Суббота, 20 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

В каком ухе звенит?

freepik
Фото: freepik

Почему в ушах появляется шум? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Причин множество, одна из них – прием лекарственных препаратов. Из-за того, что таких препаратов множество, проблема становится актуальной для многих пациентов.

Лекарственно индуцированный шум в ушах хорош, если так можно сказать о болезни, тем, что обусловлен приемом лекарственных средств. Значит, его можно предотвратить и вылечить, если вовремя правильно определить «виновника» и отменить соответствующий препарат, дающий такой побочный эффект.

Шумит, звенит, гудит и воет

Патологический шум в ушах — это синдром, при котором в ухе пациента возникают слуховые ощущения, но реальных их источников во внешней среде нет. На гул, звон, шипение, свист, жужжание, рев и их сочетания, которые длятся более пяти минут, жалуются 10-15% взрослых и 4-7% детей. В 25% случаев пациенты отмечают негативное влияние шума в ушах на их повседневную активность, 3% указывают на выраженное снижение качества жизни. Чаще всего данная патология встречается в возрасте 40-60 лет.

  • Когда слуховые ощущения беспокоят менее полугода, шум считается возникшим недавно, если дольше – долговременным.
  • Если шум в ушах влияет на качество жизни, мешает спать, он считается «навязчивым».
  • Если его продолжительность от нескольких минут до нескольких недель, шум в ушах считается острым. Если он длится дольше, то считается хроническим.
  • Когда патология существует больше двух лет, она считается постоянной, или необратимой. Вот почему так важна своевременная диагностика.

Шум слышит, конечно, только пациент. Слуховые ощущения могут изменяться от тихого фонового до громкого звука, быть постоянными или прерывистыми, пульсирующими или нет.
В зависимости от причины возникновения различают шум в ушах: сосудистый, мышечный, наружного и среднего уха, центральный сенсоневральный (нейросенсорный), в том числе ятрогенный – обусловленный лекарственными средствами. Лекарственно индуцированный шум в ушах может быть временным или постоянным и в ряде случаев сочетаться с тугоухостью.
Различают три степени ушного шума:

  1. Первая степень: данное обстоятельство выясняется только во время опроса пациента, сам человек не жалуется и не упоминает об этом.
  2. Вторая степень: пациент жалуется на шум в ушах, но не считает его основной помехой.
  3. Третья степень: шум в ушах становится ведущей жалобой.

Когда шум в ушах продолжается больше двух лет, он считается постоянным, или необратимым. Вот почему так важна его своевременная диагностика

Тщательный анамнез

Как всегда, от врача требуется тщательно собрать анамнез, конкретизировать жалобы пациента и выяснить, какие лекарства и как долго он принимает. Следует также обратить внимание на то, что шуму в ушах часто сопутствуют:

  • трудности с концентрацией внимания,
  • бессонница,
  • снижение разборчивости речи,
  • сложности с засыпанием из-за тревоги или депрессии.

Услышав из уст пациента жалобы на нечто похожее, не лишним будет уточнить, не страдает ли он от шума в ушах. Конечно, необходимы осмотр лор-органов, дуплексное и триплексное сканирование брахеоцефальных сосудов.
Слуховые ощущения люди могут оценивать совершенно по-разному, чтобы приблизиться к объективным оценкам, используются различные шкалы и опросники:

  • стандартизированная шкала тяжести тиннитуса (шума в ушах),
  • шкала оценки дистресса на фоне шума в ушах,
  • шкала тяжести ушного шума,
  • опросник о накладываемых шумом в ушах ограничениях.

Важна и лабораторная диагностика:

  • клинический и биохимический анализы крови (липидный спектр, в том числе общий холестерин),
  • коагулограмма,
  • в ряде случаев – уточнение гормонального статуса (патология щитовидной железы, сахарный диабет, менопауза).

Дополнительные методы обследования:

  • отомикроскопия,
  • эндоскопическая назофарингоскопия,
  • исследования функции слуховой трубы,
  • тональная пороговая аудиометрия,
  • акустическая импедансометрия,
  • электрокохлеография – оценка состояния слухового аппарата.

Врач также может рекомендовать МРТ шейного отдела позвоночника, его рентгенографию с функциональными пробами, МРТ головного мозга, при односторонней тугоухости – с контрастным усилением.
Но для дифференциальной диагностики все-таки главным остается тщательное выяснение, какие лекарства, в каких дозах, как долго и как часто принимает пациент. Чтобы не ошибиться, надо установить временнУю связь между возникновением субъективного шума в ушах и с приемом конкретного лекарственного средства, оценить причинно-следственную связь между приемом препарата и возникновением шума. Для этого рекомендована шкала Наранжо.
«Шум в ушах, возникший на фоне приема лекарственных средств, следует отличать от других форм нарушения слуха, иными словами – от соматического шума, - говорит врач-отоларинголог, доцент кафедры терапии полиморбидной патологии имени академика М.С. Вовси РАМНПО, кандидат медицинских наук Елизавета Эбзеева. – Развитие последнего связано с объективными причинами. Пациенты в таком случае могут жаловаться, что шум в ушах становится громче после пробуждения, при определенном положении головы, шеи и т.д.».

Запомните их имена

На данный момент есть подтверждения ототоксичности более 130 лекарственных препаратов. На фоне их приема риск развития данной патологии по сравнению с общей популяцией повышается на 47%. «У пациентов, принимающих потенциально ототоксичные лекарства, по результатам некоторых исследований шум в ушах развивался почти в 30% случаев», - продолжает Елизавета Эбзеева.
Основные препараты с ототоксичным побочным действием: антибиотики, НПВС, диуретики, психотропные, противоопухолевые, противомалярийные, бета-адреноблокаторы, блокаторы РААС, блокаторы кальциевых каналов. Появлению шума в ушах также могут способствовать аминофиллин и антигистаминные препараты.

Антибиотики

На фоне приема аминогликозидов частота повреждения улитки колеблется от 7 до 90%. Риски повышаются у пожилых пациентов.
Эритромицин может вызывать дозозависимое, обычно обратимое нарушение слуха, часто ассоциирующееся с шумом в ушах. Он возникает обычно на 4-8-й день после начала терапии.
Моноциклин в дозе 50 или 100 мг тоже оказывает ототоксическое действие соответственно в 14 и 60% случаев.

НПВС

Основная тяжесть обвинения ложится на салицилаты, в том числе аспирин. В зависимости от дозы он оказывает ототоксический эффект в 0,3-1,7% случаев. Дозы салицилатов больше 4 г в день вызывают шум в ушах в 50% и потерю слуха в 75% случаев.

Диуретики

Этакриновая кислота, фуросемид и буметанид имеют дозозависимый ототоксичный побочный эффект. Обычно обратимый шум в ушах появляется при парентеральном введении больших доз в быстром темпе. Такой же патологии может способствовать ацетазоламид.

Противоопухолевые препараты

Могут стать причиной шума в ушах в 7% случаев. Звон в ушах может возникать даже при низких дозах.

Блокаторы кальциевых каналов

По данным испанской системы фармаконадзора, шум в ушах развивался при приеме нифедипина, верапамила, никардипина, нитредипина в обычных терапевтических дозах. Но проходил в сроки от 1 до 26 дней. Вероятность шума в ушах особенно высока у пациентов 60-70 лет.

Бета-адреноблокаторы

Есть сообщения, что шум в ушах может спровоцировать прием метопролола, информирует Елизавета Эбзеева.

Антидепрессанты

В редких случаях шум в ушах может вызвать сертралин.

Анксиолитические препараты

Сенсорные нарушения относятся к наиболее характерным клиническим признакам синдрома отмены бензодиазепинов. Описаны случаи развития затяжного шума в ушах после отмены длительной терапии диазепином.

Интерфероны

В исследовании, в котором участвовали 39 пациентов, обнаружили в 45% случаев звон в ушах, в 37% - сенсоневральную тугоухость, подтвержденную аудиометрией.

Отменяем и заменяем

Лечение, на первый взгляд, кажется простым. Отменить препарат, вызвавший шум в ушах, и все. Но не всегда это возможно. В таком случае корректируется доза и длительность терапии. Рассматриваются также варианты замены лекарственного средства на аналогичное, но с более высоким профилем безопасности, замечает Елизавета Эбзеева.
Следует учесть и некоторые нюансы. Например, эксперименты на лабораторных животных показали, что ототоксичность салицилатов снижает введение норадреналина и блокаторов лейкотриенов. С той же целью при лечении салицилатами используют добавки магния и цинка.
Что касается фармакотерапии, то, к сожалению, эффективных схем, основанных на данных доказательной медицины, нет. Результаты исследований не позволяют однозначно рекомендовать конкретные препараты, объясняет эксперт. Но существует клиническая повседневная практика использования психотропных, вазоактивных, ноотропных, антигистаминных препаратов, миорелаксантов и витаминов. Они приносят некоторое облегчение.
Очень важна профилактика. Перед назначением ототоксичного препарата следует оценить соотношение пользы и риска его применения. По возможности надо выбрать лекарственное средство, не обладающее подобным эффектом. Необходимо также предупредить пациента об обязательном контроле функции почек, концентрации препарата в сыворотке крови, кохлеарных и слуховых функций до, во время и после медикаментозной терапии упомянутыми препаратами.

Полезное правило

Чтобы снизить риск появления шума в ушах, пациентам можно порекомендовать соблюдать полезное правило 60/60:

  • Никогда не повышать громкость выше 60% от максимальной.
  • Ограничивать время прослушивания в наушниках-вкладышах до 60 минут в день. Предпочтение следует отдавать проводным наушникам или наушникам-вкладышам с шумоподавлением.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up