Суббота, 25 июня 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Особая диета

Что за зверь целиакия и что едят при таком диагнозе
Legion-Media
Фото: Legion-Media

В условиях самоизоляции, согласно исследованию Nielsen (крупнейшая независимая американская компания, проводящая маркетинговые измерения в индустрии товаров повседневного спроса, медиаизмерения и исследования потребителей) вырос спрос на крупы, макаронные изделия, выпечку и хлеб. Это может привести к тому, что чаще станут проявляться побочные реакции на глютен. 

О том, как их избежать, что за недуг такой – целиакия, как отличить ее от непереносимости глютена, рассказывает Жанна Ладнова - врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). 

 

Основные признаки

Целиакия – хроническое заболевание, связанное с генетически обусловленной непереносимостью глютена (белковый компонент клейковины злаков). Больше всего его в пшенице, ржи и ячмене. В результате повреждается слизистая оболочка тонкой кишки и нарушается всасывание пищевых веществ. Причем подобная реакция на глютен может возникнуть через несколько недель, а то и лет после начала употребления продуктов, в составе которых он встречается. 

- В типичных случаях у грудничков такие симптомы, как беспричинная рвота, пенистый, зловонный стул, нарушение аппетита, из-за чего малыш начинает худеть, могут появиться через 1,5-2 месяца после введения в рацион глютенсодержащих продуктов, - говорит Жанна Ладнова. – Чаще всего признаки болезни развиваются постепенно, ребенок может сначала просто стать раздражительным, плохо спать. Иногда толчком к проявлению целиакии является перенесенная малышом инфекция. 

У детей постарше чаще встречаются так называемые атипичные формы, или слабо выраженные кишечные симптомы: периодические боли в животе, вздутие живота, порой диарея. Они могут сопровождаться слабостью, утомляемостью, появлением атопического дерматита, частыми стоматитами, болями в костях и суставах, кариесом, головными болями, нарушением сна и даже депрессией. Кроме того, ребенок может отставать в росте, у него могут развиться железодефицитная и В12 анемия и остеопороз. Все эти недуги обусловлены тем, что из-за токсического воздействия глютена в тонком кишечнике нарушается всасывание пищевых веществ.

Это не аллергия

Врачи отмечают, что за последние 10-15 лет значительно выросла частота таких глютензависимых заболеваний, как аллергия на пшеницу, непереносимость глютена, или «чувствительность к глютену». При последнем состоянии развиваются симптомы, схожие с проявлениями целиакии и аллергии, но по результатам обследования эти недуги исключаются. В отличие от целиакии «чувствительность к глютену» может зависеть от его дозы. Если она небольшая – реакции нет, но стоит превысить собственную норму – все признаки проявляются. Спасением станет назначенная врачом безглютеновая диета. 

 

Будьте начеку

Единственный способ избавиться от неприятностей – строгая безглютеновая диета, которую придется соблюдать всю жизнь. Она предполагает полное исключение из рациона как «явных» глютенсодержащих продуктов, так и тех, в которых есть «скрытый глютен» и даже его следы.

«Явный» глютен присутствует во всех крупах, муке, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделиях, которые получают из пшеницы, ржи, ячменя и овса. В этот список также входят такие крупы, как булгур, кус-кус, спельта, полба, камут, пшеничная, манная, ячневая и перловая.

«Скрытый» глютен может использоваться как пищевая добавка в производстве очень многих продуктов. Например, он содержится в колбасных изделиях, крабовых палочках, различных консервах (в том числе фруктовых и овощных), томатных пастах, кетчупах, в творожных пастах и сырках, плавленых сырах, майонезах, различных соусах промышленного изготовления, чипсах, конфетах, а также в таких напитках, как вас и пиво. Конечно, это далеко не полный список продуктов.

Рацион при целиакии

Диета назначается в зависимости от периода заболевания, тяжести состояния и возраста. Самостоятельно учесть все нюансы невозможно, потому рацион больного целиакией обязательно должен составлять диетолог, имеющий опыт ведения таких пациентов. Основная сложность – добиться сбалансированности, то есть достаточного количества белков, качественных жиров и, конечно, углеводов, которые ребенок должен получать из переносимых круп, бобовых, картофеля, овощей и фруктов. 

Можно использовать: рис, гречиху, кукурузу, пшено, амарант, киноа, сорго. Безопасными будут мука из этих круп, а также мука и крахмал картофеля и бобовых. Так как ухудшить состояние больного целиакией могут даже следы глютена, рекомендуются специализированные продукты, которые изготавливают на отдельных производственных линиях. Такие изделия имеют маркировку «без глютена» (знак «перечеркнутого колоса»), на них также указана страна-производитель и есть нумерация, соответствующая номеру продукта в системе лицензирования.

При составлении диеты помимо всего прочего еще и учитываются вторичные нарушения, связанные с дефицитом макро- и микронутриентов (если они имеются), - разъясняет наш эксперт. – При выявлении «дефицитных состояний» в безглютеновой диете может быть увеличено содержание микроэлементов, например, железа, меди, кальция и витаминов группы В. 

Исключать что-либо из рациона без консультации с диетологом не стоит. Иначе есть риск возникновения ряда серьезных состояний, связанных с дефицитом важных нутриентов

 

Жанна Ладнова

Жанна Ладнова

Эксперт

Врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

     

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up