Среда, октября 27, 2021
Поиск

Кисты яичников

Чем отличаются и как лечить
freepik
Фото: freepik

Любая киста – это патологическое новообразование, и, хотя часто они являются доброкачественными, все равно нуждаются в динамическом медицинском наблюдении. Ведь об их особенностях и степени опасности может судить только врач. И только он может назначать лечение.

 

Нередко женщины намеренно пропускают ежегодные плановые осмотры у гинеколога, боясь, что у них «что-то найдут». Это неправильно. Ведь многие болезни легче лечатся на начальной стадии.

О диагнозах, связанных с кистами яичников, рассказывает Екатерина Ожогина - врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

 

Киста яичника

Как правило, кисты обнаруживаются случайно во время ежегодного визита к гинекологу или УЗИ. Они обычно не беспокоят либо доставляют незаметный дискомфорт, который легко проигнорировать. Когда врач сообщает, что у вас функциональная киста яичника, не стоит сильно волноваться. Это распространенное нарушение работы яичников, которое зависит от уровня гормонов в организме и, как правило, не требует последующего наблюдения и лечения. Такая киста самостоятельно проходит в течение 1–2 месяцев, т.е. двух менструальных циклов.

 

Виды кист

Выделяют 5 типов кист яичников.

  1. Фолликулярная киста развивается, когда доминантный фолликул не разрывается при овуляции и сохраняется во 2-й фазе цикла. В нем начинает накапливаться жидкость. Он увеличивается в размерах и, при достижении 3 см, его называют фолликулярной кистой. У большинства женщин это протекает бессимптомно, иногда при напряжении капсулы яичника появляется боль. Обнаруживается во 2-й фазе менструального цикла при проведении УЗИ, которое выявляет круглую или овальную кисту с тонкой стенкой от 2 до 8 см.
  2. Киста желтого тела. Так называют кистозное расширение желтого тела во 2-й фазе менструального цикла. Это функциональная киста, которая выделяет гормоны, чтобы подготовиться к имплантации эмбриона и поддержать беременность на раннем сроке. По УЗИ врач наблюдает однокамерную кисту менее 3 см с утолщенной зубчатой ​​стенкой и усиленным развитием сосудов.
  3. Текалютеиновые кисты. Это яичники, увеличенные с двух сторон (до 20 см), с множественными кистами разного размера. Причины: синдром гиперстимуляции яичников в программе ЭКО или патологическая беременность, при которой резко повышен уровень ХГЧ (пузырный занос). После устранения причины текалютеиновые кисты исчезают самостоятельно в течение 2–4 месяцев.
  4. Геморрагическая киста. Это киста желтого тела с внутренним кровоизлиянием, которое происходит во время овуляции.
  5. Эндометриоидная киста яичника. Так называется кистозная масса, возникающая в яичнике из клеток слизистой оболочки матки. Эти клетки попадают во время менструации через маточные трубы в брюшную полость и прикрепляются к матке, фаллопиевым трубам, брюшине таза и яичникам. Во время менструации эта ткань в яичнике может кровоточить, и тогда кровь скапливается в строме яичника, образуя кисту (эндометриому). Эта киста содержит густую коричневую жидкость, похожую на шоколад, что вызывает болезненные менструации и хроническую тазовую боль. Повреждая яичник, киста вызывает снижение количества фолликулов и образование спаек между органами малого таза. Это приводит к бесплодию и ранней менопаузе. Диагноз чаще всего устанавливается при ультразвуковом исследовании. В сомнительных случаях проводится исследование крови на онкомаркер СА125 и МРТ органов малого таза. Золотым стандартом диагностики считается проведение лапароскопии. Лечение кист размером более 3 см – хирургическое.

 

Возможные осложнения

После тяжелой физической нагрузки, при половом контакте, поднятии тяжестей в редких случаях может произойти разрыв кисты. При этом возможно появление острой боли и кровотечения. Если показатели гемодинамики (пульс и артериальное давление) стабильны, лечение в стационаре не требуется – но обратиться к врачу нужно обязательно. Если показатели нестабильны, сильный болевой синдром или есть признаки продолжающегося внутрибрюшного кровотечения (бледность, головокружение, холодный пот и др.), требуется госпитализация.

Редким осложнением может быть перекрут яичника, когда в яичнике развивается острое нарушение кровообращения и может произойти некроз. Чаще всего здесь нужно хирургическое вмешательство.
Если киста вызывает у врача сомнения, чтобы исключить атипичную причину ее возникновения, рекомендовано исследование крови на онкомаркеры СА125 и НЕ4 с расчетом индекса ROMA (с его помощью определяют вероятность онкологии половых органов у женщин).  С этой же целью проводится КТ или МРТ кисты.

Лечение

Бессимптомные кисты размерами до 3 см лечить не требуется. Большинство из них спонтанно исчезает через 2 месяца. Врач может посоветовать наблюдение и повторное УЗИ через 6 недель (сразу после менструации). Если же киста стойкая и сохраняется несколько менструальных циклов, проводится комбинированная эстроген-гестагеновая терапия. Когда медикаментозное лечение не дает результатов, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

 

Множественные кисты

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – распространенное эндокринное расстройство, которое во всем мире затрагивает приблизительно 5–18% женщин репродуктивного возраста. Основная характеристика СПКЯ – избыток мужских половых гормонов (андрогенов), нарушения овуляции и поликистоз яичников.

И самое главное – женщины, у которых обнаруживается это заболевание, приходят к гинекологу не просто «провериться», а потому что их беспокоят определенные проблемы.

  • Менструальная дисфункция. Нарушения цикла при СПКЯ могут различаться: от уменьшения количества менструации в год (менее 8) до полного отсутствия (аменореи), также иногда подобные нарушения проявляются маточными кровотечениями. Чаще всего отклонения тянутся с самого начала становления менструации, и многие женщины воспринимают их как нормальные.
  • Гиперандрогения. Так называется повышенный уровень мужских половых гормонов. У женщин с СПКЯ нередко встречаются избыток волос на лице, теле и акне. Это клинические проявления гиперандрогении. Женщины, страдающие гирсутизмом (появлением жестких темных волос на лице или теле по мужскому типу), при подробном сборе анамнеза часто рассказывают о множественных попытках и способах их удаления. Угревая сыпь чаще всего располагается на лбу, подбородке, верхней части спины и груди, с чем женщина часто проходит безуспешное лечение у дерматолога или косметолога. Выпадение волос (или андрогенная алопеция) – еще один часто встречающийся симптом, который проявляется истончением волос.
  • Бесплодие. Так как большинство женщин с СПКЯ страдают менструальной дисфункцией и нарушениями процесса овуляции. В репродуктивном возрасте в итоге появляется такая проблема, как бесплодие.

 

Лабораторная диагностика

Чтобы обнаружить и подтвердить СПКЯ, проводят ряд исследований: анализ крови на общий или свободный тестостерон, андростендион, 17-OH прогестерон, ДГЭА-С. Последний анализ позволяет уточнить причину гиперандрогении. Возможно повышение уровня ЛГ (лютеинизирующего гормона) и АМГ (антимюллерова гормона). Также для уточнения причины СПКЯ рекомендовано тестирование на ТТГ, пролактин и инсулин, расчет индекса инсулинорезистентности HOMA и CARO.

 

УЗИ-признаки СПКЯ

Во время УЗИ- исследования выявляется увеличение яичников в объеме более 10 мл³, в структуре хотя бы одного яичника видно более 12 фолликулов от 5-9 мм в диаметре, которые чаще всего расположены по периферии яичника в виде «ожерелья» и выглядят как мелкие кисты. Отсюда и пошло название поли- (много)кистозные яичники.

 

Способы лечения

Коррекция СПКЯ зависит от основных симптомов. Первая линия лечения – изменение образа жизни, снижение массы тела и нормализация уровня инсулина. При менструальной дисфункции и гиперандрогении врач рекомендует прием комбинированных оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом.

При бесплодии женщины должны быть направлены в специализированный центр ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). В лечении будут участвовать репродуктолог и эндокринолог. Проводится тщательная диагностика и коррекция инсулинорезистентности, биоимпедансный анализ состава тела, индивидуальное консультирование по снижению массы тела.

 

Екатерина Ожогина

Екатерина Ожогина

Эксперт

Врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник"