Суббота, 26 ноября 2022
Поиск
   

Противорвотные препараты увеличивают риск инсульта

К такому выводу пришли французские исследователи и врачи, изучавшие влияние противорвотных препаратов на вероятность инсульта. Свои выводы они опубликовали в Британском медицинском журнале (The BMJ).
Применение лекарств, известных как антидофаминергические противорвотные средства (АДА) и широко использующихся для облегчения тошноты и рвоты как после наркоза, так и во время приступов мигрени или прохождения курсов химио-, лучевой терапии, связано с повышенным риском ишемического инсульта. В исследовании участвовали 2612 пациентов, перенесших инсульт в период с 2012 по 2016 год и получавших хотя бы один раз домперидон, метопимазин или метоклопрамид в течение 70 дней перед этим событием.
Как и нейролептики, АДА блокируют в головном мозге активность дофамина. Так как известно, что нейролептики связаны с повышенным риском ишемического инсульта, было логичным предположить, что такое же действие могу оказывать и антидофаминергические средства, включая АДА. Возможно, увеличение риска связано с потенциальным действием АДА на приток крови к мозгу.
Исследователи обнаружили, что у принимающих АДА риск инсульта может возрасти втрое. При этом он особенно велик в первые дни приема данных лекарств. Причем сильнее всего рискуют те, кто принимает метопимазин и метоклопрамид, так как эти препараты проникают через гематоэнцефалический барьер.
«Более высокий риск, обнаруженный для лекарств, проникающих через гематоэнцефалический барьер, предполагает потенциальное центральное влияние, возможно, за счет воздействия на мозговой кровоток», - пишут исследователи. Для подтверждения этой гипотезы необходимо дополнительное исследование причинно-следственных связей.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up