Вторник, 04 октября 2022
Поиск
   

Грибы помогут лечить раны и ожоги

Ученые кафедры органической химии Института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского государственного университета разработали ранозаживляющую повязку на основе сырья из грибов.

По словам руководителя проекта, доцента этой кафедры Анастасии Минаковой, разработка алтайских ученых может заместить импортные дорогостоящие аналоги, которые производятся из зарубежного сырья. Сейчас для лечения ран и ожогов используются повязки, изготовленные из сырья, которое закупается за рубежом, или повязки полностью импортного производства. В нынешней ситуации, когда растут цены и нарушены логистические цепочки, их применение оказалось под большим вопросом. Скажем, повязка на ладонь из импортного сырья еще до введения антироссийских санкций стоила 700 рублей. Разработка алтайских ученых предлагает выделять основное действующее вещество хитозан из опят, которые выращиваются в вузовской лаборатории. У предложенного способа «добычи» сырья несколько преимуществ: доступность сырья, возможность его стандартизации и получения хитозан-глюкановых комплексов. Сейчас ученые стараются сделать полученные образцы эластичными и крепкими, не применяя дополнительные компоненты.
Импортное сырье изготавливается из хитина, извлеченного из панцирей ракообразных. Из-за того, что ракообразные рассредоточены в мировом океане и живут в несопоставимых условиях, сырье невозможно стандартизировать, а издержки производства остаются очень высокими.
Предполагается, что отечественную разработку смогут использовать при лечении поверхностных ожогов, долго не заживающих ран, атопического дерматита, обморожений, пролежней, послеоперационных ран. В ближайшее время на реализацию проекта направят 3 млн рублей.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up