В структуре всех заболеваний у детей нарушения работы желудочно-кишечного тракта составляют 5-6%. Причем многие их симптомы объясняются стрессом.
При стрессе в желудочно-кишечном тракте:
- Замедляется движение гладких мышц, что может замедлить прохождение пищи в желудке и тонком кишечнике и одновременно ускорить – в нижнем отделе кишечника и толстой кишке.
- Кровеносные сосуды в кишечнике сокращаются, отводя поток крови и заодно энергию от пищеварительной системы к конечностям.
- Почти полностью прекращается секреция соляной кислоты и пищеварительных ферментов, что ухудшает способность к перевариванию пищи.
Таким образом стресс может оказывать как краткосрочное, так и долговременное влияние на функции ЖКТ.
Краткосрочное воздействие
Стресс может повлиять на образование соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Последние подготавливают ЖКТ к пищеварению и стимулируют выделение еще большего количества ферментов и соляной кислоты. Но происходит это только при тщательном пережевывании пищи. Когда же ребенок, испытывая стресс, глотает еду, что называется не жуя, пищеварительные ферменты в достаточном количестве не выделяются. Так как одновременно снижается уровень соляной кислоты, расщепление пищи замедляется и питательные вещества усваиваются хуже. Особенно сильно подобный сценарий сказывается на усвоении железа и магния, ведь соляная кислота помогает также отделить белок от минералов.
Долгосрочные последствия
Исследования подтвердили связь между стрессом и синдромом раздраженного кишечника. Для этого состояния характерны спазмы, боли в животе, его вздутие, отхождение газов, диарея или запоры.
Учитывая, что стресс ухудшает способность расщеплять пищу и оптимально усваивать питательные вещества, со временем он может привести к дефициту полезных нутриентов. Если оставить данную проблему без внимания, дело может дойти до серьезных проблем со здоровьем, в том числе и еще большего стресса (его усугубляет нехватка магния) или гормонального дисбаланса. Ведь низкий уровень железа может мешать выработке гормонов щитовидной железы.
Уменьшение количества соляной кислоты чревато дисбалансом между ней и молочной кислотой, что способствует развитию изжоги.
Стресс также провоцирует увеличенную выработку воспалительных цитокинов. Под их воздействием слизистая оболочка кишечника становится рыхлой. В таком случае специалисты говорят о повышенной кишечной проницаемости. Следовательно, микробы и непереваренные частицы пищи могут «просочиться» из кишечника в кровоток и спровоцировать развитие хронической диареи, а также ряд других проблем, включая пищевую непереносимость.
Сильный стресс также может вызвать запор или диарею. Гормоны стресса влияют на сокращение желудочно-кишечных сфинктеров. Это может замедлить прохождение пищи через желудок и тонкий кишечник, что у некоторых детей чревато запором. Данное явление в свою очередь способно вызвать вздутие живота и спазмы. В то же время гормоны стресса могут ускорить движение пищи через нижний отдел кишечника или толстую кишку, из-за чего у детей может развиться диарея.
Исследование на животных показало, что под воздействием стресса микробное сообщество в кишечнике становится менее разнообразным. Создаются условия для роста патогенной микрофлоры. Подобный дисбаланс может оказаться значимым для развития различных патологий вплоть до рака и диабета.
Гастроневроз
Если раньше такой диагноз ставили 20-40-летним кисейным барышням, то сейчас он узаконен и у детей, сообщает врач-диетолог, нутрициолог, заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии Медицинского института РУДН, доктор медицинских наук, профессор Светлана Орлова.
Механизм развития данного состояния основан на повышении тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы и торможении парасимпатических импульсов, виной чему становится стресс. В результате возникает дисбаланс парасимпатических и симпатических воздействий на процессы желудочной секреции и моторики. Иными словами, нарушается секреция желудочного сока и изменяется сократительная активность мышечной оболочки желудка.
Недостаточное производство соляной кислоты и пепсина не в лучшую сторону сказывается на процессах желудочного и кишечного пищеварения. Изменение же моторики сопровождается замедлением движения кишечного содержимого, возникновением спастических состояний и рефлюксов, продолжает профессор Орлова. Реже клиника гастроневроза обусловлена гиперсекрецией желудочного сока и усилением эффектов блуждающего нерва.
Дефицит магния
Для детей, находящихся в стрессе, дефицит этого микроэлемента – обычное явление. Причем эти состояния взаимно усугубляют друг друга. В стрессовой ситуации выделяется повышенное количество адреналина и норадреналина, способствующих выведению магния из клеток. Таким образом, хронический стресс влечет за собой истощение внутриклеточного пула магния и его потери с мочой. А чем меньше в организме магния, тем чувствительнее оказывается ребенок к внешним воздействиям.
Если нормализовать снабжение клеток этим микроэлементом, влияние стресса удается уменьшить. У ребенка повышается сопротивляемость негативным событиям, купируются такие проявления нервного срыва, как срыгивания и рвота.
Кроме того, магний антиспастически действует на желудок, улучшает перистальтику кишечника и запирательную функцию кардиального отверстия пищевода, ускоряет обмен веществ, нейтрализует кислотность желудка, разъясняет Светлана Орлова. Нормализация уровня магния в организме помогает избавиться от запоров еще и потому, что при его дефиците связь коры больших полушарий (контролируют акт дефекации) с кишечником нарушается и сигнал от головного мозга не доходит до органа-«исполнителя».
Увы, из пищи усваивается не более 35% такого нужного нутриента. Если учесть, что еще больше его теряется при промышленной переработке пищевого сырья, то без магнийсодержащих препаратов обойтись не удастся. Кратность и длительность их приема подскажет лечащий врач.
Мы его теряем
Потери магния при промышленной переработке составляют:
- при очистке и размоле зерна на муку для хлеба и макаронных изделий – до 85% (магний остается в отрубях);
- при переработке зеленой фасоли в консервы – 50%;
- при консервации зеленого горошка – 45%;
- при консервации кукурузы – 60%;
- при размоле кукурузы в муку – 71%;
- при очистке картофеля – 35% (магний остается в кожуре).
Белый сахар-рафинад содержит в 13 раз меньше магния, чем темная патока.