Как только в семье рождается малыш, у молодой мамы возникает множество вопросов, которые касаются не только воспитания ребенка, но и ухода за ним. Большое внимание при этом уделяется состоянию кожи младенца. Арсенал предназначенных для ухода за ней косметических средств обширен, разобраться, что и когда лучше использовать, непросто. Тем более, что по данной проблеме в интернете имеется множество рекомендаций, родственники и друзья тоже не остаются в стороне. Давайте же разберемся, где – правда, а где – миф.
Кожа – это не только защитный покров, но и самый большой по площади орган в нашем организме. Основными функциями кожи являются:
- Защитная – кожа защищает от вредного воздействия внешней среды, в том числе и от солнечной радиации.
- Дыхательная – обеспечивает тканевое дыхание.
- Выделительная – через кожу вместе с потом и кожным салом выделяется большое количество веществ.
- Терморегуляторная – кожа регулирует процессы теплоотдачи.
- Рецепторная – через контакт с кожей мы воспринимаем холод, тепло, трогая предметы, понимаем, мягкие они или твердые и т.д.
- Иммунная – у кожи есть особый иммунный ответ.
При этом кожа малыша сильно отличается от кожи взрослого человека. Ребенок, в отличие от взрослого, в прямом смысле этого слова дышит кожей. Более того, вещества, попавшие на эпидермис младенца, очень быстро всасываются внутрь. Сальные и потовые железы на первом году жизни еще не работают, поэтому младенческая кожа очень ранима и чувствительна к внешнему воздействию. Все это способствует развитию воспаления и аллергических реакций. Потому за кожей малыша надо тщательно ухаживать.
Информацию, как правильно это делать, родители черпают из самых разных источников, но зачастую она содержит множество предрассудков и мифов. Остановимся на четырех самых популярных.
Миф 1. Специального ухода за кожей здорового ребенка не требуется. Достаточно воды и мыла.
Самое, пожалуй, важное значение для малыша имеют наружный роговой слой кожи (эпидермис) и расположенная поверх него гидролипидная, или водно-жировая мантия (пленка).
Эпидермис обеспечивает защиту от внешних воздействий, образуя так называемый эпидермальный барьер, рассказывает врач-педиатр, доцент кафедры педиатрии Российского университета медицины (МГМСУ имени А.И. Евдокимова), кандидат медицинских наук Светлана Зайцева.
Гидролипидная мантия образуется из смеси отслоившихся роговых чешуек, пота, кожного сала, органических кислот и микрофлоры. Микроорганизмы защищают ребенка от патогенов. Обрабатывая кожу младенца спиртом или спиртовым раствором, мы убираем этот слой и ухудшаем защитную функцию кожи. Убирает водно-жировую пленку и мыло.
Если нарушается защитный барьер, через кожу начинают поступать внутрь и аллергены, и патогенные микроорганизмы, продолжает Светлана Зайцева. Запускается иммунная функция кожи: активизируются находящиеся в ее нижних слоях Т-клетки, тучные и дендритные клетки. А значит, развивается и поддерживается воспаление.
В нижних слоях кожи находится также вода. Эпидермис предупреждает трансэпидермальную (чрескожную) потерю воды. При нарушении наружного рогового слоя вода активно испаряется. Кожа становится сухой и дряблой.
Для детей подобные проблемы очень актуальны. В отличие от взрослого, у малышей не кислая, а щелочная реакция кожи. Если использовать мыло (а это щелочь со средней рН 10), липидный слой полностью смывается. С учетом того, что у детей водно-жировая мантия содержит в 3 раза меньше липидов, чем тот же слой у взрослого, и у младенцев в первые 6 месяцев жизни в коже наблюдается дефицит пантотеновой кислоты (она регулирует обмен углеводов), риск инфицирования кожи становится очень высоким. Повреждение гидролипидной мантии также способствует быстрой чрескожной потере влаги, отчего кожа ребенка становится сухой. Чтобы поддержать целостность защитного слоя, на кожу малыша необходимо наносить дополнительные вещества, делает вывод эксперт.
Щелочная реакция кожи у детей благоприятна для патогенных микроорганизмов. А так как местный и системный иммунитет работают еще не в полную силу, кожа младенца склонна как к инфекционному, так и к аллергическому воспалению.
Так что кожа ребенка нуждается в специальном постоянном гигиеническом уходе. Для малышей характерны такие заболевания кожи, как пеленочный и атопический дерматит.
Миф 2. Современные подгузники и косметика снимают проблему пеленочного дерматита.
Из-за физиологических особенностей строения кожа младенцев склонна к развитию опрелостей и пеленочного дерматита. Опрелости развиваются в кожных складках, проявляются как очаги покраснения с четкими границами.
Пеленочный дерматит – разновидность контактного дерматита, сопровождается воспалением кожи в области подгузника, объясняет Светлана Зайцева. Обычно он появляется между 3-12 неделями жизни и достигает пика к 9-12 месяцам. Распространен у 30-80% детей первого года жизни.
Чтобы поддержать целостность защитного слоя, на кожу малыша необходимо наносить дополнительные вещества
При пеленочном дерматите и опрелостях страдают внутренняя поверхность бедер и ягодицы. В этой области влажность эпидермиса выше, из-за этого нарушается липидный слой, увеличивается чрескожная потеря воды. Из-за того, что в данном месте сохраняется щелочная среда, изменяется состав микрофлоры. В ней много патогенных бактерий, присутствуют представители кишечной микрофлоры, ведь под подгузниками часто появляется не только моча, но и кал. Под влиянием последнего роговой слой еще больше повреждается, сообщает доктор Зайцева. Так что даже самые современные подгузники от проблем не спасают.
По этой причине ребенок обязательно должен принимать воздушные ванны, то есть какое-то время находиться без подгузников. Сами подгузники следует менять каждые 1-3 часа.
Факторы риска
Развитию пеленочного дерматита способствуют:
- частый стул – в первые месяцы жизни у грудничка стул после каждого кормления;
- инфекционное заболевание;
- прием антибиотиков;
- прорезывание зубов;
- неадекватный уход за кожей – использование мыла, талька, редкая смена подгузников;
- изменение рациона;
- атипичная кожа.
Азбука ухода
Как же правильно ухаживать за кожей? Эксперт ссылается на комплекс мероприятий ABCDE:
- A – air – аэрация, доступ воздуха.
- В – barrier – нанесение барьерных наружных средств после каждой смены подгузника. Такие средства уменьшают контакт кожи с мочой и калом, восстанавливают липидную оболочку, а значит, обеспечивают сохранность эпидермального барьера.
- С – cleaning – очищение. Аккуратное очищение зоны подгузника с помощью воды и мягкой ткани.
- D – diaper – использование подгузников и пеленок. Подгузники должны хорошо впитывать влагу. Менять их надо максимум через 3 часа и хотя бы 1 раз ночью.
- E – education – информирование о мерах профилактики пеленочного дерматита и опрелостей.
Правильные средства
Требования к наружным средствам, которые применяются у детей:
- Подтвержденные клиническая эффективность и безопасность при применении у младенцев.
- Способность усиливать естественную защиту кожи.
- Способность поддерживать максимальную увлажненность. При пеленочном дерматите наиболее подходящими средствами считаются эмульсии. Они образуют стойкий липидный барьер, который защищает кожу и препятствует избыточной потере воды.
- Содержание достоверно безопасных и полезных ингредиентов – декспантенола, ланолина, фосфолипидов, витамина В3.
- Отсутствие различных дополнительных ингредиентов – потенциально токсичных (отдушек), антисептиков и консервантов.
- В составе средств против пеленочного дерматита нежелательными считаются антимикробные и противогрибковые средства, витамин А, диоксид титана, парабены.
Декспантенол – витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в обмене углеводов, жирных кислот, стероидов, белков. Способствует восстановлению кожи, препятствует потере воды. Широко используется в средствах для ухода за кожей ребенка.
Ланолин – смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов с высшими жирными кислотами. Является важным компонентом основы уходовых средств. Имеет выраженное сходство с липидами рогового слоя. Хорошо всасывается в кожу, образуя на ее поверхности тонкую пленку, при этом не препятствует газообмену, то есть не нарушает процессы кожного дыхания. Имеет противовоспалительный эффект. Служит проводником для лекарственных веществ, в частности, для декспантенола.
Миф 3. Лекарственная форма не имеет значения.
Основы для наружных лекарственных не менее важны, чем активные компоненты. Целевой терапевтический эффект обеспечивает только совместное действие фармакологически активных субстанций и основы, утверждает доктор Зайцева.
Мази (эмульсии «вода в масле) – в них много масла и мало воды. Долго удерживаются на коже, размягчают роговой слой, впитываются в кожу постепенно, способствуют усилению микроциркуляции, создают барьер от раздражающих веществ. При высоком содержании липидов не обязательно имеют в своем составе эмульгаторы и консерванты. Рекомендуются при пеленочном дерматите.
Кремы (эмульсии «масло в воде») – в них больше воды, чем масла. За счет испарения воды способствуют сужению кровеносных сосудов, порой имеют охлаждающий эффект, уменьшают воспаление, зуд, быстро впитываются в роговой слой, смываются водой. В их составе обязательно должны присутствовать эмульгаторы и консерванты.
Миф 4. Для ухода за областью под подгузником оптимальны препараты цинка.
Оксид цинка не предназначен для профилактического применения на здоровой коже, сообщает Светлана Зайцева. Это лечебное вяжущее и впитывающее средство.