Пятница, апреля 16, 2021
Поиск

Миома матки и ее последствия

Лекарства или операция?
freepik
Фото: freepik

Миома матки – это доброкачественная опухоль. Впервые с этим диагнозом сталкиваются, как правило, женщины репродуктивного возраста. Что это за болезнь и как ее лечить?

 

Матка – это мышечный мешок. Миомой матки называют доброкачественную опухоль, которая образуется из клеток мышечного слоя шейки или тела матки. Опухоль представляет собой клубок переплетающихся гладкомышечных узлов округлой формы диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

У пациенток 25–35 лет миоматозные узлы обнаруживают случайно при плановом УЗИ или при профилактическом осмотре. К 50 годам миома выявляется уже у 3 из 4 женщин.

Об этом диагнозе и его особенностях рассказывает наш эксперт Татьяна Тетерина - акушер-гинеколог, репродуктолог, врач УЗИ сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник», кандидат медицинских наук.

 

Шесть основных причин

Почему у одних женщин возникает миома, а у других нет? Это зависит от сочетания разных факторов:

  • наследственность;
  • раннее начало менструаций;
  • различные нарушения менструального цикла, которые возникли сразу после начала месячных;
  • хронические заболевания органов малого таза, а также патологии, которые не связаны с половой системой;
  • нарушения обмена веществ;
  • аборты и оперативные вмешательства в полости матки.

 Миома матки чаще обнаруживается у женщин, которые:

  • принимают оральные контрацептивы;
  • ведут сидячий образ жизни;
  • подвержены стрессам;
  • никогда не рожали и не кормили ребенка грудью;
  • имеют вредные привычки (в частности, курение, даже если вы курили ранее и отказались).

 

Механизм развития опухоли

Миома матки – гормонозависимая опухоль, то есть ее клетки отличаются высокой чувствительностью к женским половым гормонам (как к эстрогенам, так и к прогестерону). Рост узла зависит от гормональных изменений, которые происходят в организме женщины на протяжении менструального цикла. Именно поэтому миома не встречается у девочек до менархе (первой менструации в жизни), но есть единичные случаи обнаружения миоматозных узлов с появлением менструаций.

Опровергаем миф

Миома перестает расти или даже уменьшается в постменопаузе. Нет. По статистике, более чем в 8% случаев узлы активнее увеличиваются в размерах у женщин в пре- и постменопаузе.  С чем это связано? Опять же с гормональными изменениями на фоне набора веса в пременопаузе (жир – «депо» гормонов).

 

Внимание: симптомы

Миома может очень долго не давать о себе знать, поэтому в большинстве случаев ее случайно обнаруживают на УЗИ. Симптомы наблюдаются только у каждой 4-й женщины и зависят от:

  • местоположения миоматозного узла;
  • размера образования;
  • возраста женщины;
  • наличия других патологических процессов (например, гиперплазии эндометрия или эндометриоза).

К основным признакам миомы, которые позволят вовремя обратиться к гинекологу, относятся:

  • обильные менструации;
  • межменструальные кровяные выделения или даже маточные кровотечения;
  • анемия вследствие хронических обильных кровопотерь;
  • нарушение функции соседних органов (например, мочевого пузыря);
  • тазовые боли;
  • бесплодие.

 

Шансы на рождение ребенка

Роль миомы в развитии бесплодия и невынашивания беременности пока не до конца понятна, поэтому единого подхода к тактике ведения пациенток с этим диагнозом нет. Анализ научных данных по этой теме позволяет предположить, что субсерозные миомы (локализованные под внешней оболочкой матки и растущие в сторону брюшной полости), по-видимому, на фертильность женщины существенного влияния не оказывают. Интерстициальные, то есть растущие в толще мышечного слоя миомы больших размеров могут быть связаны со снижением фертильности и увеличением частоты выкидышей.

У пациенток с субмукозной миомой (она располагается под внутренней оболочкой матки - эндометрием) снижаются шансы на наступление беременности в естественном цикле, повышается риск выкидыша и чаще развиваются осложнения во время беременности.

 

Золотой стандарт

Врач оценивает жалобы и анамнез (например, наследственные и провоцирующие факторы). Чаще всего первыми признаками, если они вообще есть, становятся обильные менструации или даже маточные кровотечения.

Золотой стандарт диагностики миомы - УЗИ органов малого таза, которое позволяет выявить опухоль, уточнить ее размер и локализацию. Исследование абсолютно безопасно, поэтому проводить его можно настолько часто, насколько это требуется. 

При УЗИ можно провести цветовое допплеровское картирование и оценить кровоснабжение миоматозного узла. А современные 3/4D-технологиии позволяют получить дополнительную информацию о точном местоположении узлов миомы, что особенно важно, если они локализуются под слизистой оболочкой (эндометрием).

В ряде случаев, чтобы уточнить состояние полости матки, понять, есть ли деформация при субмукозных узлах, возможно применение эхогистерографии. Но сейчас этот метод применяется редко. При сочетанной патологии (когда «встречаются» два или более диагноза), больших размерах опухоли и сдавливании соседних органов у пациенток, планирующих беременность, проводят МРТ. Это нужно, чтобы поставить правильный диагноз, убедиться, что речь не идет об аденомиозе (эндометриозе матки), а также выбрать оптимальный объем вмешательства и при планировании операции - доступ.

При подозрении на подслизистую локализацию миоматозных узлов, а также чтобы исключить внутриматочную патологию и выбрать способ доступа при оперативном лечении, проводится гистероскопия.

 

Методы лечения

Лечение миомы предполагает медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство или сочетание этих методов. Небольшие миомы (до 3–4 см), если только они не расположены под слизистой оболочкой матки (при отсутствии кровотечений, болевого синдрома, роста узлов) обычно наблюдают в динамике под контролем УЗИ каждые 3 месяца.

Медикаментозную терапию проводят лишь для того, чтобы облегчить или полностью устранить симптомы, связанные с миомой матки, а также уменьшить размеры и остановить дальнейший рост миоматозных узлов. Для этого применяют кровоостанавливающие (например, транексамовая кислота, этамзилат натрия), обезболивающие, нестероидные противовоспалительные (например, индометацин, ибупрофен, ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2), гормональные (например, агонисты ГнРЛ - гонадотропин-рилизинг гормона, улипристала ацетат, прогестагены и т.п.), антианемические препараты, содержащие железо.

После отмены гормонов через 2–3 месяца размеры миомы, как правило, вновь увеличиваются, симптомы возвращаются. Поэтому обычно медикаментозная терапия применяется как предоперационный этап.

В большинстве случаев требуется операция, которую проводят в плановом порядке в первой половине менструального цикла (после прекращения менструальных выделений). В частности, оперативное вмешательство показано при:

  • значительных маточных кровотечениях, которые стали причиной развития анемии;
  • постоянных болях, которые снижают качество жизни пациентки;
  • появлении нарушений со стороны соседних органов (например, мочевого пузыря или кишечника);
  • значительных размерах образования;
  • быстром росте миомы в репродуктивном возрасте и любых темпах роста в периоде менопаузы;
  • расположении узла под эндометрием или в шейке матки;
  • бесплодии (если нет других причин);
  • невынашивании беременности.

 

Когда беременность возможна

По данным «Нова Клиник», наличие субмукозной миомы матки снижает шансы на успешную имплантацию эмбриона в полости матки в естественном менструальном цикле, увеличивает частоту выкидышей, плацентарной недостаточности и осложнений в период вынашивания ребенка. В этом случае удаление узлов увеличивает вероятность наступления беременности.

Какой метод лечения оптимален, решает врач на основании результатов обследования и особенностей каждой пациентки.  В частности, органосохраняющую операцию проводят, если женщина в будущем планирует беременность.

 

Татьяна Тетерина

Татьяна Тетерина

Эксперт

Акушер-гинеколог, репродуктолог, врач УЗИ сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник», кандидат медицинских наук