Пятница, 28 января 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
     

Детская неожиданность

Первая помощь ребенку при острой кишечной инфекции
Legion-Media
Фото: Legion-Media

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется свыше миллиарда случаев заражения кишечными инфекциями и около 5 миллионов детей умирают от их осложнений. Чтобы летний отдых не испортила болезнь ребенка, нужно строго следовать правилам личной гигиены, а минимизировать неприятности поможет знание алгоритма оказания первой помощи при кишечной инфекции. 

Об этом нам рассказала врач-педиатр Елена Фадеева.

 

Жизнь по правилам

Кишечная инфекция передается от человека или от животного. Малыши обычно заражаются контактно-бытовым способом: через общие игрушки, посуду, предметы обихода, дети постарше - через пищу или через воду. Воздушно-капельным путем острые кишечные инфекции (ОКИ) не передаются.

Значит, надо тщательно мыть руки перед едой и после прогулки, следить за тем, что ест и пьет ребенок.

Я рекомендую использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную воду. Купленные на рынке фрукты и овощи тщательно мыть по возможности с мылом и по возможности счищать с них кожу. Необходимо внимательно относиться к сроку годности молочной продукции: отравления молочными продуктами самые тяжелые.

Во время купания в водоеме или море не разрешайте ребенку глотать воду. После таких водных процедур следует обязательно принять душ и прополоскать рот. У каждого члена семьи даже на отдыхе должна быть своя личная ложка и чашка. Тарелки, находясь вне дома, лучше использовать одноразовые. Такая же, одноразовая, посуда должна закупаться и для пикников на природе. 
Не разрешайте младшим братьям и сестрам доедать или допивать за старшими. Бутылочки или термосы с водой должны быть индивидуальными.

Соблюдение этих несложных правил поможет предупредить распространение инфекции.

 

Виновники неприятностей

Самые распространенные возбудители ОКИ:

Бактерии. Сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, лептоспиры, стафилококки, клостридии, кишечная палочка, кампилобактер.

Вирусы. Ротавирусы, коронавирусы, аденовирусы, энтеровирусы.

Простейшие. Лямблии, дизентерийная амеба, изоспоридия, криптоспоридия.

Летом нас обычно атакуют бактерии. Потому речь пойдет о бактериальных формах ОКИ. Тем более, что подобные случаи требуют незамедлительного вмешательства.

Стафилококковое пищевое отравление. Первые клинические симптомы появляются через 2-4 часа после заражения. Это интенсивные схваткообразные боли в эпигастрии, многократная рвота, температура поднимается до 38-38,5 градусов. Ребенка знобит, у него холодеют конечности, снижается артериальное давление, в половине случаев начинается диарея.

Шигеллез. Инкубационный период - 24-48 часов. Температура поднимается до 40 градусов и выше, водянистый понос отмечается до 10-20 раз за день. В испражнениях присутствуют кровь и слизь. Ребенок жалуется на схваткообразные боли в животе, мучительные позывы к дефекации и дискомфорт в области ануса.

Сальмонеллез. Болезнь проявляется через 6 часов или через 2-3 суток после проникновения инфекции в организм. Температура повышается до 39 градусов, отмечаются тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул становится зеленым, водянистым и зловонным. На 2-3-ьи сутки в кале видны слизь и кровь.

Из-за многократных и обильных рвоты и диареи у ребенка начинается стремительное обезвоживание. Это очень опасное состояние, особенно для малышей. Дефицит жидкости влечет за собой увеличение концентрации в организме токсинов. Интоксикационное отравление может стать причиной летального исхода болезни. 

 

Признаки обезвоживания у маленьких детей:

  • сухие слизистые рта и носа;
  • пересохшие губы и язык;
  • сухая кожа, которая сама по себе собирается в складки.

Общий для всех кишечных инфекций симптом - диарея. Поэтому и лечение на первом этапе не зависит от возбудителя. Врачи говорят о срочном проведении оральной регидратации, то есть надо тут же начинать выпаивать ребенка. Это основа лечения всех форм кишечной инфекции легкой и средней степени тяжести. Если за 2-3 дня с обезвоживанием справиться не удается, нужна госпитализация. В стационаре проводится уже внутривенная регидратация и назначается дополнительная терапия, которая проходит под наблюдением врача.

