Суббота, 28 мая 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Пищевая аллергия у детей

Можно ли ее контролировать?
freepik
Фото: freepik

На нашей планете около 2 миллиардов аллергиков. Во многих случаях начало заболевания связано с пищевой аллергией. Как и любые хронические недуги, ее вряд ли можно вылечить, но вот контролировать – вполне возможно.

 

На XIX Конгрессе «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии» дискуссия разгорелась как раз вокруг проблемы контроля пищевой аллергии и «голодных» диет, которые так любят назначать детям и кормящим мамам грудничков-аллергиков участковые педиатры.

 

Избыточная реакция

О пищевой аллергии врачи говорят, когда обнаруживается высокая восприимчивость иммунной системы ребенка к отдельным компонентам пищи. При такой повышенной чувствительности иммуноглобулин Е вступает в химическую реакцию с аллергеном, из-за чего возникают внешние и внутренние симптомы недуга.

В случае с пищевой аллергией возможны три вариант развития событий:

  • аллергическая реакция на определенные пищевые вещества сохраняется на всю жизнь;
  • пищевая аллергия перестает доминировать и становится триггером для развития бронхиальной астмы. При прогрессировании симптомов от дерматита или ринита до бронхиальной астмы специалисты говорят о так называемом «аллергическом марше». В таком случае сначала развиваются проявления пищевой аллергии в виде кожных симптомов, позже к ним присоединяются респираторные;
  • толерантность к пищевым веществам повышается, ребенок «перерастает» это состояние. Аллергия исчезает. К сожалению, такой сценарий, по данным ФИЦ питания и биотехнологии, проявляется лишь у 26% маленьких аллергиков.

 

Трудности диагностики

И педиатры, и аллергологи в один голос говорят, что симптомы далеко не главное, на что врач должен обратить внимание. Под маской пищевой аллергии могут протекать совсем другие заболевания. Да и у самой пищевой аллергии множество клинических форм и симптомов.

«Все это вызывает диагностические трудности, - предупреждает Евгений Варламов - врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела аллергологии и клинической иммунологии НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ имени Н.И. Пирогова. – Считается, если у ребенка волдырь на коже – это крапивница. Первый симптом пищевой аллергии. Но у детей причиной крапивницы может стать вирусная инфекция. Потому важно собрать тщательный анамнез. Необходимо выяснить, что ребенок ел, какие новые продукты вводили в его рацион. Если новых продуктов нет, значит, это не пищевая аллергия».
У 70% детей пищевая аллергия проявляется в виде крапивницы или атопического дерматита

Но родители не всегда могут четко сказать, что ел малыш. К тому же аллергия может быть и при отсутствии выраженной сенсибилизации. В развитии реакции могут участвовать нетипичные раздражители – пот, одежда, остаточное количество моющих средств, холод, стресс, а родители могут связывать кожные симптомы с пищевой аллергией, что затрудняет диагностику. Еще одна сложность – при атопическом дерматите возможна сенсибилизация к аллергенам окружающей среды – домашней пыли, пыльце растений, шерсти домашних животных и т.д.

«Есть сложности и в оценке значимости пищевой сенсибилизации, - продолжает Евгений Варламов. – Когда мы не выявляем специфические иммуноглобулины Е (IgE), аллергия маловероятна. Для уточнения диагноза делают провокационные пробы. Если они положительные – соответствующий продукт из рациона исключают. Через 1-2 года обычно исследование повторяют. Если реакция на пробы очень сильная – расширение рациона следует проводить в стационаре».

 

Основные симптомы

По словам Варламова, у пищевой аллергии нет специфических симптомов. Она может проявляться в виде:

  • гастроинтестинальных симптомов – рвоты, диареи, крови в стуле, запоров, кишечных колик, болей в животе. На их долю приходится 50-60% случаев. При этом врач должен исключить вирусную инфекцию, гастроэзофагеальную болезнь (рефлюкс), воспалительные заболевания кишечника;
  • респираторных проявлений: например, бронхообструкции (ее провоцирует вдыхание аромата приготовляемой пищи), ангиоотека мягких тканей гортани и дыхательных путей, свистящего дыхания, одышки, кашля.

Симптомы не всегда четко связаны с появлением в рационе нового продукта, а стандартного диагностического теста, который со 100%-ной вероятностью показал бы аллергию, не существует. Потому диагноз «интерстициальная аллергия» ставится на основе 3 принципов:

  • симптом появляется после употребления какого-либо продукта;
  • после исключения этого продукта симптом исчезает;
  • провокационный тест дает положительный результат.

 

«Голодная» диета

При пищевой аллергии применяется комплексная терапия, но ведущую роль играют элиминационные диеты. Как сообщает доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии ФИЦ питания и биотехнологии Вера Ревякина, на первом году жизни ведущим пищевым аллергеном являются белки коровьего молока (80-90%), глютен (20-30%), остальные случаи приходятся на долю куриных яиц.

"К исключению продуктов из рациона предъявляются очень жесткие требования, - информирует она. – Мы можем исключать только выявленные причинно значимые пищевые аллергены и продукты с высоким аллергизирующим потенциалом. Необоснованное исключение продуктов может негативно сказаться на физическом, эмоциональном и даже психическом развитии ребенка. «Голодная» диета» кормящей мамы и малыша может привести к симптомам дефицита питания и психологическим проблемам, особенно у старших школьников. Потому то, что исключается из рациона, должно получить равнозначную и по калориям, и по содержанию пищевых веществ замену".

Элиминационная (дефицитная) диета может привести к развитию железодефицитной анемии, белково-энергетической, витаминной недостаточности, недостатку микроэлементов.

Длительная безмолочная диета чревата недостатком витаминов А, Е, D. Она усугубляет проявления анемии. Дети на такой диете подвержены частым ОРВИ, у них ухудшается состояние кожи, активизируется условно патогенная микрофлора кишечника, нарушаются процессы всасывания витаминов.

Безглютеновая диета ведет к дефициту фолиевой кислоты и витаминов К и группы В.

О дефиците витамина А можно судить по сухости кожи и ломкости ногтей, дефицит цинка замедляет восстановление кожи после повреждений и заживление ран, провоцирует выпадение волос и дерматиты.

Вера Ревякина настаивает на оценке нутритивного статуса детей, находящихся на длительной элиминационной диете. С одной стороны, в таких случаях всегда необходимо этот статус корректировать добавлением соответствующих витаминов. Но, с другой стороны, витаминно-минеральные комплексы сами по себе могут быть аллергенами. Правда, таковыми являются отнюдь не витамины, а вспомогательные вещества и наполнители. Родителям надо учесть, что ароматизаторы и стеарат натрия могут вызвать обострение аллергии. Выход эксперты видят в употреблении специальной серии продуктов с оптимальным набором макро- и микроэлементов, которые могут предупредить дефицитные состояния. Рекомендовать их должен, конечно же, лечащий врач.

 

Не исключаем, а приучаем

Чтобы избежать негативных последствий диет, специалисты сейчас рекомендуют, исключив из рациона тот или иной продукт и, добившись ремиссии, не избегать уже контакта с аллергеном, а стимулировать толерантное отношение к нему со стороны иммунной системы.

«Рекомендации европейских национальных обществ аллергологов и международные согласительные документы рекомендуют постепенно приучать ребенка к высокоаллергенным продуктам, - говорит Вера Ревякина. – Это длительный и сложный процесс. Здесь важна и общая модель питания. Доказано, что высокий уровень потребления овощей и фруктов связан с меньшей распространенностью аллергии. Необходимо высокое разнообразие продуктов в рационе в возрасте между 6 и 12 месяцами».

Как часто надо проверять наличие или отсутствие толерантности к пищевым нутриентам при пищевой аллергии? В соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава России в первый раз это надо делать через 6-12 месяцев после исключения аллергенов. Затем можно попробовать расширить рацион.

 

Правила введения нового продукта

Каждый новый продукт вводят постепенно в течение 1-2 недель. Другие новые продукты в этот период не вводятся. Иначе невозможно определить, что именно вызвало обострение. Предпочтение отдается монокомпонентным блюдам и продуктам. Объем продукта каждый день увеличивается на 10-30 г до достижения возрастной нормы.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up