Суббота, июля 24, 2021
Поиск

Когда килограммы лишние

Ожирение у детей
freepik
Фото: freepik

Лишний вес называют уже главной проблемой нашего века. Число людей с лишними килограммами растет, соответственно увеличивается количество случаев осложнений, связанных с ожирением. Самое тревожное – эта проблема становится все более актуальной и для детей. Если четверть века назад считалось, что ожирение – прерогатива только взрослых, то теперь, увы, с такими состояниями все чаще сталкиваются педиатры.

 

Ожирение считается хроническим многофакторным заболеванием, на которое сильно влияют как генетические факторы, так и внешняя среда. Для России проблема ожирения у детей актуальна не в меньшей степени, чем для развитых стран Европы и США. По числу людей с лишними килограммами наша страна занимает пятое место в мире. Какие же есть способы преодолеть эту напасть?
По прогнозам ВОЗ, сейчас в мире избыточный вес имеют 1,9 млрд. человек.

 

Типы ожирения

Чтобы понять, есть ли лишний вес и тем более ожирение, надо узнать индекс массы тела (ИМТ). Его вычисляют по простой формуле: ИМТ=вес (кг):рост2(м). Если ИМТ:

  • меньше 16 – дефицит веса,
  • 16-18,5 – недостаток веса,
  • 18-25 – нормальный вес,
  • 25-30 – предожирение,
  • 30-35 – ожирение первой степени,
  • 35-40 – второй степени
  • больше 40 – третья степень ожирения.

Если вы думаете, что эта проблема касается исключительно взрослых, то глубоко ошибаетесь. По разным данным, сейчас метаболические нарушения, которые тесно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом второго типа, регистрируются у каждого второго подростка.

Кроме ИМТ важен тип локализации жировой ткани. Их два: мужской (абдоминальный, или андроидный), когда жир откладывается в области живота и верхней части туловища, и женский, когда отложения жира видны, главным образом, на нижней части туловища. Абдоминальное ожирение намного опаснее, ведь именно в этом случае регистрируются самые большие отложения висцерального жира. При избыточной массе тела он «сдавливает» внутренние органы и в них нарушается кровообращение и лимфоток. Увеличение количества висцерального жира как раз и ведет ко всем перечисленным выше недугам.

 

Эндокринный орган

Висцеральная жировая ткань сама по себе является мощным эндокринным органом. При ожирении она весит больше, чем все эндокринные железы вместе взятые. Она синтезирует гормон стресса – кортизол, что заставляет организм работать на пределе возможностей. По собственному усмотрению висцеральная жировая ткань синтезирует в больших количествах основной гормон воспаления – интерлейкин-6. У тучных людей даже небольшие недомогания могут привести к серьезным нарушениям. Более того, подобная ткань становится «ловушкой» для мужских половых гормонов и активно превращает их в женские. Подобное в будущем грозит мальчикам большими проблемами с воспроизведением потомства. У девочек же, если количество висцерального жира превышает норму на 40-50%, женские гормоны, наоборот, превращаются в мужские.

 

Пищеварение тоже страдает

Ожирение сказывается и на состоянии органов пищеварения. У детей чаще всего страдают печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. В результате развиваются, например, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит.

У 2/3 детей с ожирением обнаруживаются признаки неалкогольной жировой болезни печени. У 1/3 – проблемы с желчным пузырем. В нем обнаруживается осадок.

По данным отечественных гастроэнтерологов у детей с ожирением чаще встречаются воспалительные изменения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. У половины детей с ожирением обнаруживается обсемененность хеликобактер пилори – бактерией, вызывающей воспаление и повреждение желудка и двенадцатиперстной кишки. Это основная причина развития хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем при увеличении степени ожирения увеличивается и степень обсемененности.

При ожирении также снижается разнообразие микрофлоры кишечника, которая участвует в регулировании и всасывании микро- и макроэлементов. Из-за этого снижается уровень цинка, железа, хрома, селена.

 

Надо худеть!

«Вес должен снижаться постепенно, - говорит детский гастроэнтеролог Московского областного консультативно-диагностического центра для детей, доктор медицинских наук Татьяна Бокова. – А чтобы учесть все факторы риска, с ребенком должна работать мультидисциплинарная команда специалистов: гастроэнтеролог, эндокринолог, кардиолог, психолог и, возможно, даже офтальмолог».

Главная задача, которая стоит перед врачами в подобных случаях – скорректировать пищевое поведение и добиться отказа от неправильного пищевого стереотипа. Здесь возможны и психокоррекцция, и повышение физической активности, и диета, и в некоторых случаях лекарственная терапия. Без нее порой невозможно добиться хорошего результата. По словам Боковой, всем необходимо настроиться на то, что многое придется изменить, а сами изменения будут весьма небыстрыми. Чтобы создать у ребенка мотивацию все это выдержать, не грех обратиться за помощью к психологу.

Диета. Приветствуется ведение пищевого дневника. У дошкольников его ведут родители, у школьников – сам ребенок. «Важно, чтобы не мама и врач, а сам ребенок мог управлять своим пищевым поведением. Дневник позволяет со стороны посмотреть на рацион и проанализировать его. Таким образом налаживается и контакт с лечащим врачом. Благодаря дневнику доктор может регулярно корректировать диету», - рассказывает Татьяна Бокова. И пусть никого не пугает слово «диета». «Это могут быть порции тех же блюд, но только меньше или те же порции, но блюд с меньшим содержанием углеводов и большим – пищевых волокон. Наладить процесс поможет также энтеральное питание, которое не заменяет продукты, но оптимизирует минеральный состав рациона и его пищевую ценность. Порционную упаковку такого продукта ребенок может в качестве перекуса взять в школу», - продолжает Бокова.

Физическая активность. Необходимы регулярные физические нагрузки средней интенсивности и обязательно аэробные, то есть на свежем воздухе. Полезны будут занятия в различных спортивных секциях, бассейн, катание на велосипеде, лыжи, скандинавская ходьба.

Медикаментозная терапия. У детей существуют строгие ограничения по возрасту, но возможна и терапия оф-лейбл. Потому в этом вопросе только индивидуальный подход. Лекарства принимаются только по назначению врача. По словам Боковой, «нет таблетки, которая решит все проблемы с ростом и весом. Приходится назначать комплексные препараты».  С 12 лет используются препараты на основе ингибитора активности липазы. С 10 лет – бигуаниды, например, метформин, который нормализует периферическую инсулинорезистентность – одну из причин метаболического синдрома и других серьезных осложнений. В арсенале лечебных средств также гипохолестеринемические и гепатотропные средства, например, расторопша, артишок. Сбалансировать рацион помогают витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят цинк, селен, L-карнитин (левокарнитин). По показаниям назначаются антигирпертензивные препараты. Хотя замечено, что при понижении веса до определенных значений заодно с ним нормализуется и артериальное давление.

У детей запрещены средства, снижающие аппетит, и аноректики центрального действия. Бариатрическая хирургия показана только с 18 лет, в отдельных случаях такой метод лечения можно применять с 16 лет.