Четверг, 27 января 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
     

Внебольничные пневмонии у детей

freepik
Фото: freepik

Ежегодно в мире пневмонией болеет около 155 миллионов детей. Она уносит жизни примерно 1,8 млн малышей в возрасте до 5 лет, что составляет 20% всех случаев детской смертности. Потому так важно вовремя заметить развитие недуга и выбрать правильную тактику лечения.

 

Пневмонией называется острое инфекционно-воспалительное заболевание с поражением доли легкого, группы альвеол и межальвеолярного пространства. К внебольничной относится пневмония, которая развилась вне стационара или в первые 72 часа после госпитализации. Заболеваемость этим недугом среди детей в России достаточно высока и составляет 762 случая на 100 тысяч населения. 96% летальных исходов приходится на детей раннего возраста.

 

Группа риска

Особенно высок риск заболеть у детей:

  • до 5 лет, особенно первых двух лет жизни;
  • с наличием в анамнезе бронхиальной астмы;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени;
  • с эндокринными нарушениями и метаболическим синдромом;
  • с иммунодефицитными состояниями;
  • младше 19 лет, длительно принимающих аспирин.

 

Откуда что берется

По словам врача-эпидемиолога, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заместителя директора по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, возраст 3-5 лет является своеобразной демаркационной линией. Если у детей младше 3-5 лет преобладает вирусная этиология, то позже возбудителями чаще всего являются бактерии. Причем у малышей нередко отмечаются атипичные возбудители пневмонии.

Итак, возбудителями пневмонии у ребенка могут стать:

  • вирусы - вирусы гриппа, парагрипп, аденовирусы, риновирусы, пневмовирус, коронавирусы;
  • бактерии – стрептококк пневмонии, стафилококки, гемофильная палочка;
  • атипичные возбудители – микоплазма, легионелла, хламидии.

В зависимости от клинических симптомов, данных дополнительных обследований чаша весов склоняется в пользу бактериального, вирусного или сочетанного происхождения заболевания. Успех лечения напрямую зависит от того, правильно ли доктор определил возбудителя.

При этом внимание обращается на то, насколько высока температура тела, а также на интенсивность кашля, его продуктивность, степень интоксикации организма и изменения в легких. При внебольничной пневмонии лихорадка часто сопровождается ознобом, потерей аппетита, учащением поверхностного дыхания (больше 20 дыхательных движений за минуту), редко появляются рвота, боль в животе и нарушение сознания.
Если ОРВИ осложняется пневмонией, о легком ее течении у детей говорить не принято. Тяжесть заболевания определяется характером и частотой дыхательных движений, сатурацией, западением грудной клетки, затруднением дыхания.

Снимок расскажет о многом

Конечно, золотой стандарт диагностики при пневмонии – рентгенологическое исследование легких. Самый распространенный признак у детей, который проявляется на рентгеновском снимке, очаговые тени в нижних сегментах легких. При крупозной пневмонии поражается доля легкого с вовлечением плевры, легочный рисунок изменяется, легочные корни расширяются. Если пневмония сегментарная, воспаляется уже целый сегмент легкого.

То, что доктор увидит на рентгенограмме, может помочь определить и возбудителя. При микоплазменной пневмонии на снимке контуры легких неровные, размытые. При поражении вирусами видна крупноочаговая сливная пневмония, поражение легких при этом развивается быстро, буквально на второй-третий день от начала болезни.

Диагноз пневмония ставится, если помимо выявления на рентгенограмме грудной клетки инфильтрации легочной ткани присутствуют еще хотя бы два из следующих симптомов:

  • лихорадка выше 38°;
  • кашель с мокротой;
  • локальное ослабление дыхания, влажные хрипы, притупление легочного звука;
  • лейкоцитоз и/или нейтрофилез.

Если же все-таки остались сомнения в том, вирусы, микоплазма или бактерии стали причиной болезни, профессор Горелов рекомендует обратиться к количественным тестам. Наибольшие перспективы в диагностике имеют ПЦР-тесты.

Поражение легких могут вызвать любые респираторные вирусы. Определить возбудителя помогает прежде всего использование тест-систем ОРВИ. «По одному мазку из зева и носа определяется 21 возбудитель, в том числе 18 респираторных и 3 разновидности коронавируса, - говорит Александр Горелов. – В данную тест-систему интегрирован не только SARS-CoV-2, но и SARS-CoV-1. Для диагноза первоочередное значение имеет использование метода ПЦР либо метода ИФА для определения специфических антител различного класса».

Показания к госпитализации:

  • ранний возраст;
  • острая дыхательная недостаточность (снижение сатурации ниже 95%, 92% - госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии);
  • цианоз (посинение кожи и особенно носогубного треугольника);
  • одышка.

 

Лекарства широкого спектра действия

При лечении пневмонии используются препараты с противовирусной или антибактериальной активностью, а также применяется комплексная терапия.

Стартовым препаратом для антибиотикотерапии является амоксициллин, альтернативу ему при аллергии на препараты первого ряда составляют цефалоспорины и макролиды. Из противовирусных препаратов, если первопричиной пневмонии стал грипп, у детей разрешен только осельтамивир. При атаке других вирусов у детей в возрасте 1-3 года можно использовать индукторы интерферона или антисептики (например, лизоцим), после 3 лет – умифеновир, занамивир.

Выбор препарата обусловлен предполагаемой этиологией заболевания, тяжестью состояния, наличием аллергической реакции на препарат и возрастом ребенка.

При назначении противокашлевой терапии врач-пульмонолог, доктор медицинских наук, главный пульмонолог ФКГУ «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко» Минобороны России, главный пульмонолог Минобороны России Андрей Зайцев рекомендует сначала обратить внимание на цвет слизистой, вязкость и количество мокроты. По его словам, сейчас большой проблемой стала «нерациональная мукоактивная терапия кашля». Если кашель усиливает боль, приводит к затруднениям дыхания, усиливает одышку, мешает сну, он «должен быть уменьшен до возможного минимума. Но пока мокроты мало, не следует давать противокашлевые препараты». Когда же кашель становится продуктивным, ребенку можно рекомендовать, например, ренгалин.

При пневмонии для борьбы с кашлем используются муколитики, мукокинетики и мукорегуляторы. Первые разжижают мокроту, вторые улучшают отхаркивание, а третьи воздействуют уже на выработку секрета. Перевести непродуктивный кашель в продуктивный помогают: ацетилцистеин, бромгексин, амброксол. Бромгексин можно сочетать с гвайфенезином (джосетом) и сальбутамолом, который оказывает бронхорасширяющее действие и у детей применяется строго по показаниям.

При высокой лихорадке применяются жаропонижающие средства в виде сиропов, ректальных свечей и таблеток.

Универсальных вакцин от пневмонии нет, но можно сделать прививки от возбудителей, которые чаще всего оказываются причиной болезни. Это пневмококк, вирус гриппа и гемофильная палочка. Прививки против пневмококковой инфекции и гриппа введены в Национальный календарь профилактических прививок, прививки против гемофильной инфекции проводятся детям из группы риска.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up