Четверг, 27 марта 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

От депрессии до суицида

freepik
Фото: freepik

В 2022 году психиатры заметили отчетливый рост симптомов депрессии у подростков в возрасте 10-19 лет. Если учесть, что в более чем половине случаев подростковым суицидам предшествует депрессия, родителям, психологам и психиатрам есть, о чем задуматься и над чем серьезно поработать. Скрининг и предупреждение подростковой депрессии и суицидального поведения очень актуальны.

Самоубийства являются барометром тяжести подростковых депрессий. В возрасте 10-24 лет они становятся второй по значимости причиной смерти и занимают третье место среди причин смерти в 15-19 лет.

Факторы риска

Факторы риска можно разделить на:

  • психосоциальные – пренебрежение или насилие в детстве, потеря значимого человека (развод родителей, смерть близкого человека), психотравмирующие отношения в семье. Школе, ближайшем окружении подростка, социально-экономические стрессоры;
  • биологические – семейный анамнез депрессии, гормональные изменения в период полового созревания, хронические заболевания, женский пол, прием определенных лекарств.

Значимым биологическим фактором риска является также уровень кальцидиола, который напрямую зависит от уровня витамина D, сообщает врач-психиатр, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии СПбГУ, доктор медицинских наук, профессор Наталия Петрова. Снижение уровня этого нутриента в крови связано с утяжелением депрессии и повышенным риском суицида.
Что касается гендерных различий, то после 15 лет девочки вдвое чаще переживают депрессию, чем их ровесники мужского пола. Девочки-подростки больше подвержены суицидальным мыслям и чаще делают попытки самоубийства, в то же время среди мальчиков-подростков случаев смертельных суицидов больше, чем среди девочек. 
Имеет значение и рискованное поведение, в частности, употребление психоактивных веществ. Большое исследование, проведенное в США в 2019 году среди учеников 9-12 классов, показало:

  • 15,75% участников исследования использовали электронные сигареты;
  • 4,5% участников исследования употребляли каннабис;
  • 16,4% участников исследования использовали и сигареты, и каннабис.

Все пользователи психоактивных веществ имели более высокий риск депрессии, планирования и попытки самоубийства, чем те, кто не употреблял психоактивные вещества. Особенно высокий риск был у девушек.  Употребление психоактивных веществ, видимо, тоже можно рассматривать как значимый фактор риска суицидальности у подростков, делает вывод профессор Петрова.
Факторами риска также могут стать:

  • интенсивное давление со стороны родителей, требующих достижений и успехов;
  • ощущение подростка, что он не соответствует ожиданиям.

Часто поводом для суицида является попытка манипулировать или наказать кого-то: «Вы не простите себе, если я умру».
Значимым фактором риска является и самоповреждающее поведение. Несуицидальное повреждение (подросток наносит себе травмы, не угрожающие его жизни) повышает риск суицидальных мыслей и попыток в 20 раз. До 80% людей с историей несуицидального самоповреждения имеют опыт суицида, приводит статистические данные эксперт.

Группа риска

На каждого подростка с суицидом приходится около 370 подростков, попавших в больницу из-за самоповреждений и 3900 подростков, которые имеют самоповреждения, но живут вне поля зрения специалистов.
Исследование, проведенное среди госпитализированных из-за самоповреждающего поведения подростков 15-17 лет, показало, что у большинства из них в анамнезе уже имеются суицидальные попытки. В основном это были пациенты с отягощенной наследственностью, злоупотребляющие психоактивными веществами, а также с психическими расстройствами. Пусковым механизмом для подобного поведения стала психотравма.
Сигналов, что это группа риска по суициду, было достаточно много. К сожалению, профилактика или не удалась, или ее просто не было, замечает профессор Петрова. 

Признаки суицидального поведения

Очень важно, чтобы родители принимали признаки суицидального поведения всерьез и при их появлении немедленно обращались за помощью с врачу или психологу. Такие признаки включают в себя:

  • выражение мыслей о суициде;
  • одержимость смертью в разговорах, рисунках или сочинениях;
  • раздачу своих вещей;
  • отчужденность от друзей и родственников;
  • агрессию и грубое поведение;
  • уход из дома;
  • равнодушие к собственному внешнему виду.

Симптомы депрессии, которые могут привести к самоубийству:

  • равнодушие к любимым занятиям;
  • изменение привычного графика сна и приема пищи;
  • трудности с концентрацией внимания, невозможность сосредоточиться;
  • жалобы на постоянную скуку;
  • жалобы на головные боли, боли в животе или усталость без видимых причин;
  • выражение собственной вины, недопущение похвал в свой адрес.

Самыми же сильными предвестниками суицидального поведения являются, по мнению доктора Петровой, наличие тревоги и нарушения сна. Еще один важный признак – переживание чувства одиночества. Именно оно является главным фактором риска депрессии и рассматривается как наиболее значимый фактор риска суицидальных мыслей. Все это необходимо учитывать, оказывая помощь подросткам, которые испытывают депрессию.

Как это начинается

На начальном этапе подросток представляет, как наносит себе травмы. Затем это представление из чувственных наглядно-образных категорий переходит в область абстрактно-логических умозаключений, рассказывает эксперт. Подросток уже задумывается, как можно реализовать задуманное. А дальше уже в зависимости от эмоционального состояния и когнитивных установок фантазии или реализуются, или так и остаются на уровне мыслей и фантазий.
И если у одних подростков подобные фантазии способствуют своеобразному созреванию эмоционально-регуляторных механизмов, позволяя пройти опасный возрастной период без значимых потерь, то у других такое поведение закрепляется как основной способ избежать трудностей и в будущем трансформируется в различные формы саморазрушающего поведения с присоединением различных суицидальных тенденций, делится своими наблюдениями Наталия Петрова.

Можно ли предупредить трагедию?

Одна из старейших и часто используемых методик диагностики суицидального риска –опросник суицидального риска. Это прогностическая таблица суицида и детей и подростков. Каждое из потенциально травмирующих или опасных событий (утрата родителей, развод родителей, употребление наркотиков, импульсивность и т.д.) оценивается определенным количеством баллов. Риск начинается с 25 баллов.
Другая методика – «Карта риска суицида», потсроенная по такому же принципу. Менее 9 баллов – риск суицида незначителен, 9-15,5 баллов – риск суицида присутствует, более 15,5 баллов – риск суицида значителен.
Подросток, предрасположенный к самоубийству, должен быть постоянно в поле зрения родителей и специалистов. Забота родителей, хорошие отношения в семье могут снизить риски, а родительский сверхконтроль их только повышает.
Если итоговая сумма баллов превышает критическое значение или начинают усиленно проявляться признаки самоповреждающего, суицидального поведения или депрессии, необходимо обратиться за помощью к психологу или к врачу-психиатру.
Терапия состоит из немедикаментозного и медикаментозного лечения.  К немедикаментозным методам лечения относятся когнитивно-поведенческая терапия, групповая и семейная психотерапия.
Базовое медикаментозное лечение основано на атипичных антипсихотиках или традиционных нейролептиках. Но здесь высока вероятность нежелательных реакций. Препараты кардиотоксичны, так что есть риск даже внезапной сердечной смерти. Кроме того, возможны такие побочные эффекты, как поликистоз яичников, гиперандрогения, повреждения печени, повышение уровня половых гормонов, предупреждает врач-психиатр, главный научный сотрудник отдела по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний НЦПЗ (г. Москва), доктор медицинских наук, профессор Игорь Олейчик. Потому предпочтительны селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина.
Крайне осторожно надо относиться к выбору антидепрессантов. Ведь поддерживающая и профилактическая терапия нередко растягивается на весь период юности.

Тревожная статистика

В возрасте 10-19 лет распространенность депрессивных симптомов составляет 34%, что заметно выше, чем в возрасте 18-25 лет. Большое депрессивное расстройство в течение года испытывают 8% людей, в течение всей жизни – 19%. Если в 2001-2010 годах выраженные депрессивные симптомы наблюдались у 24% населения планеты, то в 2011-2020 – уже у 37%.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up