Пятница, 30 сентября 2022
Поиск
   

Новый вид микролинз увеличит эффективность оптических пинцетов

Как сообщает пресс-служба Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева, ученые вуза разработали новый вид микролинз. Благодаря этому увеличится эффективность оптических элементов, которые используются в том числе и в медицине.

Успех был достигнут в тесном сотрудничестве ученых Самарского университета и Института систем обработки изображений РАН. Благодаря новому виду микролинз с уникальной структурой улучшатся характеристики и расширятся возможности оптических пинцетов, которые позволяют с помощью лазерного луча ловить, удерживать и перемещать живые клетки, бактерии, вирусы и другие микроскопические объекты. В сообщении также уточняется, что такие микролинзы могу применяться не только в оптических пинцетах, но и в датчиках и сенсорах, которые используются в медицинском оборудовании.
Исследования проводились в рамках государственной программы "Приоритет-2030" и финансировались Российским научным фондом, а также за счет средств, предусмотренных программой развития Самарского университета имени академика С.П. Королева на 2021-2030 годы.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up