Среда, октября 27, 2021
Поиск

Атопический дерматит у детей: уход за кожей

freepik
Фото: freepik

Самое распространенное аллергическое заболевание у детей – атопический дерматит. Многофакторное, со сложным патогенезом, оно требует комплексного подхода к терапии. Согласно современным представлениям, это подразумевает не только применение лекарственных средств, но и уход за кожей.

 

Специалисты, выступавшие на межрегиональной научно-практической конференции «Дерматология и косметология: от инновации к практике», проблемам ухода за кожей маленьких аллергиков уделили достаточно много внимания. Ведь, как известно, у детей большинство хронических дерматозов, к которым относится и атопический дерматит, характеризуются усиленной потерей воды, активно испаряющейся через истонченный роговой слой. В итоге кожа высыхает и начинает шелушиться, нарушается ее барьерная функция, а значит, дерма становится проницаемой и для аллергенов, и для токсинов, и для различных микроорганизмов. Подобные обстоятельства еще больше увеличивают воспаление.

 

Коварная болезнь

Недуг может активно проявляться в течение нескольких десятков лет, поражая при этом до 50% поверхности кожи. При тяжелом течении обострения бывают по 8-11 раз за год. Признаки атопического дерматита обычно проявляются на открытых участках кожи: на лбу, щеках и подбородке. Это сыпь на коже и покраснения, которые вызывают нестерпимый зуд. Но сильнее всего страдает иммунная система. Повышается ее чувствительность к аллергенам и раздражающим веществам.

Атопические заболевания тесно связаны между собой. Нередко по мере взросления у детей с атопическим дерматитом развиваются аллергический ринит, конъюктивит, пищевая аллергия, бронхиальная астма. Подобное состояние называется атопическим маршем. Чем раньше начинается атопический дерматит и чем тяжелее он протекает, тем больше риск развития атопического марша.

 

Принципы терапии

«Наружная терапия необходима на всех стадиях лечения независимо от тяжести заболевания, - говорит врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии ВолГМУ Елена Сердюкова. – При этом базовая терапия (использование смягчающих и увлажняющих средств) применяется не только во время обострения, но и в стадии ремиссии. Назначая наружную терапию, доктор ориентируется на многие факторы, в том числе на возраст ребенка и клинические симптомы».

При атопическом дерматите используются две группы лекарственных средств – топические кортикостероиды и/или ингибиторы кальциневрина. Последние – новый вид нестероидных средств с противовоспалительным и иммуносупрессивным действием. Представителями этого класса препаратов являются такролимус (такропик) и пимекролимус.

При остром процессе Елена Сердюкова советует отдавать предпочтение наружным кортикостероидам. Причем лучше использовать монокомпонентные препараты. «Комбинированные препараты, которые содержат антибактериальные компоненты, показаны, если лабораторно подтверждается бактериальная инфекция. Необоснованное применение подобных средств может способствовать развитию дополнительной сенсибилизации», - уверена она. Кроме того, неправильное применение комбинированных препаратов может привести к активизации бактериальной, грибковой, вирусной флоры и к развитию стероидного дерматита.

Принципы назначения топических кортикостероидов детям:

  • максимальная площадь нанесения гормонального препарата не должна превышать 20% поверхности тела;
  • гормональные средства используются не более 14 дней, в среднем 5-7 дней. Если нет положительной динамики, лечение следует пересмотреть;
  • нельзя использовать топические стероиды под повязку.

Что касается непосредственно препаратов, то они классифицируются в зависимости от степени их активности. Если поражены туловище и конечности, назначаются кортикостероиды I-II класса (гидрокортизон или преднизолон, флуметазон, аклометазон), при тяжелом течении болезни и той же локализации поражений - III класса (мометазона фуроат, метилпреднизолона ацепонат). Если поражены лицо и чувствительные участки тела с тонкой кожей – ингибиторы кальциневрина (такролимус, пимекролимус) или кортикостероиды I класса (гидрокортизон или преднизолон). Детям младше 14 лет назначать кортикостероиды IV класса (клобетазол) не рекомендуется.

Эффективность топической противовоспалительной терапии рекомендуется оценивать по выраженности кожного зуда, поэтому доза препарата уменьшается только после полного исчезновения раздражения.

Если лабораторно подтверждается присоединение бактериальной или грибковой инфекции, назначаются препараты, содержащие гормон и антибактериальный или интигрибковый компонент. К таковым относятся, например, целестодерм-В с гарамицином, дипрогент. В сложных случаях, когда неясно, какая же флора присоединилась, назначают препараты 3 в 1 (гормон+антибиотик+антигрибковый компонент), например, тридерм, актидерм ГК, активированный цинк пиритион.

 

Увлажнить и смягчить

Есть еще одна группа препаратов, которые относятся к лечебной косметике и в некоторых случаях позволяют избежать применения топических кортикостероидов. Речь идет об эмолентах, или лубрикантах. Их миссия – восстановить эпидермальный барьер, смягчить и увлажнить кожу.

Доцент Сердюкова рекомендует практикующим врачам сразу предупреждать родителей, что эти средства необходимо использовать постоянно, в больших количествах, не менее четырех раз в день (у ребенка расходуется примерно 250 г эмолента в неделю). Причем применяются они как самостоятельно, так и в сочетании с лечебными препаратами. Во втором случае эмоленты на кожу можно наносить не ранее, чем через 30 минут после применения топического кортикостероида.

У детей старше двух лет можно использовать кремы и мази с мочевиной, с осторожностью – с салициловой и молочной кислотой. При нанесении на большие участки кожи салициловая и молочная кислота могут вызвать интоксикацию. Мази с ретинола пальмитатом (например, редецил) можно применять на небольших участках кожи уже с рождения.

Выбор эмолентов в аптеках велик, каждый производитель регистрирует свое название. Поэтому ориентируйтесь на состав, в котором должно быть 90-100% основного вещества (например, вазелина, парафина, минерального масла, пчелиного воска).

Эмоленты используются независимо от возраста пациента и степени тяжести заболевания. Они удерживают влагу в коже, образуя на ее поверхности пленку, и восстанавливают защитные функции эпителия. Увлажняющие средства также могут способствовать уменьшению симптомов атопического дерматита – зуда и покраснений.