Суббота, 25 июня 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Глаукома: вылечить нельзя, сохранить зрение можно

freepik
Фото: freepik

6 марта отмечается «Всемирный день борьбы с глаукомой». Он возник в 2008 году по инициативе Всемирной ассоциации обществ по борьбе с глаукомой и Всемирной ассоциации пациентов, страдающих глаукомой. Это тяжелое заболевание сейчас является основной причиной потери зрения. В мире с таким диагнозом уже насчитывается 100 млн человек, а из 28 млн слепых почти каждый пятый потерял зрение именно из-за этого недуга. Трагедии можно избежать, если не пренебрегать профилактическими осмотрами у офтальмолога и следовать его рекомендациям.

 

О том, чем опасна глаукома и как можно остановить прогрессирование заболевания, рассказывает наш эксперт – офтальмолог филиала клиники «Семейная» на Ярославском шоссе (ВДНХ) Татьяна Можаева.

Глаукомой называется группа хронических глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением толерантного внутриглазного давления (ВГД) из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости. Со временем это приводит к нарушению зрительных функций и развитию глаукомной оптической нейропатии. Если не начать вовремя лечение, может развиться слепота.
Чаще всего глаукома диагностируется после 40 лет. Чем старше мы становимся, тем выше риск этого недуга

Как все происходит

Нормальным считается уровень истинного внутриглазного давления 9-21 мм рт. ст., норма для тонометра по Маклакову – 17-26 мм рт. ст. Чтобы удерживать его в заданных границах, необходим баланс между оттоком и притоком водянистой влаги. При глаукоме это равновесие нарушается и в полости глаза скапливается слишком много внутриглазной жидкости, что приводит к повышению внутриглазного давления. Кровообращение в структурах глаза нарушается, волокна зрительного нерва отмирают, развивается его атрофия, сужаются поля зрения. Финал печален: полная атрофия зрительного нерва и слепота.

К развитию глаукомы больше предрасположены:

  • родственники больных глаукомой;
  • лица старше 40 лет, у которых уровень ВГД на верхней границе нормы или разница между ВГД правого и левого глаза более 5 мм рт. ст., а также люди с высокой степенью близорукости или дальнозоркости;
  • перенесшие травмы, операции на глазах, воспалительные заболевания глаз (иридоциклиты, увеиты);
  • страдающие сахарным диабетом, эндокринными, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • люди с повышенным уровнем ВГД независимо от возраста;
  • пожилые люди.

 

Без врача не обойтись

В самом начале глаукома часто протекает бессимптомно и человека ничего не беспокоит. Потому на прием к офтальмологу пациент попадает уже на поздней стадии, когда из-за гибели нервных волокон и развитием атрофии зрительного нерва выпадают и сужаются поля зрения (человек перестает замечать расположенные сбоку объекты). Острота зрения при этом может оставаться высокой.

В редких случаях могут возникать острые или подострые приступы глаукомы. Пациент жалуется на острые, часто нестерпимые боли в глазу, в надбровной области, снижение остроты зрения, туман и радужные круги перед глазами. Подобное состояние может привести к быстрой потере зрения и требует неотложной врачебной помощи.

Офтальмолог, конечно, проведет обследование. Прежде всего он выяснит семейный анамнез. Возможно, это врожденный генетически обусловленный, а также вызванный заболеваниями или травмами плода в период эмбрионального развития или в процессе родов вид глаукомы. Заболевание может быть и приобретенным – первичным, вторичным или смешанным. Первичные в зависимости от угла передней камеры глаза бывают открыто- или закрытоугольными (узкоугольными). Чаще всего встречается открытоугольная глаукома. Вторичная глаукома может быть вызвана заболеваниями хрусталика, сосудов, развиться после травмы, операции или возникнуть как осложнение внутриглазных и орбитальных новообразований.

Самой опасной является закрытоугольная (узкоугольная) глаукома. Из-за блокировки оттока внутриглазной жидкости и резкого повышения ВГД она может привести к острому приступу болезни и быстрой потере зрения. При жалобах на нестерпимые боли в глазу и надбровной дуге, головную боль на стороне поражения, радужные круги при взгляде на свет пациенту требуется срочная медицинская помощь.

Доктор, конечно же, измерит ВГД. Но ориентироваться только на этот показатель не следует. Повышенное ВГД далеко не всегда является симптомом глаукомы. Кроме того, есть такое понятие, как нормотензивная глаукома, когда характерные для глаукомы изменения полей зрения и диска зрительного нерва могут развиваться в глазах с нормальными значениями ВГД.

Потому полноценное обследование на глаукому включает в себя:

  • визометрию – исследование остроты зрения;
  • контроль ВГД, который часто подразумевает суточный мониторинг ВГД, эластотонометрию (исследование ВГД тонометрами различной массы);
  • тонографию - исследование оттока водянистой влаги и графическую регистрацию уровня внутриглазного давления;
  • исследование на аппарате ORA - анализаторе биомеханических свойств глаза Ocular Response Analyzer, который позволяет оценить роговично–компенсированное ВГД;
  • осмотр переднего и заднего отделов глаза (биомикроскопию и биомикроофтальмоскопию) для выявления возможных признаков глаукомы (наличие псевдоэксфолиаций (включений грязно-белого цвета); изменения цвета, расширение физиологической экскавации (сосудистой воронки) диска зрительного нерва)
  • пахиметрию – исследование толщины роговицы для правильного понимания цифр ВГД;
  • гониоскопию – осмотр угла передней камеры при помощи специальной линзы для уточнения вида глаукомы и определения дальнейшей тактики ведения;
  • исследование границ полей зрения различными методами (компьютерной периметрией, кампиметрией, изоптопериметрией). Позволяет выявить начальные изменения полей зрения;
  • ОСТ (оптическую когерентную томографию), HRT (гейдельбергскую ретинальную томографию) диска зрительного нерва, которые позволяют оценить состояние ДЗН, его размеры, форму, экскавацию, оценить толщину нервных волокон.

 

Не вылечить, но остановить

Учитывая, что глаукома – хронический процесс, вылечить ее нельзя. Но чем раньше поставлен диагноз, тем больше возможностей при соблюдении рекомендаций врача контролировать течение болезни и сохранить зрительные функции, а значит и качество жизни на долгие годы. Тактику лечения врач выбирает, ориентируясь на результаты обследования, возраст пациента, физическое его здоровье и особенности протекания недуга. Лечение может быть консервативным (медикаментозным), хирургическим и лазерным.

Медикаментозная терапия направлена на снижение внутриглазного давления. В зависимости от механизма действия выделяют три группы препаратов:

  • улучшающих отток внутриглазной жидкости: м-холиномиметики (пилокарпин), простогландины F-2альфа (латанопрост, травопрост), a- и β-адреномиметики (эпинефрин);
  • угнетающих продукцию внутриглазной жидкости: селективные и неселективные β-адреноблокаторы (бетоксолол, тимолол), a- и β-адреноблокаторы (проксодолол), ингибиторы карбоангидразы (бринзоламид, дорзоламид);
  • комбинированные препараты.

Если медикаментозная терапия оказалась неэффективна, то есть на оптимальном медикаментозном режиме не смогла нормализовать ВГД, продолжилось ухудшение зрительных функций (произошло ухудшение состояния диска зрительного нерва и полей зрения), пациенту рекомендуется лазерное и/или хирургическое лечение. В определенных случаях данные виды лечения могут быть вариантом выбора и при первично выявленной глаукоме.

Хирургическое лечение подразумевает проведение операций для создания новых путей оттока внутриглазной жидкости (синустрабекулэтомии и ее модификаций, непроникающей глубокой склерэктомии) или снижения выработки внутриглазной жидкости (циклокриодеструкции, циклодиатермии).

Лазерные методы лечения включают в себя:

  • лазерную иридэктомию – создание сквозного отверстия на периферии радужки, что приводит к  выравниванию  ВГД  в переднем и заднем отделах глаза и открытию угла передней камеры. Применяется при возникновении острого приступа глаукомы и для профилактики его развития;
  • лазерную трабекулопластику – при помощи лазера на трабекулярной диафрагме создают «микроожоги» (отверстия), через которые в дальнейшем и происходит отток внутриглазной жидкости;
  • лазерную транссклеральную циклокоагуляцию – чтобы снизить секрецию водянистой влаги и ВГД, часть цилиарного тела разрушают под действием лазера.

 

Что дальше?

Диагноз «глаукома» пожизненный, что приводит к определенным ограничениям. Медикаменты, если врач так порекомендует, придется принимать на протяжении всей жизни, своевременно и постоянно закапывать назначенные врачом капли. Раз в 2-3 месяца необходимо контролировать уровень ВГД и раз в полгода исследовать поля зрения. Причем поля зрения проверяются даже после хирургического лечения глаукомы и полной отмены медикаментозного лечения (случатся и такое). Кроме того, необходимо избегать тяжелых физических нагрузок, стрессов, не находиться долго в наклонном положении или с согнутой шеей.

Врачи также настаивают на отказе от курения, алкоголя (но пригубить изредка бокал-другой вина не запрещается), рекомендуют спать не менее 8 часов в день, побольше гулять, избегать переутомления, следить за количеством употребляемой соли и жидкости.

Тем, кто относится к группе риска, необходимо раз в год посещать врача-офтальмолога, чтобы измерить ВГД и провести офтальмоскопию. После 40 лет ежегодные визиты к офтальмологу обязательны!

 

Татьяна Можаева

Татьяна Можаева

Эксперт

Офтальмолог филиала клиники «Семейная» на Ярославском шоссе (ВДНХ)

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up