Воскресенье, 04 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Общий анализ мочи

freepik
Фото: freepik

Общий анализ мочи обязательно входит в программу диспансеризации: его результаты дают представление о состоянии и работе почек и других органов мочевыделительной системы. Это уникальная возможность не только вовремя выявить очаг проблемы, но и скорректировать назначенное лечение.

Общий анализ мочи назначают при профилактических осмотрах, при патологических изменениях почек или при подозрениях на них, проблемах с мочеполовой системой, а также для контроля эффективности лечения. Без этого исследования сложно диагностировать воспалительные процессы, диабет, цистит, нарушения в работе эндокринной системы или преэклампсию (гестоз).

Наш эксперт - уролог-андролог, детский уролог-андролог, ведущий специалист клиники «Семейная» Дмитрий Биленко

Главные показатели

Общий анализ мочи представляет собой совокупность физико-химического и микроскопического исследования, а также различных диагностических тестов, направленных на исследование общих свойств. При этом оцениваются: цвет, запах, прозрачность, реакция (рН), плотность, содержание в моче белка, глюкозы, кетоновых тел, лейкоцитов, эритроцитов, билирубина и продуктов его метаболизма. Запах, цвет, прозрачность оценивают органолептически. Удельный вес (плотность) измеряют урометром, рефрактометром или подсчитывают при помощи тест-полосок визуально или на автоматических анализаторах мочи.

По этому исследованию можно поставить, уточнить диагноз или оценить течение болезни и эффективность лечения при:

  • воспалениях, инфекциях, аутоиммунных, обменных и онкологических заболеваниях мочевыделительного тракта;
  • сахарном диабете, нарушениях в работе щитовидной железы и других эндокринных заболеваниях;
  • обезвоживании;
  • отравлениях;
  • переменах в кислотно-щелочном состоянии организма: алкалозе и ацидозе;
  • подагре, гепатите.

Для каждого пациента частота диагностики индивидуальна. Но, если человека ничто не беспокоит и сданные анализы подтверждают, что он полностью здоров, повторные исследования можно проводить один раз в год

Физико-химические свойства

Физико-химическое исследование мочи включают в себя оценку таких показателей, как цвет, прозрачность, рН, концентрация белка, глюкозы, билирубина, уробилиногена, кетоновых тел, нитритов, гемоглобина.

Цвет мочи зависит от того, что человек ест и пьет. От свеклы моча розовеет, а от моркови становится оранжевой.  Влияют на этот показатель и лекарства. От рибофлавина и нитроксолина моча приобретает насыщенно-желтый цвет, от аминофеназона, фениндиона и больших доз ацетилсалициловой кислоты она краснеет, от фуразидина, нитрофурантоина, рифампицина окрашивается в оранжевый, а от метронидазола – в темно-коричневый.

Цвет мочи – хороший индикатор обмена веществ, поэтому его изменение может служить признаком некоторых заболеваний. Темно-желтый, почти коричневый может указывать на повышенное содержание билирубина, что происходит при гепатитах, циррозе, желчнокаменной болезни, при массивном разрушении эритроцитов (после перенесенных инфекций, осложнений при переливании крови, малярии). Мутной буро-красного цвета моча становится при гломерулонефрите. При пиелонефрите она может изменять цвет от грязно-желтого до розово-желтого, а при почечной колике (мочекаменной болезни), инфаркте почки может приобретать насыщенно-красный цвет.

Свежевыпущенная моча прозрачна. Ее помутнение может говорить как о заболеваниях, так и о недостаточной гигиенической обработке половых органов перед мочеиспусканием. Мутной моча может стать из-за присутствия:

  • солей (фосфатов, оксалатов, уратов) - при нарушении обмена веществ или мочекаменной болезни;
  • микроорганизмов, клеток эпителия, лейкоцитов, эритроцитов – при цистите, пиелонефрите;
  • белка – при гломеруло- и пиелонефрите.

Удельный вес мочи здорового человека колеблется в пределах 1010-1020 г/л. Если человек пьет много жидкости, он уменьшается, если мало – увеличивается. Повышается этот параметр и при усиленном потоотделении, рвоте, диарее. Низкая плотность мочи указывает на нарушение работы почек, высокая может быть обусловлена большим содержанием:

  • белка - при остром гломерулонефрите,
  • глюкозы - при сахарном диабете,
  • лейкоцитов и эритроцитов - при цистите и воспалительных заболеваниях,
  • солей - при мочекаменной болезни.

У здорового человека при полноценном питании моча имеет слабокислую реакцию. В зависимости от питания кислотность (рН) мочи может сдвигаться в кислую или щелочную сторону. При употреблении преимущественно мясной пищи и других богатых белками веществ реакция мочи становится кислой, растительная пища дает щелочную реакцию. Заболевания тоже меняют кислотно-щелочной баланс. При высокой температуре, диабете, голодании рН мочи становится кислой. при циститах, гематурии, рвоте, раке мочевого пузыря и почек, повышении уровня гормонов паращитовидных желез – щелочной.

