Ротавирусную инфекцию в какой-то степени можно считать летучей. Это бич летнего отдыха детей, особенно в больших коллективах. Она частый гость на круизных лайнерах, в детских лагерях и крупных курортных отелях, куда приезжают семьи с детьми. Как же свести последствия от заражения ротавирусом к минимуму?
На черноморских курортах, куда летом многие россияне вывозят детей на отдых, большой проблемой являются вирусные диареи. В подавляющем большинстве случаев их вызывает ротавирусная инфекция. Именно она доминирует среди расшифрованных острых кишечных инфекций. Если же учитывать все кишечные инфекции, ротавирус является их возбудителем в 18% случаев, второе место по распространенности занимает норовирус. Как и любая острая кишечная инфекция, и ротовирусная, и норовирусная резко увеличивает шансы на формирование хронических гастроэнтерологических заболеваний.
В зависимости от возраста
Виновниками вирусных диарей, при которых страдают преимущественно верхние отделы желудочно-кишечного тракта, обычно являются рота- и норовирусы, аденовирусы 40 и 41 серотипов, энтеро- и коронавирусы, говорит врач-педиатр, профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО, доктор медицинских наук Сергей Горбунов. На первом году жизни лидерство захватывает ротавирус, второе место по частоте заболеваемости занимает норовирус, третье остается за аденовирусами. До пятого года жизни ребенка тройка лидеров остается неизменной.
После пяти лет на первый план выходят бактерии – кампилобактер и сальмонелла, на третьем же месте располагается… правильно, ротавирус.
Устойчив и изменчив
По структуре ротавирус напоминает колесо со спицами, благодаря чему и получил свое название: «rota» - по-латински «колесо». Патоген устойчив во внешней среде, но быстро погибает при кипячении, продолжает профессор Горбунов. Серотипы вируса определяются поверхностными белками. Доминируют пять штаммов – G1-G4 и G9. Они-то и входят в состав вакцин, которые сейчас применяются.
Состав генотипов ротавирусов постоянно меняется, поэтому возможны повторные заражения инфекцией. На первом году их вероятность составляет 30%, на втором – 70%. Но повторные эпизоды протекают легче, так как антиротавирусные иммуноглобулины А напрямую направлены против антигена, который стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ. Этот антиген, кстати, считается одним из кандидатов для создания уже не живой, а инактивированной вакцины против ротавируса.
Так как вирусы в достаточно большом количестве выделяются с фекалиями и устойчивы во внешней среде, передача их от одного человека другому, как правило, происходит фекально-оральным путем. Источником заражения могут стать пища (моллюски, фрукты, салаты), вода и все, что относится к окружающей среде.
Возможен и воздушно-капельный путь передачи инфекции, особенно в первые два дня болезни, когда у ребенка наблюдается постоянная рвота фонтаном и вирусные микрочастицы быстро распространяются в окружающей среде. Именно по этой причине нередки массовые заражения ротавирусом на круизных лайнерах и в больших детских коллективах.
На что он нацелен
Ротвирус поражает энтероциты – зрелые клетки ворсинчатого эпителия тонкой кишки. Из-за этого ухудшается всасывающая и переваривающая функции слизистой оболочки кишечника, развиваются водянистая диарея и воспаление.
Вирус внедряется в кишечный эпителий, повреждает клетки, они отторгаются. Таким образом может разрушиться до двух третей поверхности тонкой кишки. Кроме того, нарушаются ферментативные системы энтероцитов, что приводит к вторичной лактазной недостаточности. Ребенок перестает переваривать углеводы молока, рассказывает профессор Горбунов.
Из-за воздействия вируса снижается концентрация общих иммуноглобулинов А и G, угнетается фагоцитарная активность лейкоцитов (их способность захватывать и переваривать чужеродные белки).
Клинические проявления
В возрасте 3-12 месяцев ротавирусная инфекция протекает очень тяжело, в виде тяжелой диареи с лихорадкой, сильным обезвоживанием, рвотой. Но есть случаи и бессимптомного течения.
У ротавирусной инфекции короткий инкубационный период – всего 1-3 дня, иногда он сокращается до нескольких часов. Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела до фебрильных цифр. Лихорадка продолжается 2-4 дня. Рвота начинается одновременно с диареей или немного раньше. Она длится 1-2 дня, эпизоды рвоты случаются до 10 раз за сутки. Самая частая клиническая форма ротавирусной инфекции – гастроэнтерит: рвота (гастро)+водянистая диарея (энтерит).
