С 1 марта 2026 года вступит в силу запрет на электронное и дистанционное обучение в сфере медицины и фармацевтики.
Запрет касается профессиональной переподготовки, повышения квалификации и периодической аккредитации. Приказ уже подписан, однако сами специалисты его не поддерживают, показал опрос, проведенный приложением «Справочник врача».
В ходе него против запрета на онлайн-образование выступили 59% врачей. Среди причин – нежелание тратить время на дорогу, так как информация в ходе онлайн- и офлайн-встреч дается одинаковая, а также сложности с тем, чтобы добраться до места обучения. Каждый седьмой опрошенный подчеркнул, что работает в сфере медицины именно потому, что на сегодняшний день легко продлить профессиональный сертификат, а если такой возможности не будет, люди уйдут из профессии.
Более трети опрошенных ожидают, что отмена онлайн-образования ухудшит качество медпомощи, почти каждый четвертый опасается кадрового дефицита (если врач вынужден ехать на учебу, кто в это время будет принимать пациентов?). Еще 13% респондентов боятся, что запрет ухудшит профессиональные перспективы врачей, так как не всех отпустят учиться. А 28% переживают, что придется работать за отправившихся на обучение коллег. В целом врачи ожидают увеличения нагрузки, и 53% из них опасаются, что со временем это приведет к профессиональному выгоранию.
Исследование проведено в конце февраля — начале марта 2025 г., в нем принял участие 2021 специалист.