Понедельник, 06 декабря 2021
Поиск
     

Отчего краснеет глаз?

freepik
Фото: freepik

Красный глаз – это симптом многих состояний, которым подвергается слизистая оболочка этого органа – конъюнктива. Универсального средства от покраснения глаз не существует. Лечение в каждом случае свое.

 

О причинах воспаления слизистой оболочки глаза рассказывает заместитель главного врача БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая офтальмологическая больница», врач высшей категории Ольга Сломова.

Слизистая оболочка глаза, конъюнктива, с одной стороны, защищает его, с другой – легко подвергается воздействию внешних факторов – реагирует на солнце, ветер, холод, пыль, дым. Ткань конъюнктивы раздражается, отекает и становится уязвимой для различной микрофлоры. Причины покраснения могут быть разными. Это и обычная зрительная усталость (астенопия), и дефицит слезопродукции (синдром сухого глаза), и воспаление переднего отрезка глаза (конъюнктивит), также – воспаление глубоких структур глаза (иридоциклит, увеит), повышение внутриглазного давления (далеко зашедшая глаукома) или травма.

При любом раздражении реагирует сосудистое русло конъюнктивы, все сосуды расширяются, в том числе и множество мелких, в норме невидимых, – глаз краснеет. Конъюнктивиты – основная причина покраснения глаз. В 40% случаев именно они становятся поводом для первичного приема у офтальмолога. Возбудителями этих воспалительных заболеваний могут быть бактерии, вирусы, грибы и простейшие микроорганизмы.

 

Вирусные конъюнктивиты

Вирусы – самая частая причина воспаления конъюнктивы. Начало вирусного конъюнктивита может быть как острым, так и постепенным. Почти всегда присоединяется второй глаз. Течение длительное даже при раннем начале лечения, изнуряющее пациента.

Аденовирусная инфекция протекает острее, чем герпетическая. Могут присоединяться катаральные явления или воспаление глаз возникает чуть позже появления болей в голе, насморка. Увеличиваются регионарные лимфоузлы. Отделяемое из глаз носит слизисто-серозный характер, бывает – с примесью крови. На поверхности конъюнктивы иногда появляются пленки, которые необходимо удалять. Может присоединиться бактериальная флора. Также возможно осложнение со стороны роговицы – инфильтрация стромы мелкими монетообразными элементами.

При герпетической инфекции течение не такое острое, но очень длительное и может закончиться образованием бельма или язвы роговицы. Специфических противовирусных средств для лечения вирусных конъюнктивитов нет, но есть группа препаратов, воздействующая на местный иммунитет, а конкретно на индукцию эндогенного интерферона. Особенно следует обратить внимание на препарат парааминобензойной кислоты (ПАБК). ПАБК обладает противовирусными, антиоксидантными, антикоагулянтными свойствами, репаративным и радиопротекторным действием. При его использовании сроки лечения вирусных конъюнктивитов сокращаются на 20–25%, что очень заметно для пациентов, испытывающих массу неприятных ощущений, а также уменьшается вероятность появления всевозможных осложнений. Это подтверждается практическим опытом их использования в лечении не только взрослых, но и детей. К сожалению, медикаментозный препарат на основе 0,007% ПАБК несколько лет назад исчез из аптек, и нам, практикующим врачам, его очень не хватало. Сейчас мы вновь имеем возможность использовать это действенное средство на благо пациентам.