В норме белок в моче или отсутствует, или присутствует в не определяемой обычными методами концентрации (следы). Его обнаружение может сигнализировать о:

  • переохлаждении, повышенной физической нагрузке;
  • гломерулонефрите, действии инфекционных и аллергических факторов, гипертонической болезни, декомпенсации сердечной деятельности;
  • амилоидозе, остром канальцевом некрозе, интерстициальном нефрите, синдроме Фанкони;
  • миеломной болезни, некрозе мышечной ткани, гемолизе эритроцитов);
  • цистите, уретрите, кольпите.

Не должно быть в моче и глюкозы. Ее присутствие говорит о:

  • стрессе, повышенном количестве углеводов;
  • сахарном диабете, панкреатите, диффузных поражениях печени, раке поджелудочной железы, гипертиреозе, болезни Иценко-Кушинга, черепно-мозговых травмах, инсульте;
  • почечном диабете, хроническом нефрите, острой почечной недостаточности, беременности, отравлении фосфором, некоторыми лекарственными препаратами.

Если в моче обнаружен билирубин, которого в норме не должно быть, есть основания подозревать гепатит, механическую желтуху, цирроз, холестаз или воздействие токсических веществ.

К кетоновым телам относятся ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимаслянная кислоты. Выделение кетонов с мочой (кетонурия) происходит при нарушении углеводного, липидного или белкового обмена.

В норме не обнаружится в моче также гемоглобин. Гемоглобинурия – результат внутрисосудистого гемолиза эритроцитов с выходом гемоглобина – дает о себе знать выделением мочи красного или темно-бурого цвета, дизурией, нередко болями в пояснице. 

Выпасть в осадок

Осадок мочи тоже подлежит тщательному исследованию. При этом оценивается присутствие в нем:

  • эритроцитов;
  • лейкоцитов;
  • эпителиальных клеток;
  • цилиндров;
  • бактерий;
  • дрожжевых грибов;
  • паразитов;
  • опухолевых клеток;
  • кристаллов и аморфных солей.

В мочевом осадке практически всегда встречаются клетки эпителия. В норме в анализе мочи их должно быть не больше 10 в поле зрения.

Клетки плоского эпителия попадают в мочу из влагалища, уретры, их наличие особого диагностического значения не имеет. Появление в моче большого количества клеток переходного эпителия может наблюдаться при мочекаменной болезни, новообразованиях мочевыводящих путей и воспалении мочевого пузыря, мочеточников, лоханок, крупных протоков предстательной железы. Клетки почечного эпителия выявляются при поражении паренхимы почек, интоксикациях, лихорадочных, инфекционных заболеваниях, расстройствах кровообращения.

За сутки с мочой выделяется 2 млн эритроцитов, что при исследовании осадка мочи составляет в норме 0–3 эритроцита в поле зрения для женщин и 0–1 эритроцит в поле зрения у мужчин. Превышение нормы имеет важное диагностическое значение, так как это чаще встречается при гломерулонефритах, туберкулезе и других заболеваниях почек и мочевыделительной системы.

Норма содержания лейкоцитов в моче у мужчин 0–3, для женщин и детей 0–6 в поле зрения. Ее превышение в сочетании с бактериурией и наличием клинических симптомов свидетельствует о воспалении инфекционной природы в почках или мочевыводящих путях.

Цилиндры – белки, свернувшиеся в просвете почечных канальцев и включающие в состав своего матрикса любое содержимое просвета канальцев. Белки принимают форму самих канальцев (слепок цилиндрической формы). В норме в пробе мочи, взятой для общего анализа, они отсутствуют. Их появление является симптомом поражения почек.

Почти все виды мочевых кристаллов в небольшом количестве могут выявляться в случайной пробе мочи у любого здорового человека. Заподозрить какое-либо заболевание или патологическое состояние стоит лишь при их постоянном присутствии и больших количествах. Исключение составляют кристаллы холестерина, аминокислот и билирубина, обнаружение которых всегда свидетельствует о патологии.

Нормальные показатели общего анализа мочи

Цвет — различные оттенки желтого цвета, прозрачность — прозрачная, запах — нерезкий, неспецифический;

Реакция или рН — кислая, рН меньше 7;

Удельный вес (относительная плотность) — в пределах 1,012 г/л – 1,022 г/л

Уробилиноген — 5-10 мг/л;

Белок, глюкоза, кетоновые тела, билирубин, цилиндры, гемоглобин, соли, бактерии, грибки, паразиты — отсутствуют;

Эритроциты (микроскопия) — 0-3 в поле зрения для женщин; 0-1 в поле зрения для мужчин;

Лейкоциты (микроскопия) — 0-6 в поле зрения для женщин; 0-3 в поле зрения для мужчин;

Эпителиальные клетки (микроскопия) — 0-10 в поле зрения.

 

Дмитрий Биленко

Дмитрий Биленко

Эксперт

Уролог-андролог, детский уролог-андролог, ведущий специалист клиники «Семейная»

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up