Вторник, 28 июня 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

«Беспокойные» ноги

freepik
Фото: freepik

Синдром беспокойных ног, когда у человека из-за неприятных ощущений в ногах возникает непреодолимая двигательная активность, был описан еще в XVII веке Томасом Виллисом. В XX веке этому заболеванию посвятил подробный доклад шведский невролог Карл Экбом. Потому второе название данной патологии – синдром Виллиса-Экбома. Как и любое другое нарушение, синдром беспокойных ног требует консультации специалиста и лечения.

Про диагностику и лечение синдрома беспокойных ног у детей и взрослых рассказывает исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директор компании «Подиатр» Ольга Чижевская.

Синдромом беспокойных ног (СБН) называют неврологическое сенсомоторное расстройство, которое проявляется парестезиями нижних конечностей (мурашки, покалывание, снижение чувствительности и другие неприятные ощущения) и непреодолимой двигательной активностью, часто возникающей только по ночам. Этиология данного заболевания двояка: при первичной форме заболевание преимущественно имеет генетическую основу, вторичный, или симптоматический, СБН может быть вызван дефицитом железа, витаминов группы В, магния, такими заболеваниями, как сахарный диабет, хроническая венозная недостаточность, гипо- и гипертиреоз, хронические обструктивными заболевания легких, апноэ, ревматоидный артрит и т.п. Во всех этих случаях СБН возникает на фоне полинейропатий – множественного поражения периферических нервов и снижения чувствительности.

Кто и сколько?

Судя по результатам современных исследований, от СБН страдают от 2 до 10% населения (в том числе 2-4% детей и подростков).
Что касается факторов риска, то для взрослых, кроме уже перечисленных заболеваний-проводников вторичного СБН, стоит отметить так называемые модифицируемые факторы образа жизни – злоупотребление кофеином, алкоголем, никотином, нарушение распорядка дня и недостаток либо переизбыток физической активности. Так, в Гарвардской медицинской школе (Бостон, США) было проведено масштабное исследование. За 6 лет было опрошено более 56 тысяч мужчин и женщин, случаи СБН были выявлены у 1538 опрошенных. У участников опроса с нормальным весом, физически активных, некурящих и употреблявших умеренное количество алкоголя риск развития СБН был ниже.
Еще одна группа риска – беременные. Исследование, проведенное в центре расстройств сна Университета Вита-Салюте (Милан, Италия), показало, что у 26% обследованных женщин во время беременности возникал преходящий СБН. Заболевание было тесно связано с третьим триместром беременности и имело тенденцию к исчезновению к сроку родов. Кстати, лечение СБН у беременных вызывает, пожалуй, самые большие трудности, так как ни один из применяющихся препаратов не может считаться абсолютно безопасным.
Подтвердить наличие синдрома беспокойных ног помогает проведение полисомнографии - метода длительной регистрации различных физиологических параметров во время сна

«Детские» особенности

Клиническая картина СБН у детей отличается от клинической картины у взрослых. У детей с СБН могут проявляться неспецифические симптомы:

  • боли роста (кстати, в медицинской литературе до сих пор нет единого мнения - многие исследователи продолжают описывать боли роста у детей как детскую и подростковую форму СБН),
  • беспокойный сон,
  • бессонница,
  • дневная сонливость.

Родители могут их даже не заметить, ведь малышам бывает трудно описать свои ощущения. Поэтому врачи и медицинские работники должны быть готовы и к «ножки болят», и к «паукам в ногах», и к «ой-ой, щекотно». Стоит как можно подробнее расспросить родителей о семейном анамнезе. Ели кто-то из близких родственников страдал от синдрома беспокойных ног, это может стать подтверждающим диагноз доказательством. Ценную диагностическую информацию, позволяющую подтвердить наличие синдрома беспокойных ног, можно получить при проведении полисомнографии - метода длительной регистрации различных физиологических параметров во время сна.

Как лечить «беспокойные» ноги?

Выбор тактики лечения будет зависеть и от причин появления (первичный или вторичный характер заболевания), и от степени тяжести синдрома. В любом случае лечение должно быть комплексным: фармакотерапия, физиотерапия, массаж и ЛФК, при необходимости – ортезотерапия (ношение индивидуальных ортопедических стелек – ортезов стопы полного контакта – для разгрузки стоп и нижних конечностей).
Лекарственные препараты при СБН назначаются, как правило, если синдром повлиял на снижение качества жизни. В легких случаях рекомендуются седативные средства растительного происхождения, в тяжелых – препараты четырех групп: бензодиазепины, дофаминергические средства, антиконвульсанты и опиоиды.
Если СБН вторичен, лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение причины – нормализацию уровня сахара в крови, повышение уровня железа, стабилизацию работы щитовидной железы, восполнение нехватки витаминов и микроэлементов.
При первичной форме СБН цель лечения – устранить основные симптомы, поэтому терапия будет симптоматической. Здесь тоже применяются как лекарственные препараты, так и немедикаментозные методы. Обычно при легких формах расстройства врачи рекомендуют регуляцию физической активности (умеренные нагрузки в течение дня, вечерние прогулки), нормализацию режима дня и сбалансированную диету (отказ от содержащих кофеин продуктов – шоколада, колы и т.п.). Из упражнений рекомендованы растяжки, это облегчит симптомы и частично снимет накопленный стресс. Массаж, наложение теплых обертываний, расслабляющие ванночки для ног перед сном – для ребенка все это будет очень полезно.
Фармакотерапия назначается в тяжелых случаях, но, к счастью, у детей чаще всего симптомы выражены минимально и не требуют медикаментозного лечения.

Ольга Чижевская

Ольга Чижевская

Эксперт

Исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директор компании "Подиатр"

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up