Суббота, 14 июня 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

 

MEDDD2025

Забытая инфекция?

Брюшной тиф еще не ушел в прошлое
freepik
Фото: freepik

О брюшном тифе знали еще наши далекие предки за сотни лет до нашей эры. Впрочем, тифом тогда называли все болезни, которые вызывали помутнение сознания. Эта инфекция всегда считалась опасной и остается таковой до сих пор. Ведь сегодня, хотя количество заболевших в России и исчисляется за год сотней человек, страшна уже не болезнь сама по себе, а ее осложнения.

Брюшной тиф – острая антропонозная бактериальная инфекция с фекально-оральным путем заражения и передачи возбудителя. Для этого заболевания характерны циклическое течение, лихорадка, сыпь и язвенное поражение (изъязвление) тонкого кишечника.

Что за бактерия?

Возбудитель брюшного тифа – бактерия сальмонелла тифи (Salmonella tiphy). Выглядит она как палочка с закругленными концами и жгутиками. С помощью этих жгутиков она и передвигается. Спор и капсул бактерия не образует, но может трансформироваться в L-формы, благодаря которым становится устойчивой как к воздействию внешней среды. Так и лекарств, в том числе и антибиотиков.
Сама же по себе сальмонелла, не образовавшая L-форму, не сможет устоять перед антисептиками, погибает при контакте со спиртом и растворами, содержащими хлор. Она хорошо растет в средах, содержащих желчь. При ее разрушении освобождается эндотоксин, экзотоксина она не образует.
Источником инфекции является больной или выделяющий бактерии человек. Потому и называется инфекция антропонозной, что передается от человека к человеку. Из организма инфицированного возбудитель выделяется с испражнениями или мочой. В большинстве случаев это продолжается не более трех месяцев. Но у 3-5% перенесших брюшной тиф формируется хроническое выделение бактерий, то есть хроническое бактерионосительство, рассказывает врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней РМАНПО, кандидат медицинских наук Галина Гопаца.

Пути передачи

Главные ворота инфекции – ротовая полость и пищеварительный тракт. Как уже было сказано, инфекция передается фекально-оральным путем. Под этим термином подразумеваются несколько способов проникновения патогена.
Чаще всего человек инфицируется через зараженную воду. Этому способствуют отсутствие канализации, сливание сточных в открытые и закрытые водоемы. Заражение происходит во время купания в незащищенном водоеме.
Второй путь заражения – алиментарный, то есть через зараженные продукты. Основной источник заражения – молочные продукты и немытые овощи, фрукты и ягоды.
Возможно заражение и контактно-бытовым путем – через немытые руки, если человек касается ими слизистых оболочек рта. Кроме того, так как сальмонеллы тифи обнаруживаются в слюне, моче и в испражнениях, во время кашля патоген может «приземлиться» на окружающие предметы. Причиной развития болезни могут стать и мухи, на лапках которых задерживается возбудитель брюшного тифа.
Заболевают обычно в возрасте 15-40 лет летом и осенью, когда, как всем понятно, народ активно купается в реках и озерах и активно употребляют дары садов, лесов и огородов. После заболевания формируется стойкий иммунитет.

Начало, продолжение и конец

По течению брюшной тиф разделяют типичный и атипичный (стертые, абортивные, амбулаторные формы, редко – пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, тифозный гастроэнтерит), сообщает эксперт. При абортивных формах симптомы исчезают уже через 5-7 дней. При стертых формах субфебрильная температура очень быстро проходит, интоксикация слабая, характерных для брюшного тифа симптомов нет.
По длительности тиф бывает острым и рецидивирующим, по тяжести – легким, среднетяжелым и тяжелым, по наличию осложнений – с осложнениями и без них. Среди осложнений брюшного тифа – кишечное кровотечение, перфорация кишечника, инфекционно-токсический шок, пневмония, холецистит, тромбофлебит, отит.
В течении типичной инфекции четко прослеживаются четыре фазы:
1. Начальная фаза - болезнь начинается постепенно, с симптомов общей интоксикации организма. Человек жалуется на слабость, разбитость. Температура тела повышается до 38-39ºС. Максимума температура достигает не позднее третьего дня болезни. Больной не может спать ночью. При этом днем он сонливый и вялый. У инфицированного отмечаются задержки стула и метеоризм, язык обычно утолщен, на его боковой поверхности видны отпечатки зубов. Последний признак очень характерен для брюшного тифа. На спинке языка заметен массивный серовато-белый налет. Горло слегка покрасневшее. Слышно урчание в правой подвздошной области. К концу первой недели болезни увеличиваются печень и селезенка.
2. Период разгара – это конец 1-й-начало 2-й недели болезни. Продолжается от нескольких дней до нескольких недель. Именно в период пика чаще всего и погибают больные, так как это период самый для их тяжелый. Высокая температура, вялость, дезориентация в пространстве – характерные для него симптомы. Тогда же отмечается «тифозный статус» - резкая заторможенность, нарушение сознания, бред, галлюцинации. Другим проявлением тяжести болезни является инфекционно-токсический шок.
На 8-10-й день от начала заболевания на коже появляется розеолезная экзантема, информирует Галина Гоцапа. Розеолы находятся в основном на коже живота и нижней части груди. Сыпь обычно скудная, количество элементов редко больше 6-8. Живут розеолы 1-5 дней. В это же время развиваются осложнения: миокардиодистофия, пиелонефрит, пневмония, тромбофлебит, в некоторых случаях – специфический инфекционно-токсический миокардит, возможны и самые опасные из осложнений - перфорация брюшнотифозных язв, кишечное кровотечение, инфекционно-токсический шок.
3. Разрешение болезни – симптомы постепенно сходят на нет, улучшается аппетит. Восстанавливается функция почек, проходят головные боли, снижается температура.
4. Фаза выздоровления – достаточно длительный период. Полное выздоровление наступает примерно через месяц от начала болезни.

