Суббота, 03 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

По глазам вижу

freepik
Фото: freepik

В любой отрасли медицины эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько рано был поставлен диагноз. Не является исключением и офтальмология. Не надо ждать, пока ребенок научится говорить, и сможет пожаловаться на то, что недостаточно хорошо видит. Если в установленные сроки приводить малыша на осмотр к офтальмологу, многие проблемы удастся решить малыми усилиями.

На этом настаивает и наш эксперт – детский врач-офтальмолог, рефракционный хирург, президент Ассоциации офтальмологов страбизмологов, доктор медицинских наук, профессор Игорь Азнаурян
Чаще всего о состоянии зрения своих детей родители всерьез задумываются ближе к школе. Это происходит, когда чада вдруг начинают им жаловаться на такие симптомы, как участившиеся головные боли, резь и жжение в глазах, нечеткость зрения, изменение цветовосприятия, или попросту на то, что с третьей парты они совершенно не видят, что же там написано на доске.

Аппараты знают лучше

Чтобы установить причину заболевания глаз и правильно определить тактику и схему лечения, врачу недостаточно проверить зрение пациента по всем известной таблице. К тому же детям, не знающим азбуку, будет трудно отличить Ш от Б. Впрочем, и специальной детской схемы, где вместо букв - картинки, тоже окажется маловато. Диагностика в офтальмологии сегодня стала высоко технологичной и сложной. И преимущественно аппаратной. Такие методы обследования дают безошибочный результат, и подходят не только для дошкольников, но даже для трехмесячных младенцев. 
Чтобы быть спокойным за зрение своего ребенка, родители раз в год должны приводить его на комплексную диагностику глаз к офтальмологу. Конкретный набор методов определит врач после осмотра и опроса, исходя из возраста ребенка, жалоб, наследственности и прочих моментов. Наш эксперт рассказал о нескольких важных исследованиях, среди которых могут быть:

  • Детальный осмотр глазного дна с линзой Гольдмана. Позволяет детально изучить состояние сетчатки и внутренних частей глазного яблока. Если в ходе первичного обследования не будет выявлено патологий глазного дна, то процедура эта больше не понадобится.
  • Ультразвуковое А-сканирование. Помогает произвести замеры (например, длины передне-заднего отрезка глазного яблока) для выявления причины близорукости или патологических изменений глаза. Занимает 10 минут.
  • Компьютерная периметрия – исследование поля зрения при фиксированном взгляде. Служит для выявления повреждений зрительного нерва. Процедура совершенно безболезненна, занимает минуты.
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ) – современное высокотехнологичное исследование, помогающее выявить скрытое органическое поражение сетчатки и зрительного нерва (проводится при необходимости).
  • Электрофизиологические методы исследования помогают изучить состояние зрительного анализатора и локализовать патологию. К ним относятся зрительные вызванные потенциалы (ЗВП ) – этот метод незаменим для диагностики атрофии зрительного нерва, амблиопии, оценки результатов лечения заболеваний глаз. Можно проводить малышам, начиная с трех месяцев.
  • Педиатрический авторефрактометр Pedia Vision Сare позволяет бесконтактно измерить силу рефракции (преломляющая сила оптической системы глаза), асимметрию роговичных рефлексов (угол косоглазия) и межзрачковое расстояние в режиме реального времени у самых маленьких пациентов.
  • Методика медикаментозного сна позволяет максимально безопасно и безболезненно провести всю диагностику на катаракту и другие заболевания даже у грудничков. Обычно во время медикаментозного сна для получения подробного изображения глаз, зрительных путей и головного мозга назначаются компьютерная периметрия, оптическая когерентная томография (ОКТ), магнитно-резонансная томография.

Как выявить астигматизм

Для выявления астигматизма у ребенка обычно назначаются следующие обследования:

  • Скиаскопия – необходима для оценки преломляющей силы глаза, исследование проводится с линейками, в которые вставлены отрицательные и положительные линзы с разными диоптриями.
  • Авторефрактометрия – это безопасное исследование нужно для определения диаметра, радиуса, степени астигматизма и дальнейшего подбора очков или контактных линз. Аппарат просвечивает среды глаза и фиксирует, как отражается от сетчатки преломленный роговицей и хрусталиком свет.
  • Кератометрия – безопасное и безболезненное исследование для определения кривизны роговицы и исключения кератоконуса. Также возможно проведение кератотопографии для получения «карты» роговицы (это необходимо, если ребенку показана лазерная коррекция зрения).
  • Зрительные вызванные потенциалы помогают специальными стимулами выявить при астигматизме специфическую амблиопию (меридианальную).
  • Изучение аккомодации (приспособления органа к изменению внешних условий) на правом и на левом глазу с помощью современного прибора.

Как правило, все заболевания глаз сегодня лечатся комплексно. Одними лишь очками исправить дефекты зрения трудно. Часто требуется медикаментозное лечение, подключение других методик, в том числе, хирургических, лазерных. Но для того, чтобы план лечения был составлен идеально, важно тщательно и продуманно провести всестороннюю диагностику, не упустив важные моменты.

Как защитить глаза ребенка

Регулярные осмотры у офтальмолога (как минимум 1 раз в год) являются единственным эффективным методом профилактики абсолютно всех заболеваний органов зрения, в том числе, и близорукости. Но кроме того, для защиты детского зрения необходим специальный образ жизни:

  • До 7 лет компьютерные игры в день не должны превышать 40 минут на большом мониторе (смартфоном и планшетом дошкольникам пользоваться нельзя);
  • Детям постарше можно разрешить компьютерные игры (на большом мониторе) до полутора-трех часов в день;
  • Непрерывная зрительная нагрузка не должна быть более 1,5 часов;
  • Работа за компьютером и пользование смартфоном для детей старше 7 лет тоже не должны превышать 40 минут в день; 
  • Детям необходимы ежедневые прогулки на свежем воздухе, физическая активность, соблюдение режима труда и отдыха, достаточный сон и комфортная психологическая обстановка.

 Игорь Азнаурян

Игорь Азнаурян

Эксперт

Детский врач-офтальмолог, рефракционный хирург, президент Ассоциации офтальмологов страбизмологов, доктор медицинских наук, профессор

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up