Чтобы не присоединилась вторичная инфекция, для лечения вирусных конъюнктивитов также используют антибиотики или антисептики и антигистаминные капли.
При любом раздражении реагирует сосудистое русло конъюнктивы, все сосуды расширяются, в том числе и множество мелких, не видимых в норме, – глаз краснеет

Бактериальные конъюнктивиты

Возбудителями этих заболеваний могут быть стафилококк, стрептококк, гемофильная или дифтерийная палочка, пневмококк, гонококк. Особенно опасны конъюнктивиты, вызванные гонококками и дифтерийной палочкой: они могут вызвать формирование бельма роговицы. Начало, как правило, острое. Могут быть односторонними и двусторонними. Обильное гнойное отделяемое, чувство песка за веками, отек век. По утрам необходимо с ресниц и краев век смывать образовавшиеся за ночь корочки растворами антисептиков: раствор фурациллина в разведении 1:5000; перманганата калия 1:5000; или свежей крепкой слегка теплой заваркой. Из антибактериальных средств применяют аминогликозиды, макролиды, фторхинолоны.

 

Аллергические конъюнктивиты

Аллергические конъюнктивиты, как правило, сезонные, хотя могут быть и реакцией на пыль, на животных, на какие-либо продукты или косметику, лекарства или на применение глазных капель, в том числе слезозаменителей, витаминов или препаратов для лечения глаукомы и пр. Пациенты жалуются на симметричное покраснение глаз, отек век, зуд, чувство песка за веками, жжение.

Необходимо исключить факторы, вызывающие аллергическую реакцию. Если это невозможно, используют антигистаминные, как местного, так и общего действия, а также препараты из группы стабилизаторов мембран тучных клеток (например, кромоглициевую кислоту), местные блокаторы Н1‑рецепторов или пероральные блокаторы H1‑рецепторов. При тяжелом течении могут применяться глюкокортикоиды коротким курсом.

 

Хламидийный конъюнктивит

Его второе название – бассейновый конъюнктивит, или конъюнктивит купальщиков. Хронический или подострый хламидийный конъюнктивит протекает вяло, могут воспаляться края век, краснеет слизистая оболочка, появляются слезотечение, умеренная светобоязнь, иногда зуд, скудное слизистое отделяемое. При острой форме выражен отек век, обильное отделяемое из конъюнктивальной полости, конъюнктива век из гладкой приобретает вид «булыжной мостовой» – вся покрыта пузырьками (фолликулами).

Пациенты не всегда воспринимают покраснение глаз как опасный симптом и часто занимаются самолечением. Это может привести к хронизации процесса, привыканию к препаратам и уменьшению их эффективности. Самое правильное – вовремя обратиться к офтальмологу.

Из жизни глаз

  • Около 90% информации из окружающего мира мы получаем через зрение.
  • Около 65% ресурсов мозга заняты обработкой информации, которую мы получаем через зрение.
  • В среднем человек моргает 17 раз в минуту, 14 280 раз в день и 5,2 млн раз в год.
  • Слезные железы человека в норме в среднем выделяют от 0,5 до 1 мл слез в день, если, конечно, он не плачет.
  • Слезная жидкость содержит лизоцим, который обладает антибактериальным эффектом.
  • На моргание у человека уходит до 50 минут в день.
  • Роговица глаз человека очень похожа на роговицу глаз акулы, так что последнюю используют в качестве трансплантата при операциях на глазах.
  • Сетчатка глаза человека состоит из двух типов светочувствительных фоторецепторов – палочек и колбочек, преобразующих световое раздражение в нервное возбуждение. Благодаря им мы можем различать цвета. Первые имеют форму цилиндра, вторые – форму конуса.
  • В среднем сетчатка глаза человека содержит около 92 млн палочек диаметром 0,002 мм и длиной 0,06 мм и 6–7 млн колбочек, которые имеют диаметр от 1 до 4 мкм и длину около 50 мкм. Колбочки приблизительно в 100 раз менее чувствительны к свету, чем палочки, зато они гораздо лучше воспринимают быстрые движения.
  • У каждого 12-го представителя мужского пола обнаруживают дальтонизм.
  • Люди с натренированным зрением могут различать в 4–5 раз больше оттенков, чем обычный человек.

 

Ольга Сломова

Ольга Сломова

Эксперт

Заместитель главного врача БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая офтальмологическая больница», врач высшей категории

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter