Среда, 29 мая 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Лихорадка Западного Нила: зона риска смещается на север

freepik
Фото: freepik

Если с 1997 по 2021 год в России было зарегистрировано чуть больше 3 тысяч случаев заболевания лихорадкой Западного Нила и более 80% случаев на юге страны – в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, то в 2021 году 75% случаев заболевания пришлись уже на Центральный федеральный округ. Впервые инфекция была обнаружена в Москве, Воронежской, Тульской и Липецкой областях. Почему это произошло? Чем грозит нам распространение тропических заболеваний в северных широтах? Свое мнение на этот счет высказывают специалисты.

Вирус лихорадки Западного Нила относится к арбовирусам, переносчиками которых являются членистоногие, в данном случае – комары рода кулекс. Распространение таких вирусов зависит от ареала насекомых и вектора, то есть самих насекомых. Кроме того, 2-3 недели микроорганизм должен развиваться внутри комара при определенной температуре, объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмисивных заболеваний имени Е.И. Марциновского Первого МГМУ имени И.М, Сеченова, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Александр Лукашев. При слишком низкой или слишком высокой температуре вирус не успевает пройти за лето достаточное количество жизненных циклов, чтобы вызвать эпидемию, но при потеплении климата даже в северных широтах условия для него оказываются вполне приемлемыми.

Механизм распространения

Вирус лихорадки Западного Нила цитолитический, то есть способен вызывать гибель клеток в различных органах и системах организма, в том числе и гибель нейронов. После укуса инфицированного комара вирус реплицируется в кератиноцитах и иммунных клетках эпидермиса, затем попадает в лимфатические узлы и внутренние органы (селезенку, почки), а также в центральную нервную систему. Чаще всего он поражает кору головного мозга, базальные ганглии (передний мозг), таламус, структуры среднего мозга, мозжечок и даже спинной мозг.

Проникновению вируса в центральную нервную систему могут способствовать:

  • активация различных вазоактивных цитокинов, из-за воздействия которых на кровеносные сосуды увеличивается проницаемость гематоэнцефалического барьера;
  • попадание в эндотелиальные клетки микроциркуляторного русла головного мозга;
  • доставка инфицированными макрофагами (лейкоцитами) с помощью механизма «троянского коня»;
  • попадание через обонятельные луковицы и нейроны, а также через инфицированные периферические нервы.

Симптомы и выздоровление

Клинические симптомы проявляются только у 20% инфицированных. 80% никаких проявлений болезни не имеют. У одного из пяти инфицированных развивается относительно легкая форма лихорадки Западного Нила – так называемый «летний грипп»: лихорадка, озноб, головная боль, боль в спине, возможны тошнота, рвота, диарея и пятнисто-папулезная сыпь. В большинстве случаев на этом все заканчивается, человек выздоравливает. «Но выздоровевшие пациенты в течение нескольких недель и даже месяцев жалуются на усталость и слабость», - предупреждает врач-инфекционист, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук Елена Климова.
По ее словам, примерно у 1% больных развивается нейроинвазивная форма – от легкого менингита до фульминантного менингоэнцефалита. Очень редко можно наблюдать поражения органа зрения (хореоретинит, увеит, витрит, неврит зрительного нерва), рабдомиолиз, миозит, миокардит, нарушения ритма сердца, орхит, панкреатит, гепатит.
Инкубационный период длится от 2 до 6 дней, может быть и до 14, а у людей с ослабленным иммунитетом – до нескольких недель.
Критерии постановки диагноза «менингит» хорошо известны: клинические признаки воспаления оболочек мозга, включая ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига или Брудзинского, фото- и фонофобия. Необходимо также учитывать данные анализа ликвора и изменения в общем анализе крови.
О воспалении центральной нервной системы свидетельствуют следующие признаки:

  • лихорадка 38℃ и более или гипотермия - 35℃ и менее,
  • плеоцитоз спинномозговой жидкости (5 и более лейкоцитов в мм3, количество периферических лейкоцитов больше 10 тысяч в мм3);
  • результаты нейровизуализации, согласующиеся с острым воспалением менингиальной оболочки.

Окончательно и бесповоротно выздоравливают примерно 80% пациентов, перенесших менингит.

Серьезные последствия

В отличие от менингита вызванный вирусом лихорадки Западного Нила энцефалит имеет очень серьезные последствия. По словам профессора Климовой, 86% пациентов, у которых было диагностировано это заболевание, в течение трех лет после выздоровления имеют отклонения в неврологическом статусе, а 40% даже через 8 лет сообщают о симптомах, связанных с перенесенной инфекцией.  У пациентов с нейроинвазивной формой характерной чертой признаны нервно-мышечные проявления. Это и острый вялый паралич, и усталость, и слабость. Чаще всего, правда, они развиваются в виде синдрома полиомиелита. При этом могут пострадать как одна конечность, так и все четыре, что может сопровождаться поражением ствола мозга, дыхательной недостаточностью.
Критерии диагноза - острое развитие слабости конечностей с выраженным прогрессированием в течение 48 часов. Кроме того, в наличии должны быть хотя бы два из следующих признаков:

  • асимметрия поражения;
  • арефлексия или гипорефлексия пораженных конечностей;
  • отсутствие боли, парестезии или онемения в пораженных конечностях;
  • плеоцитоз спинномозговой жидкости;
  • повышенный уровень белка (45 и больше г/дл);
  • результаты электродиагностических исследований, соответствующие поражению клеток переднего рога;
  • результаты МРТ спинного мозга, свидетельствующие о повышенном сигнале в сером веществе переднего мозга.

Патологические изменения не ограничиваются серым веществом спинного мозга. Очаговые воспалительные изменения могут распространиться и на белое вещество. Воспалительный процесс может также затрагивать скелетные мышцы, сердце. Если в него вовлекаются двигательные аксоны, развивается полирадикулит, если периферические нервы – возможно развитие симптома Гийена-Барре. Когда затронуты вегетативные нейроны центральной нервной системы и ганглии, наблюдаются колебания артериального давления, гипотензия, дисфункция мочевого пузыря, изменение функций кишечника, которые могут сохраняться в течение многих лет.
Подтверждает диагноз исследование крови, спинномозговой жидкости или мочи на присутствие РНК вируса методом ПЦР. «Обнаружение генома вируса в любом из указанных субстратов является безусловным подтверждением диагноза», - замечает профессор Климова. Самым эффективным биоматериалом является моча.
Лечение назначается симптоматическое и зависит от проявлений болезни.

Зона риска

Переносчики лихорадки Западного Нила, комары рода кулекс, распространены у нас повсеместно. Это городские комары, обитающие в подвалах. Потому зона риска не лес, куда в принципе можно и не соваться, а город. И в наших условиях ограничителем распространения вируса является время инкубации его в комаре при определенной температуре. Потому в холодное лето в Москве вероятность вспышки лихорадки Западного Нила достаточно низкая, а жарким летом – довольно высокая. А так как вирус уже обнаруживают в комарах, живущих рядом с нами, и 26 больных, у которых данная инфекция была диагностирована в прошлом году, в сроки инкубационного периода находились на дачах в Подмосковье, мы находимся в зоне риска.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up