Пятница, 26 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Воспитание пищевой толерантности

freepik
Фото: freepik

Число детей с пищевой аллергией увеличивается с каждым годом. Среди малышей первых двух лет жизни таких бедолаг уже 6-8%. Проблема решается воспитанием пищевой толерантности. Но заниматься ее формированием придется чуть ли с первых дней даже не жизни малыша, а беременности мамы. 

Под формированием пищевой толерантности подразумевается, что иммунную систему следует научить правильно реагировать на белки пищи. Начинается «учеба» еще во время беременности, большое значение имеет и грудное вскармливание. Ведь материнские антитела и молекулы, полученные из микробиоты, передаются ребенку через плаценту и с грудным молоком.

Роль микробиоты

Тренировке иммунной системы способствует кишечная микробиота. Это «мероприятие» особенно эффективно в первые недели и месяцы после рождения, когда иммунная система очень быстро развивается. Полезные микроорганизмы производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Они защищают эпителиальный барьер, препятствуя избыточному проникновению антигенов. Полезная микробиота также стимулирует иммунные клетки кишечника синтезировать противовоспалительные иммуноглобулины А (IgA), а эпителиальные клетки под ее «руководством» производят слизь, объясняет врач педиатр-диетолог, заведующая кафедрой диетологии и нутрициологии терапевтического факультета РМАНПО, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Сорвачева.
Если баланс микробиоты нарушен, выработка КЦЖК снижается, растет количество патогенных и условно патогенных микроорганизмов, нарушается целостность эпителиального барьера и создаются благоприятные условия для запуска и развития аллергической реакции.
Формированию правильной микробиоты способствуют естественные роды, потому врачи так и ратуют за них и прибегают к кесареву сечению лишь в крайних случаях. Кроме того, доказано, что самый эффективный метод профилактики аллергии у младенца – грудное вскармливание продолжительностью хотя бы 4-6 месяцев. Грудное молоко содержит множество микроорганизмов, которые помогают сформировать у малыша правильный микробиом кишечника. Если же ребенок на искусственном вскармливании, важно содержание в смеси про- и пребиотиков. Чем разнообразней микрофлора кишечника, тем меньше риск бронхиальной астмы и аллергии.
И если в прошлом веке беременным и кормящим мамам рекомендовались достаточно жесткие диетические ограничения, сейчас врачи говорят о необходимости полноценно питаться. Исключаются только продукты, которые вызывают у женщины аллергию. Но им нужна адекватная замена, предупреждает профессор Сорвачева. Все больше специалистов высказывается и за то, чтобы в рационе будущих и кормящих мам присутствовали про- и пребиотики. Это может повлиять на микробиом как плаценты, так и грудного молока.
Если раньше беременным и кормящим мамам рекомендовались достаточно жесткие диетические ограничения, сейчас из их рациона исключаются только продукты, которые вызывают у женщины аллергию. Но им нужна адекватная замена

Сроки и формы

При лечении пищевой аллергии традиционно используется достаточно жесткая элиминационная диета с исключением белка коровьего молока и потенциальных аллергенов. Правда, это может плохо повлиять на нутритивный статус ребенка, отразиться на его физическом развитии и пищевом поведении. Тем не менее ограничения аллергику нужны. Но сколько они должны длиться? Когда следует расширять рацион и вводить новые продукты? Как понять, сформировалась ли к ним пищевая толерантность?
У большинства детей снижение аллергии на белки коровьего молока отмечается в первые три года жизни, говорит Татьяна Сорвачева. Толерантность к пшенице нередко формируется к 3-5 годам, к яйцам - уже в школьном возрасте. Увы, аллергия на рыбу сохраняется всю жизнь.
Как спрогнозировать сроки формирования пищевой толерантности? По словам профессора Сорвачевой, на формирование пищевой толерантности влияет форма пищевой аллергии. Так, у детей с не IgE опосредованной формой (аллергия проявляется расстройством пищеварения) толерантность к белкам коровьего молока практически в 100% случаев формируется к пяти годам. На то, что она формируется, укажет нетяжелое течение заболевания, отсутствие осложнений и только гастроинтестинальные проявления. Если же повышенный уровень IgE сохраняется долго, аллергия протекает в тяжелой форме – пищевая толерантность сформируется поздно, если вообще сформируется.

Поэтапная диетотерапия

На первом году жизни основными факторами риска развития пищевой аллергии являются белок коровьего молока и состояние иммунной системы. Их воздействию можно противопоставить грудное вскармливание и положительное влияние на микробиоту пре- и пробиотиков. А еще поэтапное повышение аллергенности рациона ребенка.
Первый этап - в течение первых 4-6 месяцев жизни предпочтительно грудное вскармливание. Если его недостаточно или оно невозможно, дети с высоким риском аллергии в профилактических целях должны получать гипоаллергенную смесь частичного или умеренного гидролиза. Выбор же лечебных смесей определяется тяжестью заболевания. Это высокогидролизованные продукты на основе молочного белка, сыворотки или казеина риса, сои, а также смеси на основе аминокислот. Последние используются при неэффективности высокогидролизованных смесей и тяжелом течении аллергии на белки коровьего молока.  Что касается соевых смесей, то надо учитывать высокий риск перекрестной аллергической реакции. Потому они не назначаются детям младше 5-6 месяцев и в остром периоде заболевания.
Примерно через месяц можно провести пробное тестирование и посмотреть, как малыш переносит смесь на основе частично гидролизованного белка. Если все хорошо, ее дают на протяжении по крайней мере 2-3 месяцев. Такие смеси увеличивают антигенность рациона и стимулируют микробиоту и иммунный ответ.
Второй этап – введение прикорма. Начинать можно в 4-7 месяцев. Задержка увеличивает риск аллергии. Прикорм даже аллергикам вводится по стандартной схеме. Если на определенный продукт начинается реакция, его убирают из рациона, но через несколько дней, когда симптомы аллергии прошли, пробуют ввести снова. И так несколько раз.
Третий этап – в три года можно попробовать ввести в рацион ребенка цельный белок коровьего молока.

Как проверить толерантность?

Если реакции на однократное введение продукта нет, это еще не значит, что пищевая толерантность сформировалась. Однозначный вывод делается не раньше, чем через пару дней. Организм может среагировать как на сам продукт, так и на его количество. Значит, с помощью проб следует установить объем аллергенного продукта, который ребенок переносит без вреда для здоровья. Иными словами, новые продукты вводят в постепенно возрастающих порциях. При этом рекомендуется вести пищевой дневник.
Пробы помогают еще и спрогнозировать, сохранится ли в будущем пищевая аллергия на тот или иной продукт. Если реакция развивается даже на небольшое количество – соблюдать элиминационную диету придется долго.
Для тяжелой формы IgE опосредованной аллергии критерием служит уровень IgE специфического. Чем он выше – тем дольше соблюдается диета.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up