Вторник, 04 октября 2022
Поиск
   

Полезные бактерии микрофлоры матери снижают риск развития кариеса у маленьких детей

Как сообщила пресс-служба Международной ассоциации стоматологических исследований (IADR), американские врачи обнаружили, что вероятность развития кариеса у малышей значительно снижается, если в микрофлоре матери присутствуют определенные виды полезных бактерий. В то же время наличие в микрофлоре матери кариозных штаммов не повышает риска кариеса у детей.
За последние годы ученые доказали, что микрофлора женщин влияет на развитие их детей. Так, биологи из США выделили из микрофлоры рта микробы, способствующие развитию гипертонии. Также есть доказательства существования кишечных бактерий, которые, попадая в организм новорожденных детей, повышают вероятность развития аутизма.
Группа американских врачей решила посмотреть, существует ли аналогичная связь между кариесом у детей и микрофлорой матерей. В исследовании участвовали 90 женщин, воспитывающих детей ясельного и дошкольного возраста. Помимо изучения состояния зубов детей и их матерей ученые регулярно собирали пробы их микрофлоры и анализировали видовой состав и разнообразие обитающих в слюне участников бактерий. Сопоставив полученные данные с частотой развития кариеса у детей, исследователи пришли к выводу, что существование в микрофлоре женщин бактерий, снижающих риск развития кариеса, уменьшало вероятность появления аналогичного заболевания у их детей. Объяснить данную зависимость ученые пока не могут, однако они планируют продолжать исследования.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up