Суббота, июля 24, 2021
Поиск

Многоликая инфекция

Как защитить ребенка от менингита
Legion-Media
Фото: Legion-Media

- Я видел случаи, когда человек хорошо себя чувствовал за завтраком, а к  обеду был уже мертв! - писал Clayton Golledge, американский микробиолог и инфекционист, о менингите. Увы, несмотря на все достижения современной медицины эта инфекция до сих пор остается одной из самых опасных и имеет достаточно высокий процент смертности. 

О том, как ее распознать и как от нее защититься, мы расспросили врача-педиатра, заместителя главного врача ДГКБ №9 имени Г.Н. Сперанского по инфекции Александра Тебенькова.

- Менингитом называется воспаление оболочек мягких мозговых оболочек, - вводит в курс дела эксперт. - Причины у этого заболевания могут быть самыми разными, порой оно приводит к молниеносному сепсису и самому трагичному исходу. Именно поэтому так настойчиво врачи говорят о необходимости вакцинации. Причем родители должны понимать, что одной-единственной прививки не существует, ведь среди возбудителей менингита могут оказаться как вирусы, так и бактерии.

 

Циклы подъемов

Менингит может быть и самостоятельным заболеванием, и проявлением генерализованной бактериальной или вирусной инфекции. Из бактерий чаще всего возбудителями оказываются менингококк, пневмококк и гемофильная палочка. Обычно менингит случается зимой-весной и совпадает со вспышкой респираторных инфекций. Как говорят специалисты, менингит приходит на "хвосте" ОРВИ. И каждые 10-15 лет отмечается существенный подъем заболеваемости менингококковым менингитом. Сейчас мы стоим как раз на пороге очередного подъема.

 Заражаются менингитом в большинстве случаев воздушно-капельным путем, то есть он передается при кашле и чихании, а также при контакте с зараженным человеком. Самым контагиозным возбудителем, как раз и вызывающим периодические вспышки, является менингококк. Попадая на слизистые носоглотки, он с кровотоком проникает через гематоэнцефалический барьер, оказывается в мягких мозговых оболочках и вызывает в них воспаление. У этого микроорганизма очень много серогрупп. Чаще всего встречаются A, B, C, в последние несколько лет к ним присоединился менингококк W135. Последний часто становится причиной очень тяжело протекающих менингитов. Штаммы E29, Y, Z, K обнаруживаются намного реже. Список далеко не исчерпывающий. 

На долю менингококковой инфекции приходится более 50% бактериальных менингитов. Далее в процессе убывания его возбудителями оказываются гемофильная палочка и пневмококк. По статистике, в группе риска по менингококку - маленькие дети, особенно мальчики первых 5 лет жизни, и молодые люди 18-24 лет. Гемофильная палочка чаще вызывает менингит у детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет, пневмококк становится его причиной обычно у детей младше 2 и старше 10 лет. 

 

Острое начало

Родителей должны сразу насторожить такие симптомы, как резкий подъем температуры до 39-40 градусов, значительное ухудшение самочувствия и головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, которые не связаны с приемом пищи. Еще один красноречивый симптом - светобоязнь.

Важно как можно быстрее вызвать "Скорую помощь" или самостоятельно доставить ребенка в больницу. Менингококковый менингит может сопровождаться менингококковым сепсисом и принимать молниеносные формы. При гемофильной инфекции симптомы могут развиваться в течение 1-3 дней. Бывает, что появляется также розовая или красная сыпь (чаще всего при менингококковой инфекции), исчезающая при надавливании. Через несколько часов она превращается в синячки с темной серединой разной величины. Это очень опасный симптом: началось омертвение мягких тканей, вызванное сепсисом. "Скорую" надо вызывать немедленно и мчаться в больницу. Промедление смерти подобно! 

Сыпь может появиться и без ярко выраженных симптомов менингита. Но в сочетании  высокой температурой - это серьезный повод для тревоги и вызова "Скорой помощи". Любой из возбудителей может привести пациента в реанимацию в течение считанных часов.

 

Диагностика менингита

Кроме симптомов, которые видны сразу, в приемном покое больницы доктор, чтобы поставить диагноз, проверит и так называемые менингиальные симптомы. Это: 

  1. ригидность затылочных мышц: их повышенный тонус не дает возможности наклонить голову вперед, часто из-за этого ребенок вообще лежит с запрокинутой назад головой;
  2. симптом Кернига: ногу больного, лежащего на спине, сгибают под углом 90° в колене и затем пытаются ее разогнуть. При менингите это сделать невозможно из-за рефлекторного повышения тонуса мышц-сгибателей голени;
  3. симптомы Брудзинского: если уложить больного на спину и наклонить его голову к груди, ноги в тазобедренных и коленных суставах непроизвольно согнутся. Также они непроизвольно согнутся, если надавливать на область лонного сочленения;
  4. симптомы Лесажа: когда ребенка держат подмышками, он запрокидывает голову назад и подтягивает ноги к животу.
  5. у грудных детей проверяют большой родничок: он выбухает, пульсирует и напряжен.

