Из 100 врачей, участвовавших в опросе компании Superjob, 29 заявили, что довольны своей зарплатой. По этому показателю профессиональная группа оказалась на 4-м месте в списке из 25 специальностей. Большую удовлетворенность заработком демонстрируют только программисты, проектировщики и руководители.
За последние 5 лет число оценок зарплаты как достойной среди медицинских работников выросла на 6%, а за 15 лет – на 16%.
Возможно, причина в том, что оплата труда в медицинской сфере действительно растет. Темпы повышения не так высоки: за прошедший год медианная зарплата в сфере строительства увеличилась на 16,2%, в IT – на 14,6%, а у медицинских специалистов – только на 10%. Тем не менее медицинские специальности регулярно попадают в топ лучших зарплатных предложений. Так, в мае этого года именно вакансии врачей были самыми высокооплачиваемыми практически во всех крупнейших городах России. В Екатеринбурге искали врача-анестезиолога на 180 тысяч, в Санкт-Петербурге – врача-психиатра на 250 тысяч, а в Москве – врача-гинеколога на 300-500 тысяч рублей.
Но даже в том случае, когда специалист не попадает в категорию столь востребованных, его зарплатные ожидания могут быть вполне оптимистичными. По результатам исследования рекрутинговой компании Get Experts, повысить зарплаты сотрудникам в 2025 году планируют 65% работодателей в сфере медицины и фармацевтики, а о планах сократить выплаты не сообщил ни один из них.
Исследование Superjob проводилось с 14 марта по 8 апреля 2025 г., в нем приняли участие 2500 человек – по 100 представителей 25 профессиональных групп.
В исследовании Get Experts участвовали 3348 наемных работников, руководителей, HR-менеджеров и других представителей работодателей из разных регионов.