Вторник, 18 июня 2024
Поиск
   

К морю за здоровьем

Исследование, проведенное в 15 странах, показало, что у людей, которые живут рядом с морем, и особенно у тех, кто выезжает на море в отпуск, здоровье бывает лучше независимо от страны проживания этих людей или от их личных доходов.

На протяжении многих веков жители морского побережья и отдыхающие ощущали пользу для здоровья, которую приносит пребывание у моря, а теперь эти интуитивные ощущения подтверждены также и с научной точки зрения. Используя данные из 15 стран, специалисты под руководством Сандры Гейзер из группы экологической психологии Венского университета (Австрия) провели исследование, которое доказало, что жизнь рядом с морем и особенно посещение морского побережья положительно влияет на здоровье людей независимо от страны их постоянного проживания или их личных доходов.
Идея о том, что нахождение вблизи океана может способствовать укреплению здоровья, не нова: еще в 1660 году английские врачи начали пропагандировать морское купание и прибрежные прогулки в медицинских целях. К середине 1800-х годов выезд «к океану» или к морскому воздуху широко рекламировался в качестве лечебного средства для богатых европейских граждан. Из-за технологического прогресса в медицине в начале ХХ века интерес к таким практикам резко упал, и лишь недавно они вновь приобрели популярность в медицинской среде.
В рамках финансируемого ЕС проекта Horizon 2020, руководителем которого является профессор Лоры Флеминг, Сандра Гейзер и ее коллеги из университетов Вены, Эксетера и Бирмингема, а также из бельгийской организации Seascape Belgium и Европейского морского совета, обследовали более 15 тысяч участников в 14 европейских странах (Бельгия, Болгария, Чехия, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Соединенное Королевство, Франция) и Австралии, чтобы выяснить их мнение о том, есть взаимосвязь между пребыванием вблизи моря и их собственным здоровьем.
Результаты этих исследований опубликованы в журнале Communications Earth & Environmen[1]. Руководитель исследования Сандра Гейзер заявила, что ее очень удивил тот факт, что такие последовательные и четкие закономерности наблюдаются во всех 15 странах. Они показывают, что находиться вблизи моря полезно всем людям, а не только богатым. Несмотря на то, что эта взаимосвязь недостаточно сильна, можно сказать, что проживание вблизи моря и особенно периодическое посещение морского побережья может иметь существенные положительные последствия для здоровья населения.
Кроме этого, специалисты отметили, что аналогичные преимущества для здоровья людей обеспечивают также и внутренние водные ресурсы, такие как озера, пруды и другие естественные природные водоемы.

 

[1] Sandra J. Geiger, Mathew P. White, Sophie M. C. Davison, Lei Zhang, Oonagh McMeel, Paula Kellett, Lora E. Fleming. Coastal proximity and visits are associated with better health but may not buffer health inequalities. Communications Earth & Environment, 2023; 4 (1) DOI: 10.1038/s43247-023-00818-1

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up