Среда, октября 27, 2021
Поиск

Обуздать давление

Legion-Media
Фото: Legion-Media

Наверняка у каждого из нас есть родственники и знакомые, страдающие артериальной гипертензией. Распространенность ее чрезвычайно высока: эта проблема затрагивает буквально каждого второго взрослого жителя нашей страны. При этом половина из тех, кто имеет высокие показатели давления, даже не знают об этом.


Наш эксперт – и. о. заведующего кафедрой кардиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, руководитель Центра персонифицирован­ных трансляционных технологий лечения критических состоя­ний ФГБУ НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Алексей Шевченко.

 

С размахом эпидемии

В 2017 году журнал «Артериальная гипертензия» опубликовал результаты исследования по распространенности гипертонии в нашей стране с выборкой 20 тысяч пациентов. Специалисты экстраполировали эти данные на все население России, и получилась не очень оптимистичная картина. Из 142 млн жителей страны на тот момент оптимальное давление (<120/80 мм рт. ст.) было у 26 млн человек; нормальное (120–129/80–84 мм рт. ст.) – у 24 млн человек; нормальное высокое давление (130–139/80–84 мм рт. ст.) – у 20 млн человек; артериальная гипертензия (>140/90 мм рт. ст.) имелась у не менее чем 42 млн человек.

 

Чем опасна гипертония

Почему врачи придают такое большое значение давлению? Дело в том, что его повышение на каждые 20/10 мм рт. ст. удваивает риск смерти, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения. Связь сердечной недостаточности с артериальной гипертензией составляет 75%. Если у 40‑летнего человека нормальное давление, то опасность, что у него разовьется сердечная недостаточность, составляет один к пяти. При давлении 145/95 мм рт. ст. рискует каждый второй. Еще один трагический сценарий, который подстерегает людей с высоким давлением, – это развитие фибрилляции предсердий, что может привести к формированию в сердце тромбов, которые в любой момент могут вылететь в русло сосуда и поразить мозг.
Наибольшую опасность представляют не эпизодические случаи повышения давления, например, при выполнении физической нагрузки, а хронически высокие показатели, которые сохраняются, когда человек находится в спокойном состоянии. Это повреждает его органы. Под ударом оказываются почки, сердце, головной мозг, сосуды. При этом органы-мишени начинают страдать задолго до того, как человек узнает, что у него есть артериальная гипертензия.

Чтобы повысить настороженность людей и заставить их более внимательно относиться к своему давлению, в ноябре 2017 года Американская кардиологическая ассоциация изменила критерии нормы в отношении него. Пороговая величина снизилась со 140/90 мм рт. ст. до 130/80 мм рт. ст. Кардиологов Нового света поддержали европейские коллеги.

 

Отчего растет давление

Артериальная гипертензия полиэтиологична. Нет в организме какой-то одной причины для развития этого синдрома. Здесь играют роль и наследственные факторы, и избыточное потребление натрия и задержка этого элемента в организме, и активация симпатической нервной системы, и гормональные нарушения, связанные с активацией ренинангиотензин-альдостероновой системы.
Среди факторов риска развития артериальной гипертензии – малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, возраст. Вероятность того, что у человека после 55 лет разовьется артериальная гипертензия, составляет 90%. Если же он ничего не поменяет в своем образе жизни, не будет лечиться, то ему грозит потеря трудоспособности и преждевременная смерть.

Три парадокса, которые трудно объяснить:

  • Чтобы поставить диагноз «артериальная гипертензия», не надо никаких сложных анализов или диагностических процедур. Нужен всего лишь тонометр – прибор, который сейчас есть во многих домах, но нередко больные даже не догадываются о том, что рискуют здоровьем.
  • Артериальная гипертензия – модифицируемый фактор риска, то есть легко поддается лечению. Однако многие больные не лечатся.
  • Гипотензивные препараты широко доступны, но у многих больных, получающих лекарства от повышенного артериального давления, терапия неэффективна, поскольку они принимают либо не те средства, которые нужны именно им, либо не в достаточной дозе. Ряд наших соотечественников регулярно употребляет алкоголь, многие злоупотребляют «средствами от головной боли», которые также «нейтрализуют» эффекты гипотензивных лекарств.

 

Давление – под контроль

Лечение артериальной гипертензии подразумевает как немедикаментозные методы (режим труда и отдыха, физическая активность, контроль веса, ограничение поваренной соли, жиров, углеводов в рационе, отказ от алкоголя и курения), так и лекарственную терапию.

Сегодня мы располагаем очень хорошим арсеналом препаратов для контроля над давлением.

В первой линии терапии используются диуретики, ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина-II, мочегонные и антагонисты кальция. При помощи этих средств можно эффективно нормализовать давление и снизить все риски у 95% населения. При неэффективности средств первой линии врач должен проанализировать причины – к ним могут относиться ряд скрытых заболеваний, низкая приверженность пациента к рекомендациям врача и ряд других причин. Также к терапии могут быть добавлены другие препараты второй линии, например, антиминералкортикоидные (спиронолактон), бета-­адреноблокаторы.

Гипотензивные препараты – дешевые, доступные, эффективные. И если их регулярно принимать, риски удастся минимизировать. Но огромное количество пациентов, зная, что у них гипертония, просто не пьют прописанные врачом лекарства. Они приходят к врачу, когда уже поздно что-либо поправить. Люди не понимают, чем рискуют. Половина смертей от терминальной сердечной недостаточности вызвана нелеченой артериальной гипертензией. Другая половина – тем, что пациенты отказывались принимать статины для профилактики атеросклероза.

 

Весь набор в одной таблетке

Часто камнем преткновения становится приверженность пациента к лечению. Очень многих пугает большое количество таблеток, которые им выписывают. Из-за этого люди либо отказываются от лечения, либо, едва добившись улучшения, бросают принимать препараты, считая, что больше в них не нуждаются. Есть еще одна категория пациентов, которые вынуждены прерывать терапию, – из-за побочных эффектов гипотензивных средств.

Сегодня с появлением препаратов, которые в одной таблетке сочетают сразу несколько действующих веществ, влияющих на разные механизмы снижения артериального давления, есть возможность решения этих проблем.

Для первой линии терапии артериальной гипертензии врач может назначить препарат, сочетающий в одной таблетке ингибитор АПФ с диуретиком или же ингибитор АПФ с антагонистом кальция. Также сегодня выпускаются препараты, которые содержат сразу три активных начала – антагонист кальция, диуретик и ингибитор АПФ.

В арсенале средств имеются и такие, которые помимо снижения давления попутно лечат атеросклероз, поскольку кроме гипотензивных компонентов содержат еще и розувастатин – один из наиболее эффективных антиатеросклеротических средств из группы статинов.

Такие препараты позволяют не только повысить эффективность лечения, но и уменьшить риск побочных эффектов, а также повысить эффективность терапии и приверженность пациентов к лечению. Одна таблетка в день, только без пропуска, – и проблема решена на долгие годы.

 

Цифры и факты

  • 41% наших соотечественников страдают артериальной гипертензией
  • До 40% всех сердечно-сосудистых смертей в России происходит по вине артериальной гипертензии
  • Из тех, кто знает о своем диагнозе, лечатся только 70%
  • Лишь 23% пациентов достигают целевых показателей артериального давления

 

Алексей Шевченко

Алексей Шевченко

Эксперт

И.О. заведующего кафедрой кардиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, руководитель Центра персонифицирован­ных трансляционных технологий лечения критических состоя­ний ФГБУ НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН