Четверг, 12 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Мужской остеопороз: фантастика или реальность?

freepik
Фото: freepik

Остеопороз считается женским заболеванием, но из девяти миллионов ежегодно регистрируемых остеопоротических переломов почти треть (27%) приходится на мужчин. Причем у мужчин исход хуже, особенно это касается переломов шейки бедра. У представителей сильного пола подобный перелом с большей вероятностью приведет к летальному исходу.

Риск остеопоротических переломов у 50-летних мужчин составляет 13%, но статистика учитывает только тех пациентов, которые приходят на прием к врачу. А теперь вопрос на засыпку: сколько лично вы знаете мужчин, которые охотно общаются с врачами? Значит, статистика дает далеко не полные сведения. Ясно одно: с возрастом частота переломов бедра у мужчин возрастает в геометрической прогрессии. А так как в преклонном возрасте у представителей сильного пола обычно больше сопутствующих заболеваний, чем у женщин, то при остеопоротических переломах мужчин умирает вдвое больше, чем дам с той же патологией.

Внимание: симптомы!

Остеопоротическим (хрупким) является перелом, произошедший в ответ на незначительную нагрузку или травму, которые обычно к переломам не приводят. Чаще всего случаются переломы позвонков, шейки бедра, лучевой кости. Это и становится поводом посетить наконец-таки врача. Увы, в большинстве случаев остеопороз выявляется случайно, когда перелом уже произошел. Но есть у данного заболевания симптомы, которые должны насторожить:

  • ночные судороги в икроножных мышцах,
  • появление сутулости и «горба»,
  • боли в спине, тазобедренных суставах, ребрах и грудной клетке,
  • болезненные ощущения в костях и суставах при смене погоды.

Важным клиническим признаком считается уменьшение роста примерно на 3-4 см к 60-70 годам.

Множество причин

У мужчин на первом месте среди причин остеопороза находятся эндокринные заболевания, говорит врач-ревматолог, профессор кафедры терапии имени профессора Е.Н. Дормидонтова Института последипломного образования Ярославского ГМУ, доктор медицинских наук Ольга Ершова. Из них имеют значение гипогонадизм (недостаток мужских половых гормонов), задержка полового развития в пубертате, дефицит эстрогенов, повышение кортизола, гиперпаратиреоз, дефицит гормона роста, диабет обоих типов, дефицит витамина D.
Кроме того, риск остеопороза увеличивается при:

  • заболеваниях соединительной ткани – несовершенном остеогенезе,
  • заболеваниях ЖКТ – воспалительных заболеваниях кишечника, циррозе,
  • гематологических заболеваниях,
  • приеме некоторых лекарств – глюкокортикостероидов, гепарина, противосудорожных препаратов, циклоспорина, химотерапии,
  • таких патологиях, как нарушение пищевого поведения, алкоголизм, ревматоидный артрит, болезни почек,
  • курении,
  • неподвижности.

Стоит учесть, что у мужчин 60% случаев остеопороза приходится на вторичный остеопороз. Его причины надо тщательно искать, предупреждает эксперт. Но фактически они сводятся всего к трем:

  • алкоголизм,
  • гипогонадизм,
  • прием кортикостероидов.

Так как у мужчин сложнее выявить, что же дало импульс для развития остеопороза, им чаще, чем женщинам ставится диагноз «идиопатический остеопороз». Но соответствующая запись в медицинской карте больного должна появляться только в крайнем случае, когда сделано все возможное, но причину так и не удалось обнаружить, рекомендует Ольга Ершова.
Так как у представителей сильного пола обычно больше сопутствующих заболеваний, чем у женщин, при остеопоротических переломах мужчин умирает вдвое больше, чем дам с той же патологией

Диагностика

При лабораторном обследовании мужчин с остеопорозом или с подозрением на него обязательны:

  • оценка уровня 25(ОН)D – витамина D в сыворотке крови,
  • оценка уровня тестостерона в сыворотке крови.

Могут также потребоваться исследования сыворотки крови на уровни таких гормонов, как 17-эстрадиол, пролактин, гормонов щитовидной железы, АКТГ, кортизол.
«Золотым стандартом» диагностики остеопороза является денситометрия – метод, который позволяет определить минеральную плотность костной ткани. Этот параметр оценивают с помощью ультразвука. Благодаря такому исследованию патологию можно выявить на самых ранних этапах.

Можно ли его вылечить?

Остеопороз – прогрессирующее заболевание и поддается лечению только на начальных этапах болезни, когда хрупкость костей не столь ярко выражена, наглядных проявлений остеопороза (деформаций костной ткани) еще нет. Если же перелом уже случился, лечение будет направлено на предотвращение повторных переломов и замедление развития болезни.

Медикаментозная терапия

Пациента сразу надо настроить на то, что лечение будет длительным, ведь разрушение костной ткани продолжается длительное время. Доктор обычно назначает антирезорбтивные и анаболические препараты. Первые подавляют процессы разрежения костной ткани, вторые стимулируют образование новой костной ткани. Данная терапия сочетается с приемом препаратов, содержащих кальций.
При сильном болевом синдроме врач рекомендует обезболивающие средства.
Препаратами первой линии при лечении остеопороза являются бисфосфонаты. Они подавляют разрушение костей, поэтому их называют антирезорбтивными. По способу поступления в организм они подразделяются на пероральные (таблетки и капсулы) и парентеральные (вводятся внутривенно). Доказано, что бисфосфонаты увеличивают продолжительность жизни и снижают смертность при остеопоротических переломах, замечает эксперт.
Применяются:

  • ризедронат,
  • алендронат,
  • ибандронат,
  • золедроновая кислота.

Золедроновая кислота связана с медицинским остеонекрозом челюсти. Но боязнь такого побочного эффекта не должна стать причиной отказа от приема данного препарата, считает профессор Ершова. Это очень редкое осложнение. А чтобы снизить риск, стоит поинтересоваться у пациента, предстоят ли ему вмешательства в полости рта. Если ответ положительный, терапию следует начинать после того, как вмешательство состоялось и пациент восстановился после него.
Прием препаратов тестостерона рекомендуется мужчинам с высоким риском переломов, если:

  • уровень тестостерона в крови ниже 200 нг/дл;
  • имеются две и больше детерминанты андроген-дефицита;
  • уровень тестостерона в крови ниже 200 нг/дл и имеются противопоказания к назначению антиостеопоротической терапии.

Если после 3-6 месяцев приема препаратов тестостерона симптомы андроген-дефицита не уменьшаются, тестостерон следует отменить.
Мужчинам, получающим тестостерон, рекомендуется лечение бисфосфонатами и терипаратидом.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up