Среда, октября 27, 2021
Поиск

Как улучшить ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

freepik
Фото: freepik

Среди причин смертности одно из первых мест принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям. В России для борьбы с ними принята специальная федеральная программа. Благодаря ей для лечения и профилактики сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов) и заболеваний системы кровообращения созданы региональные сосудистые центры. Но прорыва не произошло: резко снизить заболеваемость и смертность от этих недугов пока не удалось. В чем дело? Как повысить эффективность помощи таким пациентам?

 

Агенты влияния

По словам доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАН, первого заместителя генерального директора НМИЦ кардиологии по научно-аналитической работе Филиппа Палеева, работа с экстренными пациентами обеспечит снижение заболеваемости и смертности только на 25%. 75% успеха – это профилактика недугов и налаживание системы помощи амбулаторным больным. И здесь особое внимание следует обратить на дислипидемию – нарушение нормального (физиологичного) соотношения липидов (жиров) крови. При длительном течении данный недуг приводит к атеросклерозу и заболеваниям сердца и сосудов, увеличивая риск инфарктов и инсультов.

«Это один из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний, - согласен кандидат медицинских наук, заместитель директора НМИЦ терапии и профилактической медицины по научной лабораторно-клинической работе Александр Горшков. – Но дислипидемия – так называемый модифицированный фактор, то есть мы можем на него повлиять, изменив образ жизни или назначив определенные лекарственные препараты. Современный подход к данной проблеме подразумевает как немедикаментозное, так и медикаментозное лечение». Скажем, диета с преимущественным употреблением фруктов, овощей, злаков, клетчатки, продуктов с низким содержанием жира способна продлить жизнь пациенту и во много раз уменьшить риск сердечно-сосудистых катастроф и острых событий.

Но дислипидемия лишь один из факторов риска. По данным НМИЦ терапии и профилактической медицины, в России в тройку лидеров по риску развития сердечно-сосудистых недугов входят артериальная гипертензия, ожирение и курение. И это обстоятельство тоже следует учесть. «Есть данные о том, что только устранение вредных факторов у определенных категорий населения может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 90%, - продолжает Александр Горшков. – В целом же у населения грамотно выстроенная профилактика снижает риск развития заболевания на 50% точно».

 

Медикаментозная терапия

Как заметил доктор медицинских наук, профессор, председатель Ученого Совета группы компаний МЕДСИ Геннадий Коновалов, у нас недооценивается генетическая предрасположенность к дислипидемии. Чаще всего дефектным геном ребенка «награждает» один из родителей. У таких людей ишемическая болезнь сердца развивается уже к 35 годам.

«У нас нет хорошей диагностики, - информирует он. – Эта патология своевременно обнаруживается менее чем в 5% случаев. Из-за чего 9 из 10 людей, родившихся с данной генетической поломкой, живут на 20-30 лет меньше». Диагностика семейной дислипидемии важна потому, что традиционная терапия в этом случае оказывается практически неэффективной. Обычное лечение подразумевает прием статинов, если же контрольных показателей достичь не удается, к ним добавляют эзетрол. Статины блокируют избыточное образование холестерина в печени, а эзетрол – избыточное всасывание его из кишечника. Когда недостаточно и этого, применяется новая группа препаратов – ингибиторы PCSK9.

У больных с очень высоким риском применение даже высокоинтенсивной статинотерапии приводит к нужному эффекту лишь в 20% случаев, прием же ингибиторов PCSK9 сулит успех в 60% случаев. Причем профессор Коновалов ратует за то, чтобы эти препараты применять не только тогда, когда человек уже перенес инфаркт или инсульт, но и при непереносимости или малой эффективности статинов. «Эти препараты надо назначать пациентам с высоким риском развития инфаркта и инсульта, чтобы не допустить развития сердечно-сосудистых катастроф», - уверен он.

Его поддерживает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН Сергей Зырянов: «Кардиологический пациент с тяжелым нарушением липидного обмена – это, к сожалению, пациент с крайне неблагоприятным прогнозом. Несмотря на назначение самой суперагрессивной статинотерапии, подобные пациенты погибают от тяжелых сердечно-сосудистых катастроф. А ведь зачастую это молодые люди. Раньше в таких случаях увеличивали дозу статинов и получали нежелательные эффекты: поражение почек и т.д. Одну проблему меняли на другую. Появление моноклональных антител позволило улучшить ситуацию».

Более того, по словам профессора Зырянова, двухлетнее применение данных инновационных препаратов у пациентов высокого риска на 49% снимает нагрузку на бюджет. Высвобождающиеся средства можно направить на лечение больных с другими нозологиями. «Инновационные технологии только на первый взгляд кажутся суперзатратными, тяжелым бременем ложащимися на бюджет здравоохранения. Нельзя оценивать препарат с точки зрения его цены, нужно понимать, что даст он для конкретного больного и для страны в целом. В отношении инновационных препаратов в кардиологии, влияющих на липидный обмен, абсолютно точно мы получаем дополнительные преимущества. И они очень значимы».

 

Как обеспечить лекарствами?

Инновационные методы лекарственной терапии, конечно, важны. И бюджетные деньги, затраченные на новые препараты, будут троекратно оправданы. Таково мнение сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева. Надо заниматься разными видами профилактики. Но нельзя забывать, что большую роль в лечении играет сам пациент. Его дисциплинированность, приверженность лечению.

Но как до отдельного человека достучаться? Убедить его продолжать лечение? Здесь, по мнению Юрия Жулева, большую роль будет играть взаимодействие НКО, в том числе пациентских организаций, и профессионального сообщества. Государство могло бы, в свою очередь, поощрять такую работу грантами, объявлять конкурсы и проводить соответствующую политику через СМИ.

Второе, на что обратил внимание Жулев, это обеспеченность лекарствами. Ведь чтобы пациент мог продемонстрировать свою приверженность лечению, его надо обеспечить препаратами. Нельзя ставить человека перед выбором: купить хлеб и молоко или лекарство, которое может спасти ему жизнь. Следует расширять группы получателей льготных препаратов. Обеспеченность лекарствами не должна зависеть от того, в каком регионе живет больной – дотационном или регионе-доноре.