Понедельник, 06 декабря 2021
Поиск
     

Гепатит С у детей: интерфероны уходят в прошлое

freepik
Фото: freepik

Россия занимает шестое место в мире по числу инфицированных вирусными гепатитами детей. При этом большая часть новый случаев заражения приходится на вирус гепатита С. Лечение инфицированных им детей до недавнего времени представляло собой очень большую проблему.

 

Вирус гепатита С был открыт только в 1989 году. До этого его обозначали как вирус гепатита «ни А, ни В». Он очень изменчив и коварен. Желтушная форма болезни регистрируется лишь в 2% случаев, в основном, вирус долгое время никак себя не проявляет. Обычно диагноз «гепатит С» ребенку ставят, когда он приходит обследоваться, скажем, перед плановой операцией. Так что гепатит С часто переходит в хроническую форму, последствия - вплоть до цирроза и рака печени. Обычно этот путь занимает 20-30 лет, вот почему так важно как можно раньше выявить инфекцию и начать лечение.

 

Пути передачи

Вирус передается через контакт с кровью инфицированного человека. И если в прошлом веке инфицироваться можно было при переливании крови и из-за того, что манипуляции проводились нестерильным медицинским оборудованием, то в веке нынешнем, когда кровь для переливания проходит специальную проверку, а медицинское оборудование тщательно дезинфицируется, риск снижается. По статистике, 90-91% детей заражается от матери в период внутриутробного развития. У подростков есть вероятность инфицирования при пирсинге, маникюре, педикюре и нанесении татуировок, если при этом используются нестерильная краска или нестерильные инструменты.

Возможна также передача вируса ребенку во время беременности или родов. Шансы на инфицирование у будущего ребенка велики, если у его будущей матери высокая вирусная нагрузка, беременность протекает с осложнениями, например, диагностируется хроническая фетоплацентарная недостаточность.

 

Как обнаружить?

У детей гепатит С часто долгое время протекает бессимптомно. Желтушность кожи, боли в животе, увеличение селезенки появляются обычно уже на стадии цирроза печени. Но есть ряд тревожных признаков, которые должны насторожить родителей:

  • длительное недомогание без видимых причин;
  • необъяснимая субфебрильная температура, которая держится долгое время;
  • быстрая утомляемость;
  • нерезко выраженные, но упорные расстройства стула;
  • жалобы на боли в животе.

Первый шаг в таких случаях – консультация педиатра. Доктор направит на УЗИ органов брюшной полости, клинический и биохимический анализ крови. При повышении уровня АЛТ и АСТ, изменениях размера селезенки и признаках портальной гипертензии (нарушении кровотока в печёночных венах и нижней полой вене) у доктора есть все основания подозревать гепатит С.

Для подтверждения диагноза назначается иммуноферментный анализ на антитела к гепатиту С (a-HCV). Если результат положительный, то есть организм ребенка уже встретился с вирусом, делается анализ ПЦР с генотипированием. Данное исследование определяет РНК вируса. При положительном результате назначается лечение. От генотипа вируса зависит схема лечения. Всего генотипов вируса гепатита С шесть, в России чаще встречается генотип 1.

 

Лечить или подождать?

Дети младше трех лет находятся под динамическим наблюдением врача. Никаких таблеток им не назначают. Дело в том, что в некоторых случаях вирус может спонтанно элиминировать из организма.

Чаще всего от матери гепатитом С инфицируются девочки, но у них в 7-10% случаев происходит спонтанная элиминация вируса. Потому среди больных хроническим гепатитом С больше мальчиков. И хотя первая и вторая степень фиброза печени может возникать уже в раннем детстве, все-таки у 87% детей с диагностированным гепатитом С фиброз отсутствует.

Если к трем годам вирус не исчез, необходимо прекратить его репликацию. Назначение терапии детям в возрасте 3-12 лет сейчас активно обсуждается. С одной стороны, по словам доктора медицинских наук, руководителя отдела вирусных гепатитов и заболеваний печени Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА Ларисы Горячевой, сопутствующие заболевания, заболевания крови, коинфекции, избыточная масса тела могут ускорить развитие фиброза печени, с другой – терапия эта чревата серьезными побочными эффектами. Ведь до недавнего времени у врачей выбора не было: к применению у детей были разрешены только интерфероны. «У них масса побочных серьезных эффектов: головные боли, миалгии, задержка роста, головокружения, - говорит профессор Горячева. – У 10% детей регистрируются три и больше нежелательных явлений. Хотя в течение года после завершения терапии побочные явления уходят, нужно очень тщательно отбирать детей на терапию интерфероном. По крайней мере, вес должен быть гораздо выше 25 кг». Кроме того, терапия эта очень длительная, порой продолжается до 10 лет. Поэтому европейская и американская ассоциации по лечению печени отклонили использование препаратов интерферона у детей для лечения хронического гепатита С.

Сейчас в цивилизованных странах применяются схемы терапии с препаратами прямого действия. Их внедрение в клиническую практику знаменовало собой самый настоящий переворот в терапии вирусного гепатита С. Эффективность ее достигает 98-99%, длится лечение 2-3 месяца, побочные эффекты практически отсутствуют. Препараты напрямую действуют на вирус, блокируя белки, отвечающие за его размножение, но при этом не влияют на органы и системы организма.

В 2019-2020 годах Минздрав России одобрил применение подобной терапии у детей, но пока только старше 12 лет. Для лечения детей этого возраста зарегистрированы три схемы использования препаратов: глекапревир+пибрентасвир, софосбувир+рибавирин, софосбувир+ледипасвир. Лечение длится 2-3 месяца. Сейчас идут исследования применения подобных препаратов у детей младше 12 лет, и медики надеются, что скоро можно будет говорить о победе над гепатитом С.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter