Понедельник, 29 ноября 2021
Поиск

Когда «дирижер» не в форме

Как проверить щитовидную железу
Legion-Media
Фото: Legion-Media

Пациентов практически с любыми жалобами на здоровье (начиная от раздражительности, бессонницы, прыщей и выпадения волос и заканчивая ожирением, бесплодием и импотенцией) врачи зачастую отправляют к эндокринологу - проверять щитовидку. Не зря же этот маленький орган, похожий на бабочку и весящий всего 25 г, называют дирижером организма.  Ведь именно  он управляет практически всеми процессами внутри нас. 

Наш эксперт – врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета Елена Евдокимова.

  

Заболевания щитовидной железы сегодня не редкость. Среди эндокринных патологий они по частоте встречаемости уступают только сахарному диабету. И каждый год число пациентов с этими патологиями растет. Так, всего за 3 года, с 2013 по 2016, заболеваемость выросла на 12%.  В этом обвиняют стрессы и плохую экологию, вредные привычки и злоупотребление лекарствами, и, конечно,  плохое качество продуктов и недостаточное поступление йода с пищей и водой. Среди нарушений  работы щитовидной железы наиболее распространены гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб, болезнь Грейвса-Базедова (тиреотоксикоз). В последние годы растет также число онкологических заболеваний щитовидной железы.   

 

Не дожидаясь симптомов  

Проблемами с щитовидной железой могут страдать люди любого возраста: от новорожденных до стариков. Но наиболее уязвимые категории - подростки в период полового созревания, беременные и недавно родившие женщины, а также дамы накануне климакса. У них гипотиреоз встречается чаще всего. У зрелых и пожилых людей заболевания щитовидной железы чаще носят аутоиммунный характер.   

Чтобы контролировать состояние этого важнейшего органа и предотвращать опасные осложнения, важно проводить своевременную диагностику. Делать это следует регулярно, один раз в год. Периодически обследовать щитовидную железу важно еще и потому, что специфических симптомов, которые бы могли точно указать на наличие проблемы не существует. Скажем, при болезни Грейвса- Базедова, у половины больных возникает ощущение песка в глазах, пучеглазие, нездоровый блеск глаз и слезотечение, а у другой половины ничего этого нет.  Да и при других заболеваниях щитовидной железы в половине случаев все протекает малозаметно, особенно на ранних этапах, когда лечение наиболее эффективно. 

К тому же те проявления, которые вполне могут быть при патологии щитовидной железы, не являются специфическими, они могут сопровождать массу других заболеваний. Например, считается, что ощущение кома в горле или синдром «тесного воротничка» - точный признак зоба. На самом деле это не так, и такие ощущения могут быть связаны просто с повышенной тревожностью. Или, например, быстрый набор веса, повышенная усталость, апатия и ухудшение памяти, которые часто связывают с нехваткой йода, могут быть вызваны синдромом хронической усталости, депрессией или дефицитом витамина D. А симптомы, ассоциированные с гипертиреозом (похудение, учащенное сердцебиение, повышенная влажность кожи), могут встречаться при других патологиях (в частности, онкологических). Поэтому ставить себе диагнозы самостоятельно, а тем более самим назначать себе в профилактических целях препараты йода или другие лекарства и народные средства точно не следует. А вот провериться не помешает.    

 

К врачу – не с пустыми руками  

К эндокринологу лучше приходить уже с исследованиями. Среди обязательных – УЗИ щитовидной железы и анализы крови на гормоны.   

УЗИ поможет выявить такие патологии, как диффузный и узловой зоб, тиреоидит (воспаление железы), доброкачественные или злокачественные новообразования.  Однако считать, что если УЗИ щитовидной железы в норме, то дальнейшее обследование бессмысленно, ошибка. УЗИ показывает только анатомическое строение органа, а о его функции не говорит ни слова. Ведь при дисфункции щитовидной железы внешне она может выглядеть нормально, быть обычного размера, без узлов и признаков воспаления.  Поэтому, чтобы иметь полную картину, важно сделать еще и анализы. 

 

Без самодеятельности 

Базовое первичное лабораторное обследование включает в себя анализы крови на гормоны (ТТГ - тиреотропный гормон, Т4 свободный, или тироксин, и Т3 свободный, или трийодтиронин). Очень важно сдавать их в комплексе, поскольку изменения одного показателя недостаточно информативно, важно учитывать, как при этом меняется уровень двух других гормонов.  

Сниженный уровень ТТГ (при высоких Т3 и Т4) чаще всего бывает при гипертиреозе, причиной которого в большинстве случаев является аутоиммунное заболевание -диффузный токсический зоб (Болезнь Грейвса-Базедова). Такие больные могут отличаться чрезмерной нервной возбудимостью, худобой при хорошем аппетите, учащенным сердцебиением. 

Наоборот, высокий ТТГ и низкий Т4 (а иногда и пониженный Т3) могут указывать на недостаток выработки гормонов (гипотиреоз), который часто вызывается таким аутоиммунным заболеванием, как тиреоидит. Такие больные часто имеют лишний вес, сухую кожу, они медлительны, сонливы, легко мерзнут, быстро устают и часто жалуются на «ленивый» кишечник. 

Однако очень важно избегать соблазна самостоятельной трактовки результатов анализов, ведь интерпретировать их адекватно может только врач-эндокринолог. 

 

Зачем делать расширенное обследование 

Второй этап обследования представляют собой тесты на антитела к микросомальной тиреопероксидазе и тиреоглобулину (антиТПО и антиТГ). Показатели этих антител выше нормы могут указать на аутоиммунный процесс (например, так бывает при аутоиммунном тиреоидите).  Такое обследование для оценки функции щитовидной железы важно периодически делать людям любого возраста, особенно тем, у кого есть родственники с аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, оно нужно для контроля лечения при заболеваниях щитовидной железы.  Антитела к тиреопероксидазе могут обнаруживаться и у 5% здоровых людей, особенно часто у пожилых женщин. Это может указывать на повышенный риск развития заболевания щитовидной железы в будущем. Поэтому таким пациентам нужно чаще обследовать щитовидку, чем остальным. 

 

Елена Евдокимова

Елена Евдокимова

Эксперт

Врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета

     

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter