Суббота, 22 июня 2024
Поиск
   

Флавонол поможет сохранить память

Новое крупномасштабное исследование показало, что одним из факторов потери памяти в старшем возрасте может быть недостаток в рационе флавонолов – питательных веществ, которые содержаться в некоторых фруктах и овощах.

Крупномасштабное исследование[1], которое проводили ученые Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета (США) и Объединенного Бостонского медицинского центра (США) на протяжении 15 лет, впервые выявило, что у людей старше 60 лет рацион с низким содержанием флавонолов приводит к потере памяти, связанной с возрастом. Такой результат подтверждает мнение о том, что для поддержания функций стареющего мозга требуются специфические питательные вещества – точно так же как специфические питательные вещества необходимы для надлежащего развития развивающегося мозга ребенка.
Один из руководителей исследования Адам Брикман, профессор Колледжа врачей и хирургов Вагелос Колумбийского университета, заявил, что результаты показали, что обогащение рациона пожилых людей продуктами или добавками с высоким содержанием флавонолов улучшает их когнитивные функции. Данное исследование опиралось на биомаркеры потребления флавонола, и его результаты могут быть использованы специалистами в качестве образца для дальнейшего определения других питательных веществ, необходимых людям старшего возраста.
Ученые объяснили, что возрастная потеря памяти связана с изменениями в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария большого мозга - специфической области в гиппокампе мозга, которая жизненно важна для освоения новых воспоминаний, а результаты данного исследования показали, что флаванолы улучшают функцию этой области мозга.
Дополнительные исследования на мышах показали, что флаванолы и особенно их биоактивное вещество, называемое эпикатехином, улучшают память, увеличивая рост нейронов и кровеносных сосудов и гиппокампа. После этого команда ученых протестировала добавки флаванола на людях. Одно небольшое исследование подтвердило, что зубчатая извилина действительно связана с возрастным угасанием когнитивных функций. Во втором более крупном исследовании добавки флаванола улучшили память, действуя избирательно именно на эту область мозга, причем наибольшее влияние они оказали на тех участников исследования, кто начал с некачественного рациона.
В исследовании приняли участие более 3500 здоровых пожилых людей. Они были рандомизированно разделены на две группы: первая группа в течение трех лет ежедневно получала добавки флованола в виде таблетки в том количестве, которое рекоемендуется получать из продуктов питания (500 г флаванола, в т. ч. 80 мг эпикатехинов), а вторая группа на протяжении этого времени получала только плацебо. Специалисты следили за тем, чтобы все участники исследования соблюдали предписанный им режим питания.
К концу первого года исследования результаты показали, что у тех участников, которые в начале исследования имели более низкий базовый уровень флаванолов, показатели памяти увеличились в среднем на 10,5% по сравнению с группой плацебо и на 16% по сравнению с их показателями памяти на базовом уровне. Ежегодное тестирование когнитивных функций показало, что улучшение, наблюдаемое в течение первого года, сохранялось еще по крайней мере на протяжении следующих двух лет.
Исследователи заявили, что дефицит флаванола является драйвером возрастной потери памяти, потому что потребление флаванола коррелирует с показателями памяти, а добавки флаванола улучшают показатели памяти у взрослых с дефицитом флаванола. Выводы нового исследования согласуются с результатами предыдущего: оба исследования показали, что добавки флаванола не улучшают память у тех людей, у которых нет дефицита флаванола. Но специалисты также отметили, что тесты памяти, использованные в предыдущем исследовании, не оценивали процессы памяти в области гиппокампа, пострадавшей от дефицита флаванолов. В новом исследовании флаванолы улучшили только процессы памяти, управляемые гиппокампом, но не улучшили ту память, за которую отвечают другие области мозга.
Исследователи заявили, что ухудшение памяти, связанное с возрастом, рано или происходит практически у всех людей, но у всех оно происходит по-разному. Если на это влияет содержание в рационе флаванолов, то добавки флаванолов в рацион людей в возрасте старше 40 и старше 50 лет позволит резко улучшить показатели их памяти.

Для справки. Флаванолы – это подгруппа флавоноидов, антиоксиданты, которые в разном количестве содержатся в темном шоколаде, какао-бобах, фруктах, овощах, зеленом чае, красном вине, зеленых листовых овощах, помидорах, яблоках, ягодах, луке, цитрусовых, винограде, брокколи, а также в других овощах и фруктах.

[1] Adam M. Brickman, Lok-Kin Yeung, Daniel M. Alschuler, Javier I. Ottaviani, Gunter G. C. Kuhnle, Richard P. Sloan, Heike Luttmann-Gibson, Trisha Copeland, Hagen Schroeter, Howard D. Sesso, JoAnn E. Manson, Melanie Wall, Scott A. Small. Dietary flavanols restore hippocampal-dependent memory in older adults with lower diet quality and lower habitual flavanol consumption. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2023; 120 (23) DOI: 10.1073/pnas.2216932120

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up