно.

Проявления РВИ обычно настолько яркие, что сомнений в диагнозе не возникает. Но в больнице, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, проводят исследование кала на антигены ротавируса.

Для борьбы с обезвоживанием также применяются солевые растворы – гастролит, гидровит, морковно-рисовый отвар ORS 200 и другие.

Лекарственных препаратов для специфического лечения ротавирусной инфекции не существует. Потому лечение только симптоматическое. Для выведения токсинов из кишечника используют энтеросорбенты – энтеросгель, смекту, активированный уголь. Снизить температуру помогут жаропонижающие средства – парацетамол, нурофен, ибуклин юниор, ибупрофен. Дозы и кратность их применения указаны в инструкции к препарату.

При РВИ нельзя:

  • Лечить антибиотиками. Они бесполезны, ведь инфекция вызвана вирусом. Решение об антибиотикотерапии может принимать только врач. Назначение антибиотиков должно быть обосновано результатами лабораторных исследований.
  • Применять противодиарейные средства. Они способствуют задержке токсинов и вируса в организме, что может усугубить течение заболевания.
  • Делать промывание желудка раствором марганцовки. Это чревато ожогом слизистой.

 

Только для грудничков

С 2008 года в мире стали активно использовать ротавирусные вакцины. И смертность детей первых пяти лет жизни от диарей снизилась вдвое. Сейчас плановую вакцинацию против РВИ проводят 112 стран.

«В России пока о массовой иммунизации говорить не приходится. Если в Англии охват вакцинацией против ротавирусной инфекции составляет 60%, то у нас в 2019 году этот показатель был 3%. Больше половины всех привитых приходилось на Москву», - сетует Алексей Ртищев.

Мария Бехтерева приводит следующие цифры: в 2020-2021 году прививка против ротавируса вошла в 70 региональных календарей вакцинации. Но 50% вакцинаций проводится в Москве, 20% приходится еще на пять регионов, 30% делятся между оставшимися 64 регионами.

Так как же убедить родителей в необходимости вакцинации против РВИ? Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова Марина Федосеенко считает необходимым найти веские аргументы против возражений, которые обычно выдвигают мамы и бабушки.  Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что ни одно из лекарств не предупреждает развитие ротавирусного гастроэнтерита, а тем более – его тяжелых форм. Нет ни этиотропного лечения, ни средств для профилактики. Применяемая же сейчас пятивалентная вакцина дает иммунитет против пяти генотипов вирусов, которые циркулируют в России и вызывают тяжелое течение болезни. Они обеспечивают иммунитет в течение первых лет жизни.

Проведенные исследования эффективности и безопасности вакцины показали, что практически все привитые дети на первом году жизни не болели тяжелыми формами. 74% детей на первом году после вакцинации вообще не болели РВИ. Нежелательные реакции после вакцинации между группой плацебо и группой вакцинации разделились поровну.

Живая ослабленная вакцина с ослабленными штаммами пяти разновидностей человеческого и бычьего ротавируса дается младенцу в виде капель со вкусом ванили. Эту манипуляцию можно проводить одновременно с другими прививками вне острого периода заболевания.

"В моей практике были случаи, когда РВИ переболела вся семья, а у привитого грудничка был только разжиженный стул", - добавляет доцент Федосеенко. 

Надо учитывать, что существуют возрастные ограничения. Первую иммунизацию, чтобы полностью исключить риск заражения в первые месяцы, следует провести до 6-12 недель жизни. Интервал между следующими прививками должен составлять 4-10 недель, но все три дозы вакцины вводятся до 32 недель жизни.

«Приоритетная для нас группа – дети первого года жизни, - объясняет Алексей Ртищев. – Именно в этом возрасте наибольший риск летального исхода. К тому же вакцинация младенцев отражается на заболеваемости старших возрастных групп».

 

Log in or Sign up