Стул обильный, водянистый, пенистый, желтого цвета, без примесей или с небольшим количеством прозрачной слизи, иногда от него исходит характерный кислый запах. Продолжительность диареи – 3-7 дней от 4-5 до 15-20 раз в день (у детей младшего возраста). Для ротавирусной инфекции также характерны:
- метеоризм;
- абдоминальные боли разлитого характера или в верхней половине живота;
- судороги – при развитии метаболитных и электролитных нарушений из-за тяжелого обезвоживания.
При активации условно-патогенных бактерий, интестинальных проявлениях аллергии, воспалительных заболеваниях ЖКТ, при присоединении бактериальной инфекции и сопутствующих заболеваниях (трещинах ануса, хирургической патологии) к гастроэнтериту присоединяется колит.
Активация условно-патогенной микрофлоры сопровождается появлением в каловых массах примеси слизи и их позеленением.
В «полевых условиях» на расшифровку возбудителя вряд ли можно рассчитывать. Ориентироваться следует на клиническую картину, считает Сергей Горбунов. В обычных же условиях ротавирус можно опознать с помощью экспресс-теста, обнаружения антигенов к ротавирусу в кале (иммуноферментный анализ) или с помощью ПЦР (обнаружение РНК вируса).
У ротавирусной инфекции короткий инкубационный период – всего 1-3 дня, иногда он сокращается до нескольких часов
Степень поражения
Тяжесть заболевания¸ как и при любых острых кишечных инфекциях, определяется степенью выраженности обезвоживания – эксикозом:
- I степень – симптоматика скудная, кожа и слизистые сухие, ребенок испытывает жажду, реже мочится, у него учащенное сердцебиение.
- II степень – выраженная сухость кожи и слизистых, снижение тургора мягких тканей и эластичности кожи, западение глазных яблок, страдальческое выражение лица, осиплость голоса, нарастающая тахикардия, олигоанурия (суточный объем мочи менее 500 мл или полное прекращение поступления мочи в мочевой пузырь), сильная жажда.
- III степень – кожа сухая и сморщенная, кожная складка не расправляется, запекшиеся губы, язык обложен густым белым налетом, плач без слез, холодные конечности, отсутствие мочеиспускания, нарушение сознания, судороги. Возможен летальный исход.
При всех видах эксикоза, развивающегося на фоне острой кишечной инфекции, за первые два дня теряются вода и основные электролиты – натрий, кальций, магний. Особенно опасно нарушение концентрации калия. С третьего дня начинаются уже потери белка, предупреждает эксперт.
Назначения врача
При грудном вскармливании из рациона матери исключаются цельное молоко, творог, сыры, сливочное масло, при искусственном или смешанном рекомендуются низколактозные или безлактозные смеси, при тяжелых нарушениях пищеварения – гидролизатные смеси. Детям постарше назначается безмолочная диета.
Применяются следующие энтеросорбенты:
- производные смектита – смекта, неосмектин, диосмектит;
- производные карбона – активированный уголь;
- производные лигнина – фильтрум, полифепан.
Проводится пероральная регидратация глюкозо-солевыми растворами и выпаивание – начиная с чайной ложки кипяченой воды каждые 5-7 минут, постепенно увеличивая объем воды и интервал между выпаиваниями.
При кишечных инфекциях международные рекомендации не считают прием лекарственных препаратов обязательным, сообщает Сергей Горбунов. Однако некоторые пробиотики (например, штамм сахаромицета булларди) могут сокращать длительность и интенсивность симптомов.
Антибиотики не рекомендуются. Назначать их может только врач. Обычно это происходит, если присоединяется бактериальная инфекция и нарастает симптоматика. Как правило, используют какой-либо из следующих препаратов:
- азитромицин – однократно или в течение 3 дней;
- левофлоксацин – однократно или в течение 3 дней;
- ципрофлоксацин – 1 раз в день в течение 3 дней;
- рифаксимин – 3 раза в день в течение 2 дней. Не используют при подозрении на присоединение таких возбудителей¸ как кампилобактер, сальмонелла, шигелла.