 

Первая помощь

Для пероральной регидратации при ОКИ ВОЗ рекомендует использовать гипоосмолярные глюкозо-солевые растворы. В России это "Хумана Электролит", "Гидровит", для грудных детей - морковно-рисовый отвар "ORS-200". Широко применяющийся у нас для приготовления питья в подобных случаях порошок "Регидрон" является гиперосмолярным.

Лечебный раствор можно приготовить и самостоятельно. Понадобятся: 0,5 л кипяченой воды, 0,5 л морковного отвара, 40 г сахара, 3,5 г поваренной соли, 2,5 г пищевой соды. Американский аналог значительно проще: 1 чайная ложка соли, 6 чайных ложек сахара на 1 литр воды.

При частой рвоте кормить ребенка следует почаще, но маленькими порциями. Если эффекта нет, назначают противорвотные препараты вроде Мотилиум суспензия и Церукал. Для детей 2-14 лет Церукал используется только в виде раствора. Дозировка высчитывается индивидуально по массе тела из расчета 0,1 мг на 1 кг веса. Для ребенка весом 10 кг разовая дозировка Церукала составляет 0,1х10=1 мг, что соответствует 0,2 мл раствора.

 

Восстановить баланс

Высокоэффективными средствами "этиотропной монотерапии" при легких и среднетяжелых формах ОКИ независимо от возбудителя инфекции и типа диареи могут стать пробиотики: Бифидумбактерин форте, Пробифор, Нормобакт, БАК-сет форте. Они воздействуют на на возбудителей ОКИ как непосредственно, так и опосредованно, через стимуляцию местного иммунитета и нормализацию количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Курс лечения длится 5-10 дней.

Чтобы уменьшить интоксикацию и ускорить выздоровление, назначаются энтеросорбенты. Активные вещества этих препаратов адсорбируют токсины и возбудителей инфекции, тем самым помогая предупредить развитие генерализованных форм инфекции. Детям рекомендуются Энтеросгель и Полисорб. Их дают в соответствии с возрастной дозировкой, указанной в инструкции. Курс лечения - 3-7 дней.

Кроме того, назначаются кишечные антисептики: Фуразолидон, Эрсефурил, Суметролим, Энтероседив. Курс приема в среднем 3-7 дней.

Препараты этой группы отличаются высокой противомикробной активностью. Они не вызывают дисбактериоз и не подавляют иммунную систему, что дает им преимущество перед антибиотиками.

 

Что есть будем?

Из рациона следует исключить продукты, стимулирующие перистальтику кишечника и усугубляющие процессы брожения и гниения: цельное молоко; кислые ягоды и фрукты в сыром виде; сырые овощи, фруктовые и овощные соки; бобовые, капусту, свеклу, огурцы и редис в любом виде; грибы и орехи; квашеную капусту; овсяную крупу; жирные мясо, птицу и рыбу; крепкие бульоны; сливочное и растительное масло; сладости и свежую выпечку; соления, копчения, маринованные продукты.

Лечебный рацион: бананы, яблочное пюре или яблочный сок, разбавленный водой в соотношении 1:1; блюда из рубленого нежирного мяса (курицы, телятины, крольчатины); картофель, брокколи, тыква, кабачки; яйца; сухари, галеты, крекеры; овощные супы и некрепкие бульоны.

 Надежная защита

Возбудители кишечной инфекции в организм так или иначе все равно попадут. Уберечь от них ребенка невозможно. Ведь микроорганизмов несчетное количество, и они прекрасно приспосабливаются к меняющимся условиям. Но в организме человека есть защитные механизмы - иммунная система и здоровая микрофлора, которые подавляют развитие вредных микроорганизмов. Потому дети с хорошим иммунитетом и полноценной микрофлорой легко и практически незаметно переносят любые инфекции.

 

Елена Фадеева

Елена Фадеева

Эксперт

Врач-педиатр

     

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up