При подозрении на менингит снять или подтвердить диагноз помогает обязательное исследование спинномозговой жидкости. Для этого проводится люмбальная пункция: на уровне поясничного отдела в позвоночник вводится игла. Полученный с ее помощью ликвор (спинномозговая жидкость) исследуется на цитоз (содержание клеточных элементов). По результатам можно судить о характере воспаления - вирусное оно или бактериальное. При бактериальном в ликворе повышено содержание нейтрофилов и белка. Параллельно, чтобы точно определить возбудителя, проводится бактериальный посев ликвора. Кроме того, чтобы выяснить область и объем поражения мозга, а также спрогнозировать течение болезни, проводится КТ или МРТ.

Определить возбудителя буквально в течение  нескольких минут, не дожидаясь результатов бактериального исследования (их ждут несколько дней), помогает метод латексной агглютинации. Для экспресс-анализа используется также метод ПЦР. Это не отменяет бактериологического исследования. Оно, как правило, подтверждает результаты экспресс-методов. 

 

Долгое лечение

Если лечение начато буквально в первые часы проявления болезни, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Потому антибактериальная терапия начинается еще до получения точных результатов бактериологического исследования. Доктор опирается на результаты экспресс-методов и собственные интуицию и опыт. 

- При назначении антибиотиков учитывается их способность проникать через гематоэнцефалический барьер и воздействовать на как можно более широкий спектр вероятных возбудителей, - говорит врач-педиатр Александр Тебеньков. - Сейчас используются такие препараты, как цефалоспорины третьего поколения и карбапенемы.
Менингококк чувствителен к антибиотикам пенициллинового ряда. А вот пневмококк и гемофильная палочка могут быть к антибиотикам резистентны. 
Будьте готовы к тому, что выздоровление при менингите будет долгим. Выздоровление на 13-15-й день от начала болезни и соответственно выписка из больницы считаются хорошим результатом. Ребенка выписывают домой под амбулаторное наблюдение невролога. Первый осмотр должен состояться через месяц после выписки, потом проводятся еще 2 осмотра с интервалом 3 месяца. Затем специалиста посещают по мере необходимости. Амбулаторное наблюдение, если все идет по плану, сохраняется до 2 лет. 

 

Спасение - в вакцинации

Менингит обычно не проходит без последствий. 

- По статистике, остаточные неврологические нарушения в психоэмоциональной сфере наблюдаются в 35-40% случаев, - говорит наш эксперт. - В 5-12% случаев менингит вызывает нейросенсорную тугоухость, которую диагностируют уже после выздоровления. Отмечаются также двигательные нарушения и нарушения зрения. Все это неблагоприятно сказывается на общем развитии ребенка. После тяжелых форм менингита и поздно начатом лечении есть случаи тяжелых психических отклонений.

Если болезнь протекала тяжело, также есть вероятность гипертензионного синдрома, судорожного (эпилепсия), парезов и даже паралича. У взрослых подобные нарушения ведут к тяжелой инвалидизации - до 25% всех осложнений составляет ишемический инсульт. У детей компенсаторные возможности выше. 

Как же защитить ребенка от этого грозного недуга с большим процентом трагичных исходов? Во-первых, соблюдать элементарные правила гигиены и научить этому малыша, а во-вторых, сделать прививку. Вакцинация, может, и не обеспечит 100%-ной защиты, но избавит от угрозы заражения самыми распространенными возбудителями этого недуга, предотвратит развитие генерализованных, тяжелых форм заболеваний. При этом нельзя исключить и перекрестный иммунитет. Прививка комбинированной вакциной, например, от менингококка значительно облегчит течение болезни при заражении редкими возбудителями, от которых вакцины нет. 

- Сейчас есть вакцины для профилактики менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекций, - продолжает Александр Тебеньков. - Имеются в виду их генерализованные формы, которые вызывают не только менингит, но и другие серьезные заболевания. Прививки от пневмококка Пневмо-23 и Превенар-13 включены в национальный календарь вакцинации. Москва помимо этого включила в свой региональный календарь вакцинацию против менингококка. Например, Менактра защищает от 4 видовменингококка - A, C, W135 и E29. 

В среднем серьезные последствия после менингита наблюдаются у 10-30% пациентов. Большинство из них - дети дошкольного возраста и люди старше 60 лет.

 

Александр Тебеньков

Александр Тебеньков

Эксперт

Врач-педиатр, зам. главного врача ДГКБ №9 имени Г.Н. Сперанского по инфекции