Суббота, 13 августа 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Кровный враг – миелома

Можно ли защититься от болезни и ее рецидивов?
freepik
Фото: freepik

Коварство миеломной болезни – в том, что даже адекватное и своевременное лечение не способно предотвратить развитие неизбежного рецидива этого заболевания. Хотя чем раньше начнется лечение, тем дольше пациенту удастся продержаться в ремиссии. Ведь, как и любой недуг, миеломная болезнь лучше лечится на ранней стадии. Впрочем, сегодня и рецидив этого онкогематологического заболевания еще не приговор.

На то, чтобы установить диагноз «множественная миелома», у пациентов порой уходят долгие месяцы.  С онкологией такое не редкость, хотя заподозрить заболевание крови все-таки проще, чем обнаружить на ранней стадии злокачественную опухоль какого-либо органа.  Достаточно просто сдать анализ крови, и, если с ним что-то не так, прицельно разбираться с ситуацией у гематолога. Подробности узнаем у нашего эксперта - врача-гематолога, кандидата медицинских наук, заведующего отделением высокодозной химиотерапии парапротеинемических гемобластозов ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России Максима Соловьева. 

Хождение по мукам 

Врачи неустанно повторяют о необходимости раз в год сдавать самые элементарные анализы. Хотя бы общий анализ крови, по результатам которого уже можно получить много важной информации. Но зачастую люди этого не делают. А если и делают, и даже получают не самые хорошие результаты, часто не удосуживаются разбираться в причинах изменения тех или иных показателей. Ведь есть дела и поважнее. Впрочем, часто и терапевты не проявляют должной онкологической настороженности. 

Одним из первых сигналов развивающегося грозного заболевания является снижение гемоглобина в крови. Поначалу этот показатель падает не сильно, и на первой стадии он снижен незначительно – примерно до 100 г/л. Такую анемию люди, еще не знающие о наличии у себя миеломной болезни, часто, но безуспешно лечат у терапевта обычными препаратами железа. Но когда слабость и повышенная усталость не проходят и помимо этого добавляются другие симптомы (боль в позвоночнике, костях таза), многие идут к неврологам и мануальным терапевтам и начинают лечиться уже от обострения остеохондроза. Все это может продолжаться до тех пор, пока измученные безрезультатным лечением больные в очередной раз не сдадут анализ крови, в котором далеки от нормы будут практически все показатели. Ведь на продвинутых стадиях множественной миеломы меняются все клетки крови. 

И часто только после этого пациента направляют к гематологу, и, пройдя все необходимые исследования, он узнает о своем истинном диагнозе. Помимо рутинных анализов крови и мочи ему делают рентген или КТ и берут на биопсию фрагмент костного мозга и/или опухолевой ткани.  На исследовании скелета обнаруживаются очаги разрушения костей. В крови и моче определяется М-белок и повышенный уровень кальция, а в костном мозге - избыток плазмоцитов (выше 10%).  

Болезнь старшего возраста 

Причины развития множественной миеломы до сих пор окончательно не ясны. Наследственной предрасположенности не установлено, поэтому считается, что наличие или отсутствие близких родственников с таким диагнозом не увеличит, но и не уменьшит шансы заболеть. А вот имеющаяся моноклональная гаммапатия существенно повышает риск: у каждого сотого такого пациента развивается миелома. Негативно повлиять также могут перенесенная лучевая терапия или длительный прием иммуносупрессивных препаратов. Имеет значение и раса. Европеоидам повезло больше, чем людям негроидной расы, которые болеют множественной миеломой втрое чаще.

Что известно достоверно, так это то, что риск заболевания повышается с возрастом. Как правило, болеют люди старше 40, хотя в 40-50 лет возрасте такой диагноз ставится нечасто. Средний возраст больных – 65-75 лет. В России он ниже – 63 года. Среди больных чаще встречаются мужчины. 

Лечение множественной миеломы зависит от возраста пациентов. Если больной моложе 65 лет, лечение включает высокодозную химиотерапию с последующей аутологичной трансплантацией стволовых клеток крови, то есть стволовых клеток самого пациента.  Затем назначается поддерживающая терапия, а далее – пожизненное наблюдение. Пациент с таким заболеванием должен регулярно сдавать иммунохимический анализ крови и мочи, чтобы контролировать, не появился ли там патологический белок - парапротеин, который свидетельствует о возврате болезни. В этом случае назначается противорецидивная терапия. Она может состоять из 1, 2 и 3 препаратов. Доказано, что трехкомпонентная терапия более эффективна. Она достоверно повышает шансы на длительную безрецидивную выживаемость. 

Обнаружение в крови или моче парапротеина еще не является однозначным показанием для начала лечения. Но это всегда показание для регулярного наблюдения. Для назначения лекарственной терапии требуется, чтобы у больного помимо наличия парапротеина в крови также был повышен и другой маркер, который свидетельствует об активности опухоли в момент диагностики, или присутствовали клинические симптомы заболевания. Если всего этого нет, оправдана выжидательная тактика. При регулярном наблюдении, конечно. 

Смена парадигмы 

Ежегодно в России миеломная болезнь диагностируется у 4,5 тысяч человек (считая только новые случаи заболевания). Столкновение с диагнозом для большинства пациентов становится огромным шоком, потому что быстро выясняется, что это неизлечимое заболевание. И что даже несмотря на самое современное и своевременное лечение рано или поздно неизбежно придется столкнуться с его рецидивом. По наблюдению психологов, 30-35% людей с таким диагнозом страдают от депрессии и тревожных расстройств. Со временем это число становится еще больше, поскольку сами принимаемые препараты для терапии множественной миеломы могут повышать риск депрессии. Поэтому в лечении помимо онкогематологов часто принимают участие и психотерапевты. 

Однако сегодня в онкогематологии произошёл беспрецедентный прорыв. Больные множественной миеломой, которые еще недавно были обречены на скорую гибель (даже при обнаруженной на ранней стадии болезни пациенты жили всего несколько лет), сейчас благодаря инновационной таргетной лекарственной терапии биологически направленного действия с таким диагнозом могут жить достаточно долго и качественно. Всего каких-то семь лет назад пятилетняя безрецидивная выживаемость при множественной миеломе составляла 36%, сегодня она достигает 50%.  

Чтобы миелома не сломала

Онкогематологи и психологи советуют пациентам относиться к своему заболеванию не как к неизлечимому, а как к хроническому. Миелома требует постоянного контроля и лечения, но жить с ней можно. В этом плане грозная патология мало чем отличается от гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, ревматологических заболеваний и других хронических недугов, характеризующихся постоянными периодами обострения и ремиссии. Не стоит ставить свою болезнь на первое место, где по праву у каждого человека должна быть его собственная жизнь с ее интересами и радостями, целями и достижениями. Такой настрой обязательно поможет справиться с любыми трудностями!

 

Максим Соловьев

Максим Соловьев

Эксперт

Врач-гематолог, заведующий отделением высокодозной химиотерапии парапротеинемических гемобластозов ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, кандидат медицинских наук

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up