Возможны рецидивы

Рецидивы развиваются у 8-15% перенесших брюшной тиф. Это означает. Что у них после падения температуры примерно на 3-ьи сутки или позднее температура вновь повышается до фебрильной и сохраняется таковой не менее 48 часов. При этом все еще увеличены печень и селезенка. Но болезнь протекает уже легче: сыпь появляется раньше, температура поднимается быстрее, признаки интоксикации слабее выражены.  Потому повторный эпизод намного короче.  
Эксперт перечисляет признаки неполного выздоровления, которые указывают на возможность рецидива:

  • длительный субфебрилитет после снижения температуры;
  • сохраняющееся увеличение печени и селезенки;
  • стойкая анэозинофилия;
  • вялость и слабость.

У 3-5% переболевших брюшным тифом вне зависимости от степени его тяжести из-за развития иммунологической толерантности организма к антигенам бактерий формируется хроническое бактерионосительство. Оно может продолжаться в течение многих лет и даже пожизненно. Возбудитель может паразитировать в макрофагах и образовывать L-формы.
У 3-5% переболевших брюшным тифом вне зависимости от степени его тяжести формируется хроническое бактерионосительство. Оно может продолжаться в течение многих лет и даже пожизненно

Распознать возбудителя

Брюшной тиф можно заподозрить, но, чтобы поставить точный диагноз, нужна лабораторная диагностика. Ведь симптомы брюшного тифа похожи на симптомы сыпного тифа, бруцеллеза, малярии, лимфогранулематоза, лихорадки Ку, туляремии.
На первой неделе возбудителя легче выделить из крови, на 2-3-й – из испражнений и мочи, продолжает Галина Гопаца. В течение всего заболевания – из дуоденального содержимого. Абсолютным подтверждением подозрений станет выделение возбудителя из крови.
Более чувствительной является серологическое исследование сыворотки крови (реакция непосредственной гемагглютинации – РНГА). Это тип иммунологической реакции, при который антитела связываются с поверхностью эритроцитов, что приводит к образованию сгустков.
Что касается выявления антител к Vi антигену, то при остром заболевании это вряд ли может быть полезно, высказывает эксперт свое мнение. Чувствительность ПЦР тоже может быть низкой из-за низкой концентрации бактерий.

Варианты антибиотиков

Первая линия терапии – 7-10-дневный курс ципрофоксацина или офлоксацина, 10-14-дневный – цефтриаксона и цефиксима или 5-7-дневный – азитромицина. Выбор антибиотика зависит от тяжести заболевания, местных моделей резистентности и возможности перорального приема, уверена эксперт. При тяжелой или осложненной инфекции рекомендуются карбапенемы. Также в подобных случаях применяются кортикостероиды. При тяжелом системном заболевании (сопор, кома, шок) – дексаметазон.

Ура! Выздоровление!

Выписывают больного при полном клиническом выздоровлении, нормализации лабораторных показателей и обязательно после трехкратных отрицательных посевов кала и мочи и однократного посева желчи, но не ранее 21-го дня нормальной температуры тела.
Диспансерное наблюдение продолжается в течение трех месяцев. В этот период продолжаются бактериологические исследования кала, мочи и желчи. Если они отрицательные – пациента снимают с диспансерного учета.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up