Пятница, 09 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Диета от диабета

Как жить, чтобы не заболеть
freepik
Фото: freepik

Сахарный диабет второго типа, признанный ООН неинфекционной эпидемией XXI века, возникает не от того, что люди едят много сахара, а от того, что питаются в целом неправильно, набирают лишний вес, и вдобавок мало двигаются. Если не изменить привычек, рост этой эпидемии будет неотвратим.

 

Каждые 5 секунд один человек на земле заболевает сахарным диабетом, каждые 6 секунд - умирает. В последнее время этой болезни уделяется все больше внимания, ведь люди с диабетом болеют COVID-19 в 10,3 раза чаще остальных. И гораздо тяжелее. Как предотвратить это грозное заболевание? На вопрос отвечают наши эксперты - доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист-терапевт, заведующий кафедрой внутренних болезней и общей физиотерапии ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России» Григорий Арутюнов и доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением диабетической стопы  ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, вице-президент ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация» Гагик Галстян.

 

Не только для взрослых

Сегодня диагноз «сахарный диабет второго типа» официально стоит у 4,5 млн россиян (это почти 3% населения). Но, как предполагают врачи, на самом деле цифры как минимум вдвое выше. Ведь в среднем от дебюта болезни до постановки диагноза проходит 10-15 лет.

За 20 лет число пациентов с диабетом в стране выросло на 2,5 миллиона - больше, чем в два раза. При этом почти половина болеющих – 46,6% – младше 60 лет. Этот диагноз сегодня ставят даже подросткам, хотя еще недавно болезнь называли «диабетом пожилых». Поэтому детям старше 10 лет с факторами риска заболевания врачи рекомендуют проверять уровень глюкозы в крови как минимум каждые три года. Опасными факторами являются:

  • большой вес (причем не только на данный момент, но и при рождении. Под угрозой дети-богатыри, появившиеся на свет с весом свыше 4,5 кило);
  • рождение от матерей, страдавших гестационным диабетом во время беременности (для самих женщин риск тоже повышен, даже если после родов сахар пришел в норму);
  • наличие близких родственников с диабетом (чем их больше – тем опаснее).

 

Поживем еще!

Смертность от диабета за последние пять лет выросла на 20%, превысив уровень смертность от рака. В России ежедневно погибают 240 таких пациентов. Но к фатальным последствиям приводит не сам диабет, а его осложнения. Люди сегодня редко умирают от гипогликемической комы, которая у взрослых, как правило, не возникает мгновенно, и поэтому с ней можно справиться (экстренно приняв глюкогон). Гораздо опаснее осложнения диабета, главным образом, сердечно-сосудистые заболевания, риск которых на фоне этой болезни повышается вдвое-вчетверо. Именно от инфарктов и инсультов умирают 72,6% таких пациентов. Кроме того, диабет дает тяжелые осложнения на почки, зрение, приводит к ампутации конечностей.

Сахарный диабет 2 типа нельзя вылечить, но можно перевести в состояние ремиссии. Когда все проявления болезни уйдут, риск осложнений снизится. Добиться этого реально. Особенно, если действовать на опережение, то есть еще на этапе преддиабета. Для этого нужно:

  • не переедать, питаться правильно и по режиму. Одной диетой с диабетом не справиться. Но без изменения отношения к питанию ничего не добиться. Самое правильное – питаться сбалансированно, но в меру, ограничивая калорийное: жирное, мясное, мучное и сладкое;
  • контролировать не только вес, но и объем талии. Жир – это не просто некрасиво, но и очень опасно. Особенно, если он скапливается вокруг талии. Поэтому внушительные бедра лучше, чем толстый живот. Ведь жир накапливается не только под кожей, но и вокруг жизненно важных органов (сердца, почек, магистральных сосудов). Этот висцеральный жир становится метаболически активным и очень опасным, поскольку поддерживает воспаление и запускает в организме целый каскад патологических изменений. Чем его больше в центре тела, тем более расположен человек к развитию синдрома EVA - раннего сосудистого старения;
  • не курить. Курение фатально для сосудов, а именно они уязвимы при диабете;
  • больше двигаться (совершать 10 тысяч шагов в день или хотя бы через день). Также желательна аэробная и силовая нагрузка;
  • следить за уровнем сахара и холестерина в крови, а также за артериальным давлением. Ведь атеросклероз сосудов на фоне диабета развивается очень быстро;
  • регулярно посещать врача и принимать лекарства. Современные инновационные препараты помогают снизить риск сердечно-сосудистых катастроф у пациентов с диабетом второго типа, а больным с высоким сердечно-сосудистым риском подобные лекарства могут добавить минимум 2 года жизни и улучшить её качество.  

 Сахарный диабет второго типа не щадит ни людей, ни животных. Он поражает не только кошек и собак, но даже дельфинов, лошадей, лис и бегемотов. 

 Как худеть будем?

Чуть ли не каждый год появляются все новые системы питания, на которые мы возлагаем надежды. Но наши ожидания раз за разом обманываются.

Интервальное голодание. Суть этой модной диеты в том, что человек питается по системе 16/8 (16 часов воздерживается от пищи, а ест только в течение 8 часов в сутки).  Специалисты невысоко оценивают ее пользу и эффективность у людей с преддиабетом и тем более диабетом.  Длительно воздерживаться от еды нефизиологично, поэтому долго придерживаться этой системы нельзя.

 «Кремлевская» и кетодиета. В первом случае упор делается  на белковой пище, во второй – на жирах, углеводы полностью исключаются.  Эксперты считают, что это неправильно. Что касается белковых диет, то они приводят к гиперфильтрации, а почки при диабете и так сильно страдают. Поэтому людям, уже имеющим заболевание, так питаться нельзя категорически.

Голодные и разгрузочные дни. Голодать при диабете вредно. И даже разгрузочные дни могут быть опасны, особенно если идут подряд.

Монодиеты. То есть употребление одного продукта. Никакой пользы от употребления суперполезных продуктов или еды с так называемой отрицательной калорийностью, на переваривание которой у организма якобы уходит больше энергии, чем поступает, нет. И даже если бы такие продукты существовали, не будешь же с утра до вечера жевать один сельдерей. Любой продукт опасен, если есть только его, к тому же сверх нормы.

 

Взгляд в прошлое

Еще Гиппократ был уверен, что все недуги приходят через рот, и называл пищу и ядом, и лекарством. Он первым решил лечить своих пациентов диетой, прописывая тот или иной рацион в зависимости от возраста, профессии, времени года, основных и сопутствующих заболеваний.

Кстати, правильное питание изобрели еще в античности. Древние римляне и греки считали, что «обилие блюд порождает обилие болезней», поэтому ели дважды, максимум трижды в день. И не делали из еды культа. Пища была простой, без изысков. На завтрак доедали то, что оставалось от ужина. А вместо обеда у них был легкий полдник. Ели много овощей и фруктов и немного сыра, употребляли цельнозерновой хлеб (другого просто не было), оливковое масло, пили воду и сильно разбавленное вино. Особенного аскетизма достигли в Спарте, где на завтрак, обед и ужин атлеты принимали одно и то же: похлебку из чечевицы, свинины и уксуса. На вкус - редкая гадость, зато питательная. Так что современники не удивлялись, почему крепкие спартанцы, живя на таких харчах, так мало дорожат жизнью и легко идут на смерть. Сегодня эндокринологи скептически относятся к строгим и однобоким диетам, а вот к знаменитой средиземноморской диете испытывают пиетет. Ведь эта система питания – отголосок того, как питались в античности. Не грех и нам взять пример с древних римлян и греков.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up