Понедельник, 29 ноября 2021
Поиск

Не забыть бы!

Legion-Media
Фото: Legion-Media

В моде – пить таблетки и витамины для улучшения памяти. Или, по крайней мере, об их действии рассуждать. Какие препараты на самом деле могут защитить умственные способности пожилых людей?

 Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Владимир Захаров.

 

Проверены и эффективны

Гинкго билоба. Препараты на основе этого растения влияют на обмен веществ в клетках мозга, улучшают мозговое кровообращение и снабжение мозга кислородом и глюкозой, нейтрализуют свободные радикалы, которые, образуясь в организме в процессе старения, разрушают клетки.

Они назначаются пожилым людям при расстройствах внимания или памяти, нарушениях мыслительной деятельности, чувстве страха, головокружении, шуме в ушах, нарушениях сна, общем недомогании.

Эти препараты не имеют противопоказаний. Побочные эффекты в виде желудочных раздражений или головной боли возникают очень редко.

Крупное исследование, проведенное в США, в ходе которого здоровым старикам старше 80 лет с нормальной умственной деятельностью в течение трех лет назначали препараты гинкго билоба, показало, что они не дают памяти слабеть. Однако это должны быть именно лекарственные препараты, которые прошли регистрацию по определенным протоколам и содержат стандартизованную формулу действующего вещества – экстракт гинкго билоба EGb 761. Эффективность БАДов и пищевых добавок, содержащих гинкго билоба, не проверялась и не доказана.

Винпоцетин расширяет сосуды, улучшает обмен веществ в головном мозгу, повышает устойчивость нейронов к кислородному голоданию.

Среди противопоказаний – пациентам с тяжелыми аритмиями сердца не рекомендуются внутривенные вливания. Но принимать таблетки им можно.

Препарат рекомендуется здоровым пожилым людям для улучшения памяти.

 

Принимать с осторожностью

Ноотропы – пирацетам, фенотропил, прамирацетам – улучшают обменные процессы внутри клетки, стимулируют ее. Назначаются для улучшения концентрации внимания, повышения скорости реакции.

Однако есть чисто теоретические опасения, что если пожилой человек с начинающимися нарушениями памяти будет принимать ноотропы, которые стимулируют обменные процессы, он как бы подхлестнет загнанную лошадь. А это может ускорить вырождение и смерть нейронов. Эта точка зрения пока не доказана, но часто высказывается.

Так что ноотропы не рекомендуются для длительного приема, тем более самостоятельного, без назначения врача.

Альфа-блокаторы – ницерголин, дигидроэргокриптин, пирибедил – действуют на нервные процессы, лежащие в основе памяти. Они увеличивают активность норадреналина, который повышает концентрацию внимания. Когда не было ингибиторов холинэстеразы, эти препараты использовались для лечения болезни Альцгеймера.

Однако альфа-блокаторы могут вызывать снижение артериального давления, поэтому не рекомендуются людям с гипотонией.

 

Хороши, но для другого

Глицин – одна из аминокислот мозга.

Есть исследования, которые свидетельствуют, что глицин защищает нервную систему от ухудшения кровообращения и кислородного голодания при остром инсульте, а вот улучшает ли он мыслительную работу мозга и память, утверждать пока нельзя. Ни отечественных, ни зарубежных исследований, где бы проверялось влияние глицина на когнитивные функции, не было. И если какие-то врачи рекомендуют глицин для концентрации внимания, это всего лишь их экспертное мнение, четвертый, самый низший уровень доказательности.Витамины С и Е – антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы.

Как это ни парадоксально, но в серьезных исследованиях аптечные витаминные препараты – синтетические витамины – не доказали свою эффективность в деле профилактики деменции. В отличие от продуктов питания, которые содержат те же самые витамины.

У аптечных витаминов нет противопоказаний, кроме случаев аллергии на эти вещества. Однако чтобы снизить заболеваемость когнитивными нарушениями, особенно сосудистыми, лучше придерживаться диеты с большим содержанием овощей и фруктов.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега‑3 – понижают холестерин, полезны для профилактики атеросклероза.

Однако атеросклероз – фактор риска инсульта и инфаркта, нарушения памяти он не вызывает. Омега‑3 – можно принимать для профилактики инсульта, но эти кислоты не защитят от классической старческой деменции, которая начинается с забывчивости.

 

Факт

Если человек здоров, то даже в 90 лет его память не будет страдать. С возрастом снижается скорость реакции, пожилые люди становятся более медлительными, это нормально с точки зрения физиологии, а ослабление памяти – не предопределенный факт.

 

Владимир Захаров

Владимир Захаров

Эксперт

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter