Минздрав России разработал законопроект, призванный внести коррективы в систему выдачи листков нетрудоспособности.
Законопроект предполагает, что начиная с сентября 2025 года врач должен будет учитывать количество уже выданных пациенту больничных за последние полгода. Если их окажется четыре и более, новый листок нетрудоспособности можно будет оформить только на 3 дня. Продлевать ли его, будет решать врачебная комиссия.
В министерстве полагают, что обновленный порядок позволит лучше выявлять причины длительных заболеваний и вовремя принимать меры для их лечения. Также новый проект может стать защитной мерой от злоупотреблений со стороны пациентов.
Впрочем, исследования показывают, что россияне не спешат брать листок нетрудоспособности. Так, 66% участников опроса, проведенного в прошлом году страховой компанией «Росгосстрах» и сервисом «Зарплата.ру», заявили, что предпочитают его не оформлять. Среди причин – финансовая нерентабельность больничных и отсутствие коллег, способных заменить работника. В 9% случаев люди не видят смысла в больничном, потому что им все равно придется работать, а в 6% - опасаются недовольства работодателя.
По данным другого опроса (его проводила онлайн страховая компания «Лучи»), чаще всего жители нашей страны берут больничный из-за сезонных простуд, вирусных инфекций, ангины и отита. Серьезные заболевания, в том числе с госпитализацией, стали причиной больничного у 16% опрошенных. При этом более трети респондентов, уходя на больничный, испытывают стыд и тревогу. А 60% участников посчитали оправданным оформление больничного только в случае тяжелой болезни. В том, что они на самом деле не болеют, а решают с помощью больничного личные проблемы, признались только 3% респондентов.
Врачи и другие работники медицинской сферы берут больничный редко. Опрос, проведенный компаниями Работа.ру и СберЗдоровье в 2021 году, показал, что листок нетрудоспособности получают только 7% из них.