Суббота, 26 ноября 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Хроническая болезнь почек: скрининг и лечение

freepik
Фото: freepik

Из-за высокого уровня смертности хроническая болезнь почек является серьезной проблемой для здравоохранения. Специалисты отмечают, что решать ее нужно не только за счет открытия новых диализных центров, но и за счет профилактики и активного использования имеющихся ресурсов.

Когда профилактика хронической болезни почек (ХБП) оказывается неэффективной или проводится с опозданием, патология этого органа развивается до терминальной стадии хронической почечной недостаточности и возникает необходимость в диализе или трансплантации почки. «Но сегодня ни один из методов заместительной почечной терапии не является безупречным, - говорит врач-терапевт, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней медицинского факультета КБГУ, доктор медицинских наук, профессор Лилия Эльгарова. – Ведущие нефрологи считают, что лучше плохие почки, чем очень хороший диализ. Проблема усугубляется еще и тем, что не у каждого больного, дожившего до терминальной стадии, есть возможность пройти через эту процедуру».

Группа высокого риска

К ней относятся пациенты с:

  • артериальной гипертензией,
  • диабетом,
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По словам профессора Эльгаровой, именно артериальная гипертензия и сахарный диабет, а не первичные заболевания почек являются ведущими причинами терминальной стадии хронической почечной недостаточности. Она может развиться у половины больных сахарным диабетом и у трети пациентов с диагнозом «артериальная гипертензия». И для них скрининг на ХБП в сочетании с определением степени риска и тактики лечения должны проводиться в первую очередь. В идеале делать это надо в поликлиниках.

Вероятность развития ХБП выше у лиц старшего возраста, с семейным анамнезом заболеваний почек или с перенесенным острым повреждением почек, в том числе и из-за ковида. К немодифицированным факторам риска развития данной патологии относятся низкая масса тела при рождении и недоношенность. В первом случае вероятность развития недуга увеличивается на 70%.

Проверяем и делаем выводы

Скрининг на ХБП подразумевает исследование крови и мочи, которое позволяет определить, справляются ли почки со своими задачами. В сыворотке крови определяют уровень креатинина, а в средней порции утренней мочи - уровни альбумина и опять-таки креатинина. Если в моче обнаружен белок (альбумин), это свидетельствует, что с почками не все в порядке. Но данная проблема может возникнуть и при других заболеваниях. Диагноз ХБП ставится после подсчета скорости клубочковой фильтрации (отношения альбумина к креатинину в моче).

Для точности вычислений эксперты сейчас предлагают панель тройного маркера, добавив к упомянутым показателям еще уровень в сыворотке крови цистатина С. Этот параметр редко используется в рутинной практике, но позволяет точнее определять стадию ХБП и степень сердечно-сосудистого и почечного рисков. Почти у каждого четвертого пациента с этой проблемой расчет скорости клубочковой фильтрации на основе панели тройного маркера повлек за собой диагностику более продвинутой стадии болезни. Чем ниже скорость клубочковой фильтрации, тем выше риск сердечно-сосудистых событий и почечной недостаточности.

Важно не только контролировать упомянутые параметры, но и своевременно направлять пациента к врачу-нефрологу. Он соберет анамнез, осторожно пропальпирует область почек, спросит, не было ли проблем с мочеиспусканием раньше, нет ли цистита, когда возникли неприятные симптомы, где именно человек чувствует боль. Больного могут направить и на дополнительную диагностику: рентген и УЗИ почек, при необходимости – МРТ, КТ. После чего специалист поставит диагноз и определит тактику лечения. 

Диета и движение

Немедикаментозная терапия ХБП обязательно предполагает изменение образа жизни. Пациенту при необходимости придется снижать вес, увеличивать физическую активность, отказываться от курения и, если и употреблять алкоголь, то в весьма умеренном объеме. Как заметила профессор Эльгарова, при лечении этой патологии большое значение имеет диетотерапия. В промышленно развитых странах примерно четверть случаев ХБП связаны с неправильным питанием. В рационе пациентов рекомендуется сильно ограничить белок и соль и заодно значительно увеличить долю овощей.

Параллельно с основным недугом лечится сопутствующее заболевание. Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых событий, необходимо достичь целевого уровня артериального давления – 120 мм рт. ст. В зависимости от диагноза (артериальная гипертензия, сахарный диабет и т.д.) проводится гиполипидемическая и антитромботическая терапия: назначаются ингибиторы РААС, ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера второго типа, агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида 1, статины.

Негативные тенденции

Эксперты Международного общества нефрологов проанализировали ресурсы 160 стран мира, в которых живет 93% населения нашей планеты, и пришли к выводу, что к 2030 году терминальная стадия хронической почечной недостаточности будет у 14 млн человек. Но лечение получит только треть пациентов. Ежегодно умирать из-за отсутствия диализа или возможности трансплантации почек будут более 2 млн человек. Такие неутешительные прогнозы связаны с экономическими факторами: затраты на заместительную почечную терапию в 100 раз превышают расходы на предупреждение ХБП. Преодолеть эти негативные тенденции можно только с помощью грамотно организованной профилактической работы.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up