Среда, 17 августа 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Стратегия одной таблетки

Современный подход к лечению гипертонии
freepik
Фото: freepik

Артериальная гипертензия – один из важнейших факторов риска, обуславливающих и сердечно-сосудистую, и общую смертность. За последний год ее распространенность выросла на 4%. В то же время эффективность лечения этой патологии, как единодушно отмечают врачи, довольно низка. Доктора вместе с фармацевтами ищут новые пути лечения данной болезни, чтобы пациентам было удобней принимать лекарства и контролировать гипертонию.

  

При лечении гипертонии врач стремится снизить риск сердечно-сосудистых осложнений тем самым увеличить продолжительность жизни. Но первоочередная задача – уменьшить артериальное давление до целевого уровня (для тех, кто младше 65 лет, это не выше 130 на 80 мм рт. ст.) и скорректировать то, что поддается изменениям, например, дислипидемию, назначить препараты, которые обладают доказанным органопротективным действием и учесть воздействие сопутствующих заболеваний. Каким путем достигаются подобные цели, рассказала, выступая на Конгрессе кардиологов и пульмонологов, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры семейной медицины ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» УД Президента РФ Галина Барышникова.

 

Монотерапия уходит в прошлое

Основные классы противогипертензивных препаратов:

  • ингибиторы АПФ;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II;
  • антагонисты кальция;
  • бета-адреноблокаторы;
  • диуретики.

Но этим возможности доктора не ограничиваются. Существуют еще лекарственные средства дополнительного ряда:

  • альфа-адреноблокаторы;
  • агонисты имидазолиновых рецепторов (моксонидин);
  • прямой ингибитор ренина (алискирен).

А теперь представьте, что будет, если пациенту поочередно прибавлять по одному препарату из каждой группы. Ведь гипертония порой выходит из-под контроля. Скорее всего, до второй таблетки дело просто не дойдет. Вполне вероятно, что второго визита пациента доктор не дождется. Потому сейчас в отечественных и зарубежных рекомендациях по лечению гипертонии указано, что большинству пациентов лучше начинать терапию не с одного, а с двух препаратов.

Если начинать с монотерапии и затем планировать увеличение дозы, большинство пациентов останется на монотерапии. Исключение – небольшое количество больных с невысокой артериальной гипертензией, близкой к нормальным значениям, а также очень пожилые и ослабленные пациенты.

При этом оптимальной признается комплексная терапия, или, как ее называют, «терапия одной таблетки», в которой объединено сразу несколько препаратов. Она повышает приверженность лечению, а значит, увеличивает длительность лечения и снижение риска сердечно-сосудистых событий.

 

Алгоритм лечения

Препараты первого выбора – ингибиторы АПФ или сартаны. К ним на первом этапе добавляют антагонист кальция или диуретик. Если желаемые значения давления не достигнуты, начинается второй этап терапии и назначается уже тройная комбинация противогипертензивных препаратов – например, два ингибитора АПФ в сочетании с диуретиком или антагонистом кальция. При этом один из ингибиторов кальция обычно делит «крышу» с препаратом из другой группы.

Комбинация ингибиторов АПФ и антагонистов кальция – это такие препараты, как тарка (трандолаприл+верапамил SR), престанс (периндоприл+амлодипин), экватор (лизиноприл+амлодипин), корипрен (эналаприл+лерканидипин).

Комбинации ингибиторов АПФ с диуретиками: капозид (каптоприл+гидрохлортиазид), энап Н (эналаприл+гидрохлортиазид), ко-диротон (лизиноприл+гидрохлотиазид), диротон плюс (лизиноприл+индапамид), нолипрел (периндоприл+индапамид)..

Лизиноприл в последнее время стал все активней входить в состав комбинированных лекарств. Это препарат выбора при поражениях печени любой природы. Дело в том, что большинство ингибиторов АПФ для реализации фармакологического действия должны преобразоваться в активный метаболит, а лизиноприл работает сам по себе и не нуждается в образовании активного метаболита. А значит, его эффективность не зависит от функции печени. А по противогипертензивному эффекту он не утупает периндоприлу и рамиприлу. Благодаря трехлетней терапии лизиноприлом индекс массы миокарда снижается до 20%.

Такой антагонист кальция, как амлодипин, тоже часто входит в состав фиксированных комбинаций с сартанами или ингибиторами АПФ. Он снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, имеет антисклеротический эффект, способствует увеличению почечного кровотока, а также доказано его ангио- и кардиопротективное действие. Последнее очень важно при ишемической болезни сердца.

Появилась и тройная фиксированная комбинация – эквапресс (индапамид+лизиноприл+амлодипин). Амлодипин снижает периферическое сосудистое сопротивление, лизиноприл снижает артериальное давление, индапамид как диуретик снижает как объем циркулирующей крови, так и периферическое сосудистое сопротивление. Следовательно, врач и пациент вправе рассчитывать на более эффективное снижение артериального давления.

Итак, на первом этапе лечения можно использовать двойные фиксированные комбинации, если не помогло – рекомендуется использовать уже тройную фиксированную комбинацию препаратов.

Целевые уровни артериального давления

  • Пациенты младше 65 лет – не выше 130 на 80 мм рт. ст., к таким же показателям можно стремиться также у пациентов старшего возраста, хорошо переносящих нормальное артериальное давление (без падений, головокружений);
  • Пациенты старше 65 лет – 130-140 на 70-79 мм рт. ст.

Показатели нижнего давления не зависят ни от возраста, ни от сопутствующих заболеваний.

При хронической болезни почек целевым уровнем систолического давления кардиологи считают 130 мм рт. ст., в клинических рекомендациях общества нефрологов он обозначен как «не ниже 120 мм рт. ст.».

На монотерапии могут оставаться 10-15% пациентов с уровнем верхнего давления не выше 150 мм рт. ст., низким сердечно-сосудистым риском, а также так называемые хрупкие больные – старше 80 лет с низкой массой тела и снижением интеллектуальных способностей.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up