Ученые выяснили, что у «сов» с большей вероятностью развивается диабет, чем у «жаворонков». Исследования показали, что у людей, которые позже ложатся спать, позже просыпаются и ведут менее здоровый образ жизни, риск развития диабета выше, чем у «жаворонков».
Исследование, проведенное в клинической больнице Бригам энд Уоменс Гарвардской медицинской школы (США), показало, что у людей с хронотипом «сов», которые поздно ложатся спать и поздно встают, риск развития диабета 2 типа на 19% выше, чем у «жаворонков» (после учета других факторов образа жизни).
Данное исследование является одним из крупнейших исследований факторов риска для основных хронических заболеваний у женщин. Одной из сильных сторон исследования является регулярное наблюдение за участниками исследования и повторная оценка факторов состояния их здоровья и образа жизни. Полученные результаты имеют важное значение для людей, которые считают себя «совами». Один из соавторов исследования эпидемиолог Тяньи Хуан заявил, что тем людям, которые считают себя «совами», придется уделять больше внимания своему образу жизни, потому что их вечерний хронотип может увеличить риск диабета второго типа.
Ранее исследователи обнаружили, что люди с неупорядоченным режимом сна подвержены более высокому риску развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а у людей с вечерним хронотипом чаше всего бывает именно неупорядоченный режим сна.
В данном исследовании специалисты хотели понять связь между хронотипом и риском диабета, а также рассмотреть роль факторов образа жизни в развитии диабета 2 типа. Они проанализировали данные о состоянии здоровья 63676 женщин-медсестер за период с 2009 по 2017 год с учетом хронотипа, составленного самими пациентками (все участницы исследований указали, в какой степени они воспринимают себя как «сову» или как «жаворонка»). Кроме этого исследователи учитывали качество их питания, вес и индекс массы тела, время сна, курительное поведение (количество выкуриваемых табачных изделий), употребление алкоголя, физическую активность и семейную историю диабета. Затем специалисты определили данные о статусе диабета на основе их собственных показаний и медицинских записей.
Около 11 % участников исследования заявили, что у них определенно вечерний хронотип, а около 35 % указали, что у них определенно утренний хронотип. Остальные участники (их оказалось около половины) были отмечены «средними», то есть они либо не относились ни к утреннему, ни к вечернему хронотипу, либо были лишь немного больше склонны к какому-то хронотипу.
Результаты показали, что у людей с вечерним хронотипом до учета остальных факторов риск диабета оказался на 72% выше, чем у людей с утренним хронотипом. После учета остальных факторов у людей с вечерним хронотипом риск развития диабета оказался на 19% выше, чем у людей с утренним хронотипом. При этом среди участников с самым здоровым образом жизни только у 6% был вечерний хронотип, а среди людей с нездоровым образом жизни «совы» составили 25%.
Люди с вечерним хронотипом чаще употребляли алкоголь в больших количествах, их питание было низкокачественным, они меньше спали ночью, курили, а показатели их веса, индекса массы тела и уровня физической активности были в нездоровом диапазоне.
Ведущий автор исследований доктор медицинских наук Сина Кианерси заявил: «Когда мы контролировали нездоровый образ жизни, сильная связь между хронотипом и риском диабета была уменьшена, но все же осталась, что означает, что факторы образа жизни объясняют значительную долю этой взаимосвязи.»
Исследователи также обнаружили связь между вечерним хронотипом и диабетом только у тех медсестер, которые работали в дневную смену, а не у тех, кто работали в ночную смену.
Доктор Тяньи Хуан сообщил, что, когда хронотип не сопоставлялся с рабочими часами участниц, было отмечено увеличение риска диабета второго типа. На основании этого можно сделать очень интересный вывод: может быть полезен более персонифицированный график работы, составленный с учетом индивидуальных особенностей. Его коллега Сина Кианерси считает, что если врачи смогут определить причинно-следственную связь между хронотипом и диабетом или другими заболеваниями, то они смогут лучше подобрать стратегии профилактики для своих пациентов.