Пятница, 19 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Рассеянный склероз узнаем по походке

Российские пациенты получат долгожданную терапию
freepik
Фото: freepik

Рассеянный склероз – одно из самых распространенных неврологических заболеваний у молодых людей. Это болезнь не только пациента, но и всей его семьи. Новое отечественное лекарство, разработанное и внедренное в производство, способно значительно облегчить жизнь пациентов с таким диагнозом.

Рассеянный склероз – хроническое заболевание, при отсутствии лечения приводящее пациента к инвалидности. Дебютирует оно примерно в 25 лет. «Классический пациент – женщина 25 лет, порой уже имеющая мужа и детей.  Конечно, после постановки диагноза жизнь всей семьи круто меняется, - говорит врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ имени Н.И. Пирогова Мария Давыдовская. – До начала XXI века у нас не было препаратов, которые могли бы заболевание остановить. Сейчас в России больше 20 международных непатентованных названий препаратов, которые могут это сделать. Не вылечить, а поставить болезнь под контроль». Чтобы достичь подобного эффекта, надо диагностировать недуг на ранней стадии. «К сожалению, не все пациенты вовремя к нам приходят, - продолжает Давыдовская. – Кроме того, болезнь плохо выявляется, часто человек просто отказывается начать терапию, считает, что ничего серьезного с ним не происходит». Поэтому порой люди обращаются за медицинской помощью на продвинутой стадии болезни, когда к воспалению иммунной системы подключается уже повреждение нервных клеток. К сожалению, пока этот процесс не подлежит терапевтическому воздействию.

 

Настораживающие симптомы

«Официально диагноз мне поставили в 2003 году, - рассказывает музыкант Влад Колчин. – Но началось все гораздо раньше. В 1998 году впервые почувствовал онемение рук и ног. Было ощущение, что нахожусь в центрифуге. Решил, что не выспался как следует. Встал с кровати, размялся – вроде прошло. Через несколько месяцев все снова повторилось. В 2003 году началось онемение лица, потеря зрения сначала в одном глазу, потом в другом. Состояние ухудшалось. Возникли шаткость походки, головокружения, слабость. Совершенно не было сил даже для того, чтобы просто подняться с кровати. Моя жизнь превратилась в ежедневный бой. Дошло до того, что за весь день я мог сделать что-то одно, например, только сходить в магазин. На остальное не было сил». Сейчас у Влада ремиссия. Помогла методика лечения рассеянного склероза off-label.

Сегодня, если вовремя обратить внимание на тревожные симптомы и сразу обратиться за помощью к неврологу, многих неприятностей можно избежать. Симптоматика, по утверждению профессора Давыдовской, при рассеянном склерозе индивидуальная, но есть общий перечень признаков, которые заставляют подозревать это серьезное заболевание:

  • синдром хронической усталости, когда человек буквально ничего не может делать;
  • тазовые нарушения (например, недержание мочи);
  • центральное повреждение пирамидных мозжечков, которое приводит к нарушению ходьбы;
  • боль за глазом при его движении;
  • нарушение зрения;
  • онемение, нарушение чувствительности.

Причем появление симптома нельзя объяснить тем, что человек устал, отсидел, отлежал руку-ногу, долго работал за компьютером. Нарушения чувствительности в молодом возрасте никак не зависят от проблем в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и защемления нерва. Подобные признаки связаны с повреждением нервных волокон, которые проводят сигнал от головного мозга к какому-то органу. Это сигнал, что требуется консультация невролога.

Индивидуальность симптоматики проявляется, например, в степени нарушения походки. «Кто-то ездил на велосипеде, а теперь сил хватает только на то, чтобы ходить, - разъясняет Давыдовская. – Другой покорял горы, а теперь может перемещаться только по ровной местности. Третий не может передвигаться без трости, а четвертый прикован к инвалидному креслу, потому что не может сделать ни шага. Для всех перечисленных пациентов это существенное изменение качества жизни. И на этой стадии, к сожалению, даже несмотря на все имеющиеся в нашем распоряжении препараты, мы не можем вернуть состояние, которое было до болезни».

 

Палочка-выручалочка

В терапии рассеянного склероза пока нет своего «золотого стандарта». Иногда, применяя только препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС) и воздействующие на иммунную систему, не удается существенно улучшить качество жизни пациента. Потому ПИТРС принято дополнять препаратами для симптоматического лечения. «Пациенту важно не только то, что произойдет с ним в будущем. Ему хочется, чтобы симптомов не было уже сейчас, - считает Давыдовская. – Чтобы он начал быстрее ходить, бегать, чтобы, выходя из дома, не думать, где по дороге найти туалет. На это и направлена симптоматическая терапия».

До недавнего времени подобная терапия была россиянам недоступна. Но в марте 2021 года появилось отечественное лекарство, улучшающее качество походки у больных рассеянным склерозом. Его действующее вещество фампридин было создано достаточно давно, но в России препарат не был зарегистрирован, а потом компания-оригинатор и вовсе ушла с нашего рынка. Отечественная фармкомпания зарегистрировала не только молекулу действующего вещества, но и разработала лекарственный препарат, наладила его производство в Подмосковье. Теперь возможно добиться не только того, чтобы не было обострений, но и уменьшить или ликвидировать один из симптомов, существенно ухудшающих качество жизни пациентов, – шаткость походки. Это препарат кинезиа.

«Наша компания потратила восемь лет, чтобы разработать правильную компиляцию, сделать лекарственную форму и наладить производство в России, - делится директор по науке, экспертизе и обращению лекарственных средств и БАД компании-производителя Екатерина Захарова. – Препарат обладает способностью восстанавливать проводимость частично прерванных нервных волокон. Именно это его свойство используется для лечения нарушений походки при рассеянном склерозе».

Важное условие его применения – уровень инвалидности от 4 до 7 баллов. Это момент, когда заболевание уже достигло существенного уровня, но возврат двигательной функции еще возможен. Он не заменяет основную терапию, но может применяться на фоне ПИТРС, в интервалах между курсами. Клинические испытания показали, что значимого взаимодействия между этими двумя группами препаратов нет.

Компания-производитель заверяет, что производство и технология нового лекарства полностью соответствуют международным стандартам качества. С середины марта 2021 года кинезиа уже доступна на российском рынке. Правда, пока только в коммерческом его сегменте.

«Мы добиваемся, чтобы препарат был включен во все необходимые перечни ЖНВЛП, чтобы больше пациентов могли получать подобную терапию, - продолжает Екатерина Захарова. – Кроме того, мы запускаем программу раннего доступа к препарату, а также наблюдательную программу на базе российских учреждений. Также мы планируем обеспечить терапией более 500 пациентов, провести обучение врачей-неврологов особенностям назначения препарата».

«Препарат, если он назначен врачом, должен быть доступен для всех пациентов, в анамнезе которых есть нарушение двигательных функций. Теперь мы можем комплексно воздействовать на рассеянный склероз: не только останавливать его развитие, но и улучшать качество жизни пациентов с повреждениями центральной нервной системы», - считает профессор Давыдовская.

Действующее вещество препарата фампридин представляет собой неселективный блокатор калиевых каналов, проникающий через гематоэнцефалический барьер. Он блокирует калиевые каналы в демиелинизированных нейронах, препятствует выходу калия из клетки и улучшает проведение нервного импульса по демиелинизированным волокнам.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up