Пятница, 18 июля 2025
Поиск
   

Портрет фармспециалиста: что радует, что огорчает?

Профессиональное сообщество провизоров и фармацевтов представило результаты исследования «Портрет фармспециалиста России». Оно призвано определить главные мотиваторы и демотиваторы в работе фармацевтов, а также оценить их профессиональные ценности. Что же получилось?

Главным мотиватором оказалась помощь людям – этот пункт на первом месте в списке того, что радует фармацевтов в работе. На второй и третьей строчке – благодарность пациентов и общение с людьми, и только на четвертой - зарплата. Таким образом, профессия воспринимается самими фармацевтами как социально значимая и помогающая. Такая работа часто сопряжена с выгоранием, и результаты опроса это подтверждают: на пятой строчке среди ответов о том, что радует, оказалось «ничего или уже ничего», на девятой – «выходные, отпуск, обед».
Среди важных проблем, которые демотивируют или осложняют работу, фармацевты назвали низкие зарплаты, длительность рабочего дня, высокую нагрузку, проблемы с маркировкой и с кадрами, отсутствие перерыва на обед. Однако лидером антирейтинга с огромным отрывом от других оказались планы продаж – проблемой их сочли почти четверть опрошенных. В меньшей степени, но все же выраженно волнуют фармацевтов проблемы и конфликты с людьми, а также с коллегами и управлением.
Многие респонденты озабочены обесцениванием аптечной специальности, приравниванием ее к продажам. С этим, по их мнению, связано и падение престижа фармацевтического образования. Однако сократить сроки обучения фармацевты не согласны – 72% высказались категорически против, а 6% - за, с серьезной оговоркой, что это вынужденная мера.

*Опрос проводился с 21 марта по 7 апреля 2025 г., в нем приняли участие 1568 фармспециалистов.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up