Вторник, 04 октября 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Ревматоидный артрит

freepik
Фото: freepik

Ранняя диагностика любого заболевания гарантирует более эффективное лечение, более быстрое выздоровление. Это справедливо и по отношению к ревматическим заболеваниям, которые насчитывают около 150 нозологических форм. Наиболее распространенная среди них - ревматоидный артрит. Это заболевание встречается от 0,5 до 1% в популяции. В России количество заболевших составляет 0,6%, то есть ревматоидным артритом страдают около 1 млн человек.

  

Наш эксперт - академик РАН, почетный доктор Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, клинический ревматолог, профессор Вадим Мазуров.

 

Не пропустить начало

Ревматоидный артрит относится к группе аутоиммунных заболеваний, которые протекают с деструкцией суставов, с анкилозированием, с резким снижением функциональной активности пациентов. Пик заболеваемости ревматоидным артритом приходится на 50-55 лет. Впрочем, дебют может быть и в детском возрасте. Женщины страдают этим заболеванием в 3 раза чаще мужчин.

Очень важно не пропустить начало ревматоидного артрита, первые проявления, которые свойственны этому заболеванию. Это могут быть поражения мелких суставов кистей, которые выражаются в их припухании и болезненности. Один из характерных симптомов заболевания - симметричные артриты, которые поражают кисти. Постепенно заболевание прогрессирует, а люди часто не придают особого внимания болям в суставах, связывая эти неприятные ощущения с чем угодно, но только не с артритом. В результате заболевание переходит в хроническую стадию и может привести человека к инвалидности.

 

Не только суставы

Артриты вызывают не только поражения суставов, но и других органов: кожных покровов, глаз, сердца и сосудов. На фоне артрита развиваются такие заболевания сердца, как васкулиты, перикардиты, миокардиты, эндокардиты, связанные с воспалением сосудов, мышц, различных оболочек этого органа. Для данного заболевания также свойственны поражения легких, почек, нервной системы, гематологические нарушения.

Ревматоидный артрит редко развивается в одиночестве, чаще он осложняется другими патологиями. Коморбидный статус ревматического пациента представляет определенную трудность в подборе терапии. Кроме того, сопутствующие заболевания могут снизить эффективность лечения. Все это говорит в пользу как можно более ранней постановки диагноза: важно заподозрить заболевание и вовремя обратиться к ревматологу. Чем быстрее будет диагностирован ревматоидный артрит, тем действеннее будет его лечение.

Основная цель терапии - достижение ремиссии, а если этого добиться не получается, то хотя бы снижение степени активности заболевания, которую можно рассматривать альтернативой ремиссии, например, при длительно текущем воспалительном процессе. Если терапия ревматоидного артрита задерживается хотя бы на полгода, то вероятность достижения ремиссии резко снижается.
Первым проявлением болезни часто бывает поражение мелких суставов кистей, которое выражается в их припухании и болезненности

Походы к врачу должны стать регулярными

Существует целый ряд индексов, которые врачи используют для того, чтобы оценить как активность заболевания, так и эффективность лечения. В случае, если речь идет о достаточно высокой или умеренной степени воспаления суставов, требуется регулярная ежемесячная оценка активности заболевания. При низкой активности воспалительного процесса или при устойчивой ремиссии достаточно проводить осмотр у специалиста раз в полгода. Эти интервалы позволяют врачу установить и особенности лечения, и сделать прогноз относительно дальнейшего течения заболевания.

Шесть месяцев от появления первых симптомов врачи называют «окном возможностей».  В этот промежуток времени очень важно определиться с началом терапии. При откладывании лечения ревматоидного артрита нарастает активность воспалительных процессов, и это неизбежно приведет к инвалидизации. Если же лечение начато вовремя, то структурные повреждения, такие как поражение суставов, протекают значительно медленнее. При достижении хороших ответов на проводимую терапию пациентам удается избежать инвалидности.

Как уже говорилось выше, основная цель лечения ревматоидного артрита – достижение ремиссии. Но бывает так, что на фоне лечения болезнь и не думает отступать. В этом случае надо каждые три месяца модифицировать терапию, пока не будет найден оптимальный для каждого пациента подход. 

 

Приверженность терапии – половина успеха

Надо иметь в виду, что курение неблагоприятно влияет на течение ревматоидного артрита. У курильщиков худший ответ на проводимую терапию, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки. Пациентам с ревматоидным артритом также надо постараться избавиться от лишнего веса: ожирение серьезно ухудшает течение заболевания.

От того, насколько пациент доверяет врачу и привержен его рекомендациям, напрямую зависит скорость достижения ремиссии или снижение активности заболевания, а следовательно, сохранность функциональной способности суставов и качество жизни ревматических больных.

У пациентов, приверженных противоревматическим методам лечения, существенно реже возникают обострения ревматоидного артрита – лишь в 13% случаев, тогда как при плохой приверженности обострения возникают в 50% случаев.

Препараты, применяемые для лечения ревматоидного артрита, гарантируют, в том числе, и определенную защиту от прогрессирования и ухудшения течения коронавирусной инфекции.

 

Подготовлено по материалам круглого стола «На пути к улучшению качества жизни и повышению доступности инновационной терапии для пациентов с ревматическими заболеваниями в реалиях новой коронавирусной инфекции», который прошел в рамках VII саммита по лечению иммуновоспалительных заболеваний.

Вадим Мазуров

Вадим Мазуров

Эксперт

Врач клинический ревматолог, профессор, почетный доктор Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, академик РАН

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up