Воскресенье, 14 апреля 2024
Поиск
   

Возраст счастья

Исследователи выяснили, в каком возрасте люди бывают самыми счастливыми в жизни. Данные, полученные в результате многолетних исследований, показали, что удовлетворенность респондентов жизнью снижается в возрасте от 9 до 16 лет, затем несколько возрастает по мере достижения возраста 70 лет, а после этого снова снижается вплоть до возраста 96 лет.

В метааналитическом обзоре, проведенном специалистами Рурского университета в Бохуме (Германия), оценивались данные 443 лонгитюдных (продольных) исследований, которые охватили в общей сложности 460902 участника. Профессор Сюзанна Бюккер заявила, что для определения «самого счастливого возраста» специалисты сосредоточились на изменениях в трех центральных составляющих субъективного самочувствия: удовлетворенность жизнью, положительные эмоциональные состояния и негативные эмоциональные состояния. Результаты показали, что удовлетворенность жизнью снижалась в возрасте от 9 до 16 лет, затем несколько возрастала на протяжении жизни до достижения возраста 70 лет, а затем снова снижалась до достижения 96 лет. Показатели положительных эмоциональных состояний продемонстрировали общее снижение в возрасте от 9 до 94 лет, в то время как показатели отрицательных эмоциональных состояний немного колебались в возрасте между 9 и 22 годами, затем снижались до возраста 60 лет, а затем снова увеличивались. Авторы определили, что более высокие медианные изменения наблюдаются в положительных и отрицательных эмоциональных состояниях, чем в удовлетворенности жизнью.
В целом данное исследование выявило, что уровень удовлетворенности жизнью и негативных эмоциональных состояний показывает положительную тенденцию на протяжении длительного периода жизни. Небольшое снижение удовлетворенности жизнью в возрасте от 9 до 16 лет исследователи объясняют, например, изменениями в организме и общественной жизни, происходящими в период полового созревания, при этом удовлетворенность жизнью снова возрастает, начиная с раннего взрослого возраста и далее. Положительные чувства, как правило, уменьшаются с детства до поздней зрелости. В очень позднем взрослом возрасте все компоненты субъективного благополучия, как правило, ухудшаются, а не улучшаются. Исследователи заявляют, что это может быть связано с тем, что у очень пожилых людей снижается физическая работоспособность, здоровье часто ухудшается, а социальные контакты уменьшаются, в том числе и потому, что их сверстники умирают.
Специалисты считают, что необходимо рассматривать и повышать все аспекты субъективного самочувствия людей на протяжении всей жизни. Их выводы могут служить важным ориентиром для разработки коррекционных программ, особенно тех, которые направлены на поддержание или улучшение субъективного самочувствия в пожилом возрасте.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up