Вторник, 28 июня 2022
Поиск
   

Верховный суд: принял корвалол – не садись за руль

Верховный суд подтвердил, что после приема корвалола за руль садиться нельзя: управлять автомобилем в состоянии любого вида опьянения запрещено, даже если оно вызвано употреблением разрешенных к применению лекарственных препаратов.

В Верховный суд РФ с иском обратился мужчина, которого сотрудники ГИБДД лишили водительских прав, обнаружив после освидетельствования в его организме следы психотропного вещества – фенобарбитала. Мужчина утверждал, что до того, как сесть за руль, принял корвалол, и оспаривал решение, которое было принято «вне зависимости от выявленного количества и концентрации психотропного вещества». Суд иск отклонил и указал, что закон не устанавливает предельную концентрацию психотропных веществ в организме человека, которая может повлиять на его способность управлять автомобилем. В то же время в инструкции к препарату сказано, что лекарство на эту способность повлиять может. Что и следовало учесть проштрафившемуся водителю.

Решение Верховного суда гласит, что законодательство запрещает управлять автомобилем в состоянии любого вида опьянения независимо от вызвавшей его причины, даже если опьянение стало следствием употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов. Кроме того, указывается, что для констатации состояния опьянения наркотическими или психотропными веществами предельно допустимые их концентрации в организме человека не установлены. Верховный суд также отметил, что в инструкции по применению лекарственного препарата необходимо сообщать о его возможном влиянии на способность управлять транспортным средством. На это решение истец также подал апелляционную жалобу.

